Обитель старинного Городца

Автор: Maks Фев 10, 2018

В 2009 году в небольшом городке Городец на Волге был освящен новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, отстроенный на территории старинной обители. Спустя несколько месяцев здесь же возобновилась иноческая жизнь. Так возродился Феодоровский монастырь — одна из древнейших святынь Русской земли.

Икона из десной часовни

Основателем Феодоровской обители считается Юрий Долгорукий. По преданию князь, возвращаясь в 1152 году из победоносного похода на волжских булгар, решил заложить на берегах Волги небольшой город-форпост. Эта крепость, названная Малым Китежем (современный Городец), должна была оберегать границы русского государства от набегов языческих племен. Однако, когда строительство уже шло полным ходом, воины доложили князю, что в лесу неподалеку они обнаружили небольшую часовню, в которой находится образ Богородицы. Тогда Юрий распорядился, чтобы новоявленный образ перенесли в храм, построенный в возведенном городе, но посланные за ним слуги даже не могли сдвинуть с места лесную икону. Увидев в этом знак Божий, князь приказал возвести вокруг часовни мужскую обитель, а находившийся в ней образ стал главной святыней монастыря.

Очень скоро икона Богородицы из новой обители прославилась своими чудесами, и даже язычники из соседних племен — черемисы и булгары — приходили к ней за помощью, а получив ее, просили монахов о православном крещении. Надо сказать, что спустя несколько десятилетий после основания монастыря семьи язычников, обращенных в православие, значительно увеличили население Малого Китежа, сделав его из заштатной крепости одним из богатейших торговых городов Владимирской Руси.

Хранительница дома Романовых

Однако во время Батыева нашествия, когда и Малый Китеж, и находившийся рядом с ним монастырь были сожжены и разграблены, чудотворная святыня таинственным образом исчезла из разоренной обители. Спустя несколько лет костромской князь Василий Квашня, охотясь в лесу, увидел в ветвях одного из деревьев икону Богородицы. Правитель сразу узнал образ из лесного монастыря Малого Китежа, так как до этого не раз совершал туда паломничества, а потому немедленно распорядился снять икону с дерева и перенести ее в город.

Предание гласит, что икона Богородицы сама избрала для своего пребывания в Костроме храм. Им стала церковь Феодора Стратилата. В городе поговаривали, что накануне обретения иконы, находившейся на ветвях дерева, сразу несколько человек видели, как по улицам Костромы проехал верхом на коне сам воин-мученик, святой Феодор, держа в руках образ Богородицы. Вот потому-то впоследствии образ Богоматери, найденный в лесу, стал называться Феодоровским, а затем это имя получил и монастырь, в котором икона изначально находилась. Следует отметить, что, после того как обитель Малого Китежа была заново отстроена, правители Костромы попытались вернуть туда икону, но образ Богоматери «отказался» покинуть избранный им город. Тогда был сделан список с чудесного образа, который на несколько столетий стал главной святыней Феодоровского монастыря.

Спустя несколько столетий именно Феодоровской иконой в Ипатьевском монастыре Костромы был благословлен на царство отрок Михаил Федорович, и с тех пор святыня стала почитаться как хранительница дома Романовых.

Смерть князя-воина

Городецкий Феодоровский монастырьПосле Батыева разорения Малый Китеж — теперь уже Городец — очень быстро оправился от пережитых потрясений. Отстроился заново и Феодоровский монастырь. Надо сказать, что даже после исчезновения из него чудотворной иконы почитание этой обители ничуть не уменьшилось. И это подтверждают следующие исторические события.

Осенью 1263 года из Золотой Орды на родину возвращался великий князь владимирский Александр Невский. После тяжелых переговоров с ханом, который требовал, чтобы русские войска отправились вместе с ним в поход на Персию, русский правитель тяжело заболел. Ходили слухи, что несговорчивый правитель Русского государства был отравлен по приказу властелина Орды, который так наказал строптивого вассала. В дороге силы окончательно покинули князя, и он решил остановиться в Феодоровском монастыре, дабы благодать святой обители помогла поправить ему пошатнувшееся здоровье. Для великого воина это место было весьма значимо еще и потому, что именно здесь, за несколько лет до Батыева нашествия, отец благословил его чудотворной иконой на брак с полоцкой княжной Александрой.

