Сумерки в Сакраменто

Автор: Maks Янв 18, 2019

Маньяки, как и обычные люди, обладают разными характерами. Ричард Трентон Чейз был озабочен своим внутренним состоянием куда больше, чем окружающей действительностью. Он являлся классическим шизофреником, однако суд счёл, что Чейз способен отвечать за свои действия, и приговорил его к смертной казни в газовой камере…

Будущий маньяк родился в семье алкоголиков в 1950 году. Уже с детства он имел целый «набор» странностей. Так, в 10 лет он пытал и убивал кошек, собак и птиц, а ещё ему нравилось поджигать мусорные баки. Отец Чейза частенько наказывал сына за непослушание. Позднее маньяк утверждал, что насилие, с которым он столкнулся в детстве, и подтолкнуло его к убийствам.

Обречённый на преступления

В 15 лет Ричард Чейз начал выпивать и употреблять наркотики. А уже через три года молодому человеку пришлось посетить психиатра с деликатной проблемой — он жаловался на слабое сексуальное возбуждение. Врач нашёл у него серьёзное отклонение из-за подавленной внутренней агрессии. Однако помочь не смог, так что после этого посещения Чейз полностью ушёл в мир наркотического бреда. А позднее он и сам понял, что обычный половой акт не для него, а возбудиться он может только от садистских игