Отважная Жанна

Автор: Maks Дек 26, 2017

В истории часто случалось так, что маленькие города вставали на пути больших завоевателей и нарушали их планы. Порой причиной этому становились не только стойкость их защитников, но и подвиги женщин. Одним из таких эпизодов стал героический поступок, совершенный в 1472 году жительницей французского города Бове Жанной Ашетт.

Жанна родилась в 1456 году в семье ремесленников и до замужества носила фамилию Фурке. Она очень любила свой городок, который был известен как важный торговый и промышленный центр. Большая часть жителей была занята мануфактурным производством и жила, по меркам того времени, довольно неплохо.

Им было что защищать, и потому Бове был известен мужественными защитниками, поскольку городу не раз приходилось выдерживать осады. В 1346 году в разгар Столетней войны горожане отбили нападение англичан. Потом в окрестностях города вспыхнуло восстание крестьян — Жакерия. Но и бунтовщики не одолели стен Бове. В 1433 году сюда вновь вернулись англичане и осадили город. Однако ничего у них не вышло и на этот раз. Так что горожанам Бове вообще и Жанне Фурке в частности было чем гордиться и с кого брать пример.

Смелый против Благоразумного

Во второй половине XV века троном короля Франции пытался завладеть герцог Бургундии Карл Смелый. В 1465 году он начал войну против Людовика XI Благоразумного и сумел одержать ряд побед. В 1468 году последовал унизительный Перронский мирный договор, который венценосец вынужден был подписать, угодив в западню.

Сохранив для приличия год перемирия, Людовик решил посчитаться с герцогом и снова развязал войну. К 1471 году его войска захватили несколько бургундских городов на реке Сомме.

В ответ Карл Смелый во главе большой армии вторгся во французскую Пикардию и после осады захватил и вырезал город Нель. Печальная участь ждала и сопротивлявшиеся городки Руа и Мондидье. Решивший сдаться на милость победителя Абвиль тоже не спасся от резни.

Воодушевленный успехами герцог двинулся дальше, планируя так же легко дойти до Парижа. А пока на пути его войск 27 июня 1472 года оказался город Бове…

Сам город имел крепкие стены, вот только предместье Сен-Кантен было слабо укрепленным. Однако в Бове не было никаких войск, кроме небольшого отряда, подошедшего из Пикардии под командованием капитана Луи де Гоме, сира де Баланьи. Зная о том, что некоторые города в Пикардии сдавались герцогу, горожане не очень-то доверяли пришлому командиру.

И тогда, чтобы доказать им свою верность и смелость, а также дать время получше подготовиться к штурму, Баланьи, возглавив отряд из 17 арбалетчиков, решил задержать врага в небольшом форте у Сен-Кантен.

27 июня 1472 года смельчаков атаковали превосходящие силы бургундцев — 500 закованных в доспехи бойцов. Не в силах долго сопротивляться, после ранения своего капитана французы отошли. Обрадованные удачей враги даже не подумали на плечах отступавших попробовать ворваться в город. Вместо этого бургундцы занялись грабежом предместья. Когда они, подгоняемые командирами, направились к главным воротам города, те уже были заперты.

Раненый Баланьи, обретя доверие горожан, остался в строю. Он подбадривал жителей, уверяя, что король не оставит их в беде. По стенам пронесли мощи покровительницы города святой Андарены для поднятия боевого духа.

Бургундцы приготовили штурмовые лестницы и под прикрытием лучников бросились на штурм. Защитников было намного меньше, но, помня об участи покоренных городов, они мужественно сопротивлялись. Дети подносили им стрелы и камни, женщины перевязывали раненых…

И все же наступил момент, когда все воины на стенах Бове были задействованы в сражении, а один из воинов герцога перебрался через каменные зубцы и водрузил штандарт Карла Смелого…

Этот миг мог стать переломным в сражении. Уставшие жители Бове могли упасть духом, подумав, что город вот-вот падет. Поэтому важно было не допустить появления на стенах флагов и знамен противника.

«Уберите штандарт!» — в отчаянии закричал раненый Баланьи, отбиваясь здоровой рукой от наседавших бургундцев. Но некому было выполнить приказ капитана: слишком мало защитников города оставалось в строю.

Миг подвига — слава в веках!

