Счастье по-пуритански

Автор: Maks Мар 22, 2017

Практически все СМИ и все энциклопедии именуют Франсиско Франко, который бессменно правил Испанией с 1939 до 1975 год не иначе как диктатором. Да, конечно, Франко им был. Но разве можно сравнивать его диктатуру с диктатурой  Гитлера и Муссолини?

В семейной жизни испанский каудильо деспотизмом не отличался. Его супруга Кармен Франко и дочь, названная в честь матери, спокойно и безбедно жили и при жизни своего отца и мужа, и после его смерти. Франко когда-то добился взаимности девушки из знатной семьи и ни разу не пожалел о своем выборе.

Нищий «майоришко»

Кармен, выходя замуж, за Франсиско, даже не помышляла о том, что ей суждено стать первой леди крупной европейской страны. Путь пары к алтарю был долгим и непростым.

Мария дель Кармен Поло-и-Мартинес Вальдес родилась в 1900 году в Астурии. Семья ее была богатой, знатной и чванливой. По материнской линии в роду девочки были местные аристократы. С детства Кармен воспитывали в строгих католических традициях — она окончила школу при монастыре.

Так что не стоит удивляться тому, что будущие супруги познакомились на католическом празднике. 24-летний майор обратил внимание на 17-летнюю девушку, которая стройным станом, тонким лицом и строгим его выражением напомнила ему мать.

Франко также происходил из знатного семейства. Среди его предков были высокопоставленные военные и титулованные аристократы. С родословной у бравого майора было все в порядке. Тем не менее чванливые астурийцы считали Франсиско недостойным своего высшего общества. За глаза они называли его «майоришко».

Упорный военный ухаживал романтически. Передавал Кармен любовные записочки, дарил ей цветы, шептал на ушко нежные слова.

Но тут взбунтовалась семья юной аристократки. Как это — отдавать такую перспективную невесту за какого-то майоришку?! И не отдали. Указали бедному будущему правителю всей страны на дверь. И это несмотря на то, что Кармен определенно проявляла к нему интерес. Тетка, которая заменила ей рано умершую мать, горой встала против Франко: этот-де оборванец так и норовит решить свои материальные проблемы за счет чистой и наивной красавицы из высшего света.

В общем, исчез Франсиско из поля зрения Кармен. Через два года Франко попытался закрутить роман с другой аристократкой. И опять получил от ворот поворот. Отец даже влепил девице звонкую пощечину за то, что она попыталась связаться с нищим военным в невысоком чине.

Пришлось вернуться в Астурию. С воистину военным напором Франсиско продолжил добиваться Кармен. И крепость пала — несмотря на протесты родственников. Поженились они только через три года — в 1923-м. Дело в том, что и сам будущий диктатор понимал: ему до свадьбы нужно нарастить некоторый социальный статус. Чем он и занялся с присущей ему активностью.

Дело спас иностранный легион, в который Франко охотно записался. Война с Марокко не стала победной. Зато о назначении Франсиско командующим легиона ходатайствовал сам король. В общем, теперь уже подполковник Франко стал желанным женихом для Кармен с точки зрения ее родни. Бравый офицер набрался наглости и пригласил на венчание самого монарха — жених и невеста принадлежали к знати. Король, понятное дело, не пришел, но прислал одного из приближенных генералов.

Невеста не могла опомниться от роскоши собственного бракосочетания: «Мне казалось, что я вижу фантастический сон… или читаю прекрасный роман… о себе самой».

Вскоре Франсиско все-таки представил Кармен монарху.

Патриархальный брак

Кармен и Франсиско ФранкоВ 1926 году родилась единственная дочь супружеской пары, которую тоже назвали Кармен. Отец признавался, что в день появления на свет девочки ему казалось, что он умрет от счастья. Дочь стала главным человеком и главной любовью в жизни Франко.

Поначалу большую часть времени семья проводила в колониях — по месту службы супруга. Кармен-старшая была дамой местного света — она с удовольствием посещала встречи аристократии «локального» розлива.

