Роковая любовь чемпионки

Автор: Maks Ноя 1, 2019

«Лапочка ты моя!» — сказал муж четырехкратной чемпионки мира Инги Артамоновой и… вонзил ей нож прямо в сердце. Первая в истории конькобежного спорта четырехкратная (абсолютная на всех дистанциях!) чемпионка мира была убита своим жестоким и ревнивым мужем, не дожив до 30 лет.

Будущая чемпионка родилась 29 августа 1936 года. Детство Инги Артамоновой пришлось на послевоенные трудные годы, когда от недоедания девочка заболела туберкулезом. Излечить его было почти невозможно без хорошего питания и комфорта. Семью содержала мама Инги, отец ушел к другой женщине, за Ингой и ее братом Владимиром присматривала бабушка.

Смелый выбор

Юная Инга часами пропадала на катке стадиона «Динамо», около дома на Петровке, где жила семья Артамоновых. Несмотря на это, когда речь зашла о серьезных занятиях спортом, девочку отдали в академическую греблю, которая, помогала развивать грудную клетку и бороться с туберкулезом. Благодаря гребле к 18 годам Инге удалось победить болезнь. Но страсть к конькам была сильнее, и девушка бросила греблю.

Это было смелое решение: Инга была слишком высокой для конькобежного спорта (177 сантиметров), а там нужны были короткие мышцы. Успех пришел к Инге не сразу, на первенстве СССР в 1955 году она заняла только 21 -е место, но упорство и постоянные тренировки дали желанный результат. В следующем году она установила новый мировой рекорд по сумме многоборья и стала абсолютной чемпионкой страны.

В 1957 году Артамонова впервые поехала на чемпионат мира в Иматру и сразу стала абсолютной чемпионкой и обладательницей лаврового венка, который финские зрители растащили на сувениры. Инге было всего 20 лет.

Запретная страсть

В Кристинехамне Артамонова завоевала второй титул подряд. А еще в Швеции советская конькобежка впервые серьезно влюбилась в состоятельного шведа из оргкомитета по имени Бенгт. Она познакомилась с ним на турнире. Отношения советской чемпионки и шведского миллионера стали известны после похода в кино советской делегации, когда недосчитались Инги. В гостиницу она приехала под утро, объяснив свое отсутствие тем, что каталась с Бенгтом на машине. Подобное поведение в 1950-е годы считалось неприемлемым, потому на родине спортсменку ждали разбирательства со стороны властей.

Хотя Артамонова пользовалась успехом и была популярна, КГБ на несколько лет закрыл ей выезд за рубеж. В итоге она не поехала на зимнюю Олимпиаду 1960 года. Официально из-за проблем с легкими, якобы ей было бы трудно выступать на высокогорных катках.

В 1962 году Инга в третий раз стала абсолютной чемпионкой мира, повторив достижение Марии Исаковой, и заодно обновила целый ряд мировых рекордов.

Еще до Олимпиады-1960 Инга вышла замуж за конькобежца Геннадия Воронина. Муж ревновал ее не только к другим мужчинам, включая шведского миллионера, но и к спортивной славе.

После победы в 1962 году у Инги началась черная полоса, в 1963-м она лечилась от язвы. К чемпионату СССР спортсменка почти восстановилась, попала в тройку призеров. Но Артамонову не взяли ни на чемпионат мира, ни на Олимпиаду 1964 года в Инсбруке.

Однако она умела бороться с трудностями.

На первенстве СССР в 1964 году она вновь показала всем свое мастерство, опередив в том числе и Лидию Скобликову, завоевавшую в Австрии сразу четыре золотые медали Олимпиады. Болельщики Инги Артамоновой восторженно писали: «На уральскую молнию нашелся московский громоотвод».