Жанна Фурке

Памятник в честь Жанны Фурке (Ашетт), вдохновившей на сопротивление защитников города Бове

Во все времена воин, первым водрузивший на стены осаждаемого города флаг, был вправе рассчитывать на достойную награду. Вот и неизвестный бургундец, установив штандарт с гербом герцога (на котором, между прочим, были и королевские лилии!), посмотрел на свой лагерь, ища глазами сюзерена. Заметив его одобрительный кивок, воин обернулся, и… Последнее, что он увидел, — это как непонятно откуда появившаяся девушка подняла над его головой топор.

Будь это мужчина, бургундец попытался бы отразить удар. Но он на мгновение растерялся и поэтому не успел среагировать. А храбрая Жанна Фурке, зарубив врага и сбросив его тело со стены, отправила следом и штандарт. Затем с окровавленным топором она бросилась в гущу схватки.

Это увидели все — и уже надеявшиеся на победу бургундцы, и едва не павшие духом горожане. Мало того что сами защитники, воодушевленные примером девушки, удвоили свои усилия, они получили неожиданное подкрепление: на стены, следом за Жанной, бросились и другие женщины с топорами, камнями и оружием павших воинов.

Штурм был отражен

28 июня взбешенный герцог Бургундский приказал разбить главные ворота Бове огнем пушек. Но тут выяснилось, что их в армии всего две, причем с ограниченным запасом пороха. Остальная артиллерия с боеприпасами задержалась в походе.

Бургундские пушки смогли сделать по воротам лишь два залпа и проделали в них брешь. Осаждающие бросились на штурм, но горожане закидали их зажигательными снарядами. Бургундцы отошли, чтобы переждать, пока погаснет пламя. Однако воины из Бове сообразили, что огонь может послужить хорошей защитой. И тогда жители ближайших домов стали ломать свои жилища, приносить к воротам и бросать в пламя все, что могло гореть. Среди них была Жанна, ловко орудовавшая топором. Ее узнавали, ею восхищались, за нею шли…

Решив взять город с ходу, Карл Смелый не удосужился полностью блокировать его. Вечером по не охраняемой бургундцами дороге на Париж подошли подкрепления из соседнего Нуайона, которые возглавляли де Рош-Тиссо и де Фонтенай. Они приняли командование над объединенными войсками взамен лишившегося сил Баланьи. Оценив обстановку, командиры сочли верным решение поддерживать огонь в разбитых главных воротах города, но велели скорее соорудить за ними новую стену.

Утром 29 июня в лагерь бургундцев наконец прибыла их артиллерия. Осаждающие стали готовить позиции для обстрела. Но и защитники Бове усилились подкреплениями из Тулузы, Нормандии и Парижа. Подоспели и нанятые королем отряды наемников.

Королевская награда

Карл Смелый отложил штурм, велев вместо этого начать бомбардировку города. Она продолжалась две недели. 9 июля бургундцы пошли на приступ. Три часа шел ожесточенный рукопашный бой на стенах Бове, трижды на них появлялись бургундские знамена, и столько же раз защитники их срывали. Потеряв до полутора тысяч убитыми и ранеными, герцог велел трубить отход.

К городу подходили новые подкрепления от короля, приближалась и его армия. Герцог попробовал склонить горожан к измене через лазутчиков, но тех поймали и казнили.

Чтобы, как говорится, сохранить лицо, Карл Смелый постоял еще немного перед Бове, затем снял осаду, продолжавшуюся 25 дней, и увел армию в свои владения, так и не осуществив своего плана — дойти до Парижа. По дороге назад, за поддержку Бове, он разорил селения Нормандии.

Людовику XI приписывали многие недостатки, особенно такие, как скупость и корыстолюбие. Но в случае с Бове и его героиней Жанной Фурке он повел себя поистине по-королевски: городу были снижены налоги, а в честь Жанны была введена ежегодная благодарственная процессия.

Сама девушка, вышедшая замуж и ставшая Жанной Лэне, вместе с мужем и их потомством были освобождены от всех налогов. В память о подвиге горожане прозвали свою героиню Ашетт (Секира), а в 1851 году ей установили бронзовый памятник на центральной площади города.

…Карл Смелый погиб в битве при Нанси в 1477 году, так и не получив короны. Людовик XI умер в 1483 году, став основателем абсолютной монархии Франции. О судьбе Жанны Ашетт более ничего неизвестно…

Олег ТАРАН

  Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:72. Время генерации:0,894 сек. Потребление памяти:32.73 mb