Последняя ночь семьи Романовых

Автор: Maks Июл 5, 2018

В ночь с 16 на 17 июля 2018 года исполнится ровно 100 лет с расстрела в Екатеринбурге семьи последнего российского императора. Расстрел этот сразу же оброс невероятным количеством слухов и легенд. И непросто понять, какие из них имеют под собой основания, а какие — лишь циничные выдумки…

Во времена советской власти эта тема считалась запретной. И только в 90-е годы прошлого века началось полномасштабное расследование: опросили немногочисленных очевидцев, установили места погребения, перенесли останки в Петропавловский собор Санкт-Петербурга.

Мифы о гибели

Самый распространенный миф: был расстрелян только царь, а остальная семья жива. Или — некоторым членам семьи удалось спастись.

Действительно, после убийства Романовых советская власть сделала все, чтобы скрыть правду. И «выжившие» Романовы не преминули явиться миру. В Амстердаме появилась княжна Анастасия — Анна Андерсон, — которая была не то авантюристкой, не то несчастной женщиной, утратившей память. Она смогла убедить даже венценосных «родственников», что вырвалась из лап комиссаров.

Были и другие «спасенные» Анастасии — общим числом более 30. И не только Анастасии, но и все княжны Романовы, а также цесаревич Алексей. По одной из вариаций этого мифа, семья царя спаслась практически в полном составе и была по секретному соглашению переправлена в Германию… в «пломбированном вагоне»!

Менее распространенный, но тоже миф: Николай не был казнен, то есть выжили все. Инициаторами этого мифа стали семьи двойников царской семьи (их было несколько) или те, кто и в самом деле считал их спасшимися от расправы. Одна из вариаций мифа примечательна: смерть Романовых инсценировали… по приказу Сталина. Якобы тот заменил их двойниками во время переезда из Екатеринбурга в Пермь, увез в Грузию, а оттуда расселил по всей стране. Царя он содержал на одной из тайных дач, потом перевел в Нижний Новгород, там же оказалась и Мария, Александра Федоровна жила в станице под Луганском, Ольга — в Вырице, Татьяна — под Краснодаром, а Анастасия вообще выскочила замуж за «сталинского сокола». Однако самая интересная роль выпала Алексею. Тот известен отечеству как… Алексей Николаевич Косыгин.

Мифы, конечно, на пустом месте не произрастают. Но после обнаружения останков плодородной почвой для них стал отказ церкви признать кости останками царской семьи, сложные для понимания манипуляции с биологическим материалом, очень плохая сохранность самих останков, несовпадающие результаты генетических экспертиз. И то, конечно, что в 1977 году по решению Политбюро был снесен дом Ипатьева — фактическое место преступления. И то, что одно из захоронений, хоть и в благих целях, но вскрывалось в 1980-е годы. Попробуем разобраться: а могли действительно выжить кто-то из семьи Романовых?

Почему они оказались на Урале

Мистики видят тайный смысл в том, что династия, начавшаяся в Ипатьевском монастыре, окончила свои дни в подвале Ипатьевского дома. Уверяю вас, никакого тайного умысла у большевиков не было. И сослали императорскую семью вовсе не они, а вполне буржуазное Временное правительство, точнее, премьер-министр Керенский. Ему не удалось сплавить семейство в Англию. В Германию было нельзя по политическим мотивам. И поехали Романовы в августе 1917 года в город Тобольск — от греха, то есть от двух столиц, подальше.

А в октябре к власти пришли большевики, началась Гражданская война. Тобольск стал «плохим» для содержания царя городом, его там охраняли гвардейцы, назначенные еще Временным правительством. И решили семью императора весной 1918 года перевезти в красный Екатеринбург. В реквизированный для этой цели большой дом, где можно было разместить и охрану, и царскую челядь. В дом инженера Ипатьева.

Ехали туда Романовы в две очереди: сначала царская чета с Марией и двумя сопровождающими, через месяц — остальные дети, свита и челядь. Семья императора могла оказаться не в Екатеринбурге, а в Омске. Именно туда направлялся поезд, в котором везли царя. Но потом вдруг царский поезд притормозил и пошел в противоположную сторону. На Урал.

Кто жаждал убийства царя?

Расстрел семьи РомановыхБольшевики не знали, что делать с Романовыми. Их можно было выслать, убить или судить. В Москве (а Москва с февраля 1918 года стала новой столицей) склонялись к показательному суду над царем (и, разумеется, смертному приговору), на Урале жаждали порешить «кровопийц» на месте. Всех. Самые яростные сторонники немедленной казни гнездились в Екатеринбурге.