С годами супруги становились все более косными и ограниченными. Их приверженность патриархату и архаичным ценностям доходила до смешного. На самом деле, за склонностью к назиданиям стоял элементарный недостаток любви. Франсиско в особо откровенных беседах признавался, что не особенно любит жену. Она с самого начала казалась ему, скорее, подходящей, чем любимой.

В 1936 году к власти в Испании пришли левые. Франко сам факт правления коммунистов и представителей леволиберальных партий привел в ужас. А когда они объявили деклерикализацию и стали отнимать земли у церкви и монастырей… В общем, чаша терпения консерватора переполнилась.

Момент был удачен. Несмотря на приход к власти гуманистов и сторонников либеральных реформ, 80% взрослых испанцев ко второй половине 1930-х оказались без работы. И Франко, оперируя тезисом о беспомощности новой власти, перешел в наступление.

Он возглавил армию так называемых националистов. Постепенно они одержали победу над левыми силами. В результате войны погибло около полумиллиона испанцев. А Франко возглавил страну. Завел дружбу с Гитлером и итальянским диктатором Муссолини. Объявил себя вождем — каудильо. Ввел однопартийную систему. В общем, все так, как полагается. Но, как мы уже писали, диктатуру Франко нельзя сравнить с диктатурой Гитлера и Муссолини. Он не преследовал врагов после окончания Гражданской войны в Испании и не организовал на Пиренейском полуострове холокост. Но инакомыслящим дорога к карьерным высотам была закрыта…

Секретарь при высокопоставленном муже

Кармен не особенно переживала из-за того, что супруг был женат, скорее, на службе и дочери, а не на ней. Она вскоре стала выполнять роль то ли секретаря, то ли блюстителя нравственности при муже. Донья Кармен имела привычку давать мужу советы относительно того, кого из ее родственников взять в ближайшие соратники. Пуританское воспитание заставляло Кармен ограждать супруга от общества красивых женщин, дабы блюсти его «безопасность». Именно сеньора Франко была сторонницей строгой моральной цензуры в испанском искусстве. Она же составляла график визитов стареющего спутника жизни.

Насколько диктатор пребывал под влиянием жены? Нельзя сказать, что она владела его умом и временем всецело. Воспитанный, как и супруга, в патриархальной католической традиции, Франко хоть и слушал иногда Кармен, но панически боялся власти женщин и был убежденным противником феминизма.

Тем не менее упорная Кармен часто протаскивала на министерские должности своих фаворитов. Как всякий пристрастный человек, она могла приблизить к себе как одаренных людей, так и не очень. Сеньора Франко отличалась симпатией к политикам крайне правого толка, что не делало ей чести и подрывало репутацию ее супруга.

Были ли у супруги каудильо, так сказать, личные увлечения? Все отмечали ее страсть к деньгам, драгоценностям и антиквариату. Франко интересовали более абстрактные материи — такие, как власть, например. Жена же его могла запросто посетить блошиный рынок, чтобы отыскать среди его экспонатов что-нибудь эдакое. Торговцы делали ей огромные скидки — Кармен воспринимала это как должное.

К концу 1960-х диктатор состарился окончательно. Кармен мечтала, чтобы преемником стал их внук. Но тут на мужа она повлиять не смогла. Наследником «престола» Франко назначил внука короля Альфонсо XIII — того самого, которого Франсиско когда-то пригласил на их свадьбу.

В ноябре 1975 года Франсиско Франко скончался. Страну возглавил назначенный им на высший пост король Хуан Карлос I.

Никаких репрессий в отношении вдовы Франко не последовало. Она получила пожизненную пенсию и титул грандессы. Кармен осталась верна памяти мужа. До 1987 года она шла во главе ежегодного марша сторонников Франко.

В 1988 году она тихо скончалась в своей мадридской квартире.

Ее дочь Кармен жива и сегодня. У нее семь детей и 14 внуков.

Мария КОНЮКОВА

, ,   Рубрика: История любви


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:42. Время генерации:0,398 сек. Потребление памяти:28.7 mb