На чемпионате мира 1965 года в финском городе Оулу в борьбе двух советских спортсменок Инги Ворониной (Артамоновой) и Валентины Стениной все решил исход забега на 1000 метров. Воронина была на две секунды быстрее своей соотечественницы и стала первой в истории конькобежного спорта четырехкратной чемпионкой мира в многоборье. Она 10 раз побеждала на чемпионатах мира на отдельных дистанциях, почти полтора десятка раз обновляла мировые рекорды и могла бы добиться большего, ведь ей было всего 29 лет. Оставалось только поехать на Олимпиаду-1968 и выиграть там золото.

«Поскольку не закусил…»

Инга АртамоноваЕсли на льду Инга была победительницей, то в личной жизни все было наоборот. Бесконечные ссоры, скандалы, которые начались между Ингой и Геннадием едва ли не с первого месяца их семеинои жизни, алкоголизм и рукоприкладство мужа должны были в конце концов привести к разводу. Инга тянула до последнего, считая, что развод запятнает ее репутацию.

Трагическая развязка наступила 4 января 1966 года. Накануне Инга написала мужу записку: «Гена! Прошу тебя прийти 04.01 к 9.00!» — она хотела обсудить размен квартиры.

Он пришел к теще, где тогда проживала Инга. Предварительно выпил, как потом сам письменно заявил следователю, и «сильно опьянел, поскольку не закусил…».

Двери ему открыла Инга. Он вошел в квартиру и, чуть отклонившись влево, резко выбросил вперед правую руку (нож был приготовлен заранее и спрятан в правом рукаве пиджака).

Еще не испытав болевого шока, Инга выдернула лезвие из груди (треснувшая деревянная ручка, как потом выяснилось, осталась в руке убийцы) и бросилась к двери. Вместе с мамой они спустились в квартиру внизу, где жили врачи, и пока Инге оказывали там первую помощь, ее мама вызвала скорую. Когда та приехала, Инга была уже без сознания, но еще жива. Подключили искусственное дыхание, пытались сделать массаж сердца, но увы, с интервалом в две минуты она сделала два вдоха и умерла.

Воронина арестовали через час в подъезде дома, где они жили с Ингой.

Ингу похоронили на Ваганьковском кладбище, и тысячи людей со всей Москвы пришли проводить великую спортсменку в последний путь. На другой день кто-то заметил у могилы безутешно плачущего богато одетого иностранца. Ходили слухи, что это швед Бенгт, к которому так ревновал муж.

Странный приговор

На суде выяснилось, что в почтовый ящик Геннадию постоянно подбрасывали анонимные записки, где говорилось о предполагаемых изменах Инги. Но Воронин настаивал, что его жена Инга Артамонова хотела изменить не только мужу, но и Родине. Вот выдержка из материалов дела: «Кстати, я забыл отметить, что когда мне Инга в 1961 году рассказала об истории с миллионером, то призналась, что хотела там остаться. Говорила, что если бы осталась, то выступала бы в соревнованиях за Швецию. По ее словам, из-за истории со шведским миллионером ее вызывали в Комитет госбезопасности и долго беседовали с ней…»

В расследовании убийства Инги Артамоновой много противоречий и странностей. Первоначально определенную убийце 102-ю статью УК (наказание вплоть до расстрела) следователь московской прокуратуры заменил на 103-ю (до 10 лет), а потом и вовсе хотел подвести дело под 104-ю (пять лет лишения свободы или исправительные работы до двух лет за преступление, совершенное в состоянии внезапно возникшего душевного волнения, вызванного оскорблениями).

Известный адвокат Алексей Корнев считает, что необходимо новое расследование дела, так как спустя время могли всплыть факты, в том числе из засекреченных архивов КГБ.

Через полтора месяца после оглашения приговора решением Верховного суда РСФСР Воронину отменили пребывание в тюрьме, а уже через пару лет, в 1968 году, освободили от отбывания наказания.

Вице-чемпион Европы Юрий Юмашев вспоминал, что когда после освобождения Воронин, маленький лысый мужичок, подошел к нему со стаканом и предложил выпить, то Юмашев наотрез отказался, а про себя подумал: какой же он жалкий, мелкий человечек, а ведь кого убил!

Мария КОСОРУКОВА



, ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:8.67 mb