Уральские товарищи донимали Москву запросами и составляли заговоры, как прикончить Романовых. Но из Москвы прислали особоуполномоченного ВЦИК Василия Яковлева. Он-то и не дал ликвидировать семейство во время перевозки из Тобольска. Странное движение царского поезда в сторону Омска, наверное, и связано с попытками заговорщиков разделаться с царем: особоуполномоченный вел переговоры и с Москвой, и с Уралом, и пока уральцы не дали гарантии, что Романовы будут в безопасности в Екатеринбурге, поезд медленно шел в Омск. Екатеринбург был всего лишь остановкой по дороге в Москву. На суд.

Так почему тогда Яковлев не помешал июльскому расстрелу? А Яковлева в Екатеринбурге уже не было, он передал членов императорской семьи военному комиссару Голощекину и председателю облсовета Белобородову. Под расписку. В мае. Теперь арестантами занялась екатеринбургская власть и комендант тюрьмы Авдеев — до 4 июля они и находились под охраной Авдеева. И вдруг под предлогом, что охрана организована слабо, а охранники приворовывают, узников передали в руки Юровского. За пару недель до расстрела.

Охранники действительно рылись в вещах заключенных и не гнушались залезать руками в их миски, но причина назначения Юровского в другом. Он был чекистом и близким другом Свердлова.

Николая хотели убить «при попытке к бегству». 13 июня именно так поступили с Михаилом Романовым, содержавшимся в Перми, — его расстреляли и тут же… объявили в розыск! Тогда же, в июне, Николай стал получать записки от некоего «русского офицера», якобы придумавшего план побега. Настоящим автором подметных писем был Петр Войков, именем которого названа станция московского метрополитена. Однако, хотя пару ночей вся семья не раздевалась для сна и бодрствовала, провокация провалилась.

28 июня Николай написал, что не хочет и не может бежать. А меньше чем через неделю Авдеев был смещен. И поставлен Юровский — человек с железным сердцем. Организатор убийства.

Смерти Романовых жаждали многие, не только большевики. Их должны были осудить показательным судом и убить «по закону», в столице. Но все случилось в середине июля в Екатеринбурге. Почему именно в июле? Почему в Екатеринбурге?

После известий о «бегстве» Михаила Александровича западные газеты все поняли правильно и стали донимать первых лиц государства вопросами о судьбе Николая. Как раз в вечер перед расстрелом Ленин заверял датских журналистов, что с ним все в порядке. А ведь, по воспоминаниям Троцкого, именно Владимир Ильич на заседании ЦИК высказался за скорейшее уничтожение царя, и не только царя, но и всей императорской семьи.

О его расстреле отечественные газеты сообщили почти сразу — 19 июля. И сразу же объяснили причину — во избежание захвата противником и ухудшения обстановки на фронтах. О судьбе остального семейства еще 8 лет врали, что оно перевезено в Пермь. Официально это опровергли лишь в 1926 году — после публикаций на Западе следственного дела, а в самом СССР — хвастливых мемуаров участников расстрела. Но и тогда была придумана новая убедительная ложь: Ленин якобы приказал взять Романовых под защиту, но Уралсовет приказ проигнорировал и уничтожил врагов революции. Однако Уралсовет строго соблюдал субординацию и подчинялся товарищу Свердлову. Не было бы тайного приказа — не было бы и расстрела.

К тому же примерно в то же время в Алапаевске были убиты и другие Романовы — Елизавета Федоровна, Сергей Михайлович, Иоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константинович и Владимир Павлович. Разумеется, газеты сообщили, что они похищены врагами и ведутся поиски.

И если вы еще думаете, что расстрел царской семьи — самодеятельность Уралсовета, то смею вас заверить, расстрелы проходили по всей стране. Практически за полгода были убиты почти все доступные чекистам Романовы. Мужского и женского пола. Разумеется, с санкции высшей власти. Ленина и Сталина в том числе. Это была целенаправленная программа по изведению царского рода. Чтобы монархия не могла возродиться.

Как расстреливали?

В подвале дома инженера Ипатьева было расстреляно 11 человек: сам Николай, Александра Федоровна, их дети — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей, доктор, повар, горничная и камердинер. Расстрельная команда, по словам Юровского, состояла из восьми человек: сам Юровский, Михаил Медведев, Никулин, Ваганов, Павел Медведев, Ермаков, Кабанов, Нетребин. По другим сведениям, их было больше — Цельмс, латышские стрелки, Вергаш Андраш и еще семеро безымянных венгров, австриец Рудольф Лашер, какой-то студент, а также вся охрана и обслуга этого «дома особого назначения».