Однако, видимо, час князя пробил, и даже горячая молитва на месте первого обретения чудотворной иконы не помогла ему избежать смерти. И тогда Александр, предчувствуя скорую кончину, поселился в маленькой монастырской келье, что была возведена на месте часовни с чудотворной иконой. Там он и принял постриг с именем Алексей перед списком заветного образа, что к тому времени был доставлен в обитель из Костромы. Великий князь-воин скончался 14 ноября 1263 года, и после отпевания в Феодоровской обители тело Александра Невского было доставлено во Владимир и похоронено там, в Рождественском монастыре.

В 1882 году на месте кончины князя, причисленного к лику святых, был отстроен посвященный ему огромный каменный храм, строительство которого продолжалось 12 лет. Однако собор Александра Невского недолго принимал верующих. В 1934 году он был взорван, и на его месте отстроили корпуса районной городецкой больницы.

История одного мастера

Спустя полтора столетия после смерти князя Феодоровский монастырь, «переместившийся» к тому времени на территорию Городца, снова оказался в центре исторических событий.

В конце XIV века там принял постриг инок Прохор. Очень скоро молодой монах освоил искусство иконописи. Самые родовитые жители Городца восхищались работами инока и старались заказать у него образа для домашних иконостасов. Современники отмечали, что святые на иконах Прохора отличались необыкновенной легкостью, которой были лишены иконы других мастеров.

Однако, несмотря на почет и всеобщее уважение, спустя несколько лет Прохор попросил у настоятеля монастыря благословения в дальний путь. Инок сказал, что после молитвы у чудотворной иконы Богородицы он услышал глас, повелевший ему отправляться в столицу, найти там мастера Андрея Рублева и поделиться с ним секретами мастерства. Много верст прошел Прохор пешком до Москвы, и действительно вскоре после прибытия в Белокаменную он познакомился с монахом Андреем Рублевым. К сожалению, история не сохранила сведений об обстоятельствах, при которых произошла встреча двух великих русских иконописцев, однако записи Троицкой летописи от 1405 года гласят, что в это время оба мастера вместе с Феофаном Греком расписывали Благовещенский собор Московского Кремля. Трудно поверить, но неизвестному иконописцу из провинциального монастыря была доверена работа над иконами «Тайная вечеря» и «Вознесение», а также над частью образов из пророческого чина главного иконостаса храма.

И хотя в начале XV столетия Прохору из Городца вряд ли было больше 40 лет, летопись называет его «старцем», что свидетельствует о глубоком уважении современников к этому человеку. Да и сам Андрей Рублев, будучи ровесником Прохора, не раз называл городецкого монаха своим учителем.

Святыня современности

И хотя возродилась Феодоровская обитель совсем недавно, сюда приезжает ежегодно немало паломников со всей России, дабы поклониться его святыне. Дело в том, что чудотворный список XIII века, сделанный в Костроме, был изъят из монастыря в 1921 году и помещен в местный краеведческий музей, где находится и в наши дни.

Однако в 2009 году, когда состоялось освящение заново отстроенного храма Феодоровской иконы Богоматери, патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил возрожденной обители список чудотворной иконы, сделанный в 1800 году неизвестным протопопом.

Как только этот образ был выставлен в храме, он очень быстро прославился. Считается, что икона помогает молодым девушкам найти свою половинку и приносит людям мир и лад в семейной жизни. Кроме того, женщины просят ее о счастье материнства, и в монастыре зафиксировано уже несколько чудес, когда после молитвы перед образом женщины, которым врачи поставили диагноз бесплодие, стали мамами долгожданных малышей.

Елена ЛЯКИНА

,   Рубрика: Религии мира




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:71. Время генерации:0,904 сек. Потребление памяти:32.71 mb