В половине второго ночи семью бывшего царя, слуг и доктора Боткина разбудили и приказали спуститься в подвал, чтобы спастись от возможного артобстрела. В подвале Юровский внезапно объявил, что по решению уральского совета все они приговорены к смертной казни. Тут же грянули выстрелы.

Расстрел был организован совершенно бездарно (хотя разве бывают «талантливые» расстрелы?). По словам очевидцев, все стены подвала были испещрены следами пуль. И не только потому, что подручные Юровского были садистами (а они — были), а потому что вели неприцельный огонь с двух рук, из пистолетов и револьверов, и с первой попытки убили только самого Николая, императрицу и камердинера. Пули рикошетили от каменных стен и зашитых в корсажи бриллиантов, кто-то из расстрельной команды был задет собственной пулей, а раны приговоренных к смерти, напротив, оказывались не смертельными. Так, цесаревича Алексея пришлось достреливать дважды, горничная вскочила на ноги и пыталась убежать, княжны никак не умирали, Анастасия очнулась и кричала от боли. Раненых стали добивать штыками, но — штыки не протыкали корсажи. Все было залито кровью. Собаки, приведенные вместе с хозяевами, выли. Двух собак накололи на штыки. Пощадили только одну, которая молчала. Словом — жуть. На то, чтобы лишить жизни 11 человек и двух собак, ушло полтора часа. И больше 700 патронов.

Все это время рядом с домом стоял грузовик с работающим мотором. Он должен был заглушать звуки выстрелов и крики. Однако все в городе знали, что происходит в Ипатьевском доме. Уральский совет чуть ли не в полном составе находился там. Участия, говорят, не принимал. Но наблюдал с удовольствием.

Как думаете, мог в этом доме хоть кто-то уцелеть?

Как заметали следы

Когда все было кончено, стали избавляться от тел. Жертвы были сосчитаны. Проверили, нет ли живых. Похоронная команда погрузила тела на грузовик и в три часа ночи повезла к заброшенному руднику в Ганиной Яме. По пути грузовик несколько раз застрял. Всякий раз похоронная команда начинала от нечего делать обшаривать одежду мертвецов, искать спрятанные в ней ценности. Находили, с руганью делили сокровища. Юровский рассвирепел, отнял награбленное, приставил охрану из надежных людей и велел официально провести обыск — раздеть мертвецов и сжечь одежду, чтобы и ценности сохранить и от улик избавиться. Когда добрались до шахты, оказалось, что там уже крутятся зеваки. Шуганули любопытных, пальнув для острастки. Стали сбрасывать тела — выяснилось, что вода их не покроет. Вздумали подорвать вход в рудник гранатами — ничего не получилось. Юровский представил себе, что будет, если набегут толпы ротозеев, оставил охрану и бросился в город к Голощекину. В Уралсовете началась паника. Голощекин отправил Ермакова вытаскивать трупы из рудника, чтобы захоронить их в другом месте. Войков снабдил Юровского 200 пудами серной кислоты и бензином.

То, что началось с безумного расстрела, закончилось безумным погребением. Сперва трупы хотели сжечь, потом растворить в серной кислоте, но сжечь удалось только одежду и два трупа, которые захоронили в яме у дороги, а кислоты оказалось слишком мало для полного растворения тел. Останки свалили в другую яму, на самой дороге, залили кислотой, забросали шпалами и ветками. Если вопреки здравому смыслу в ком-то могла теплиться жизнь, то после утопления в ледяной воде, обработки кислотой или огнем, речь об этом уже не идет.

Следы захоронений в рудничной шахте и в Поросенковом логу первым нашел и описал в 1919 году следователь по особо важным делам Омского окружного суда Николай Соколов. Действовал он по приказу Колчака и довел бы расследование до конца, но Екатеринбург снова перешел в руки красных. А те стремились не расследовать, а полностью скрыть все следы. И им это почти удалось. Но по странной прихоти судьбы вскоре после того, как было уничтожено само место, где расстреляли царскую семью — особняк Ипатьева, нашлись те самые ямы, в которые бросили мертвецов. Больше никаких мифов — говорят кости.

Николай КОТОМКИН

, , , ,   Рубрика: Историческое расследование




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:68. Время генерации:0,619 сек. Потребление памяти:33.89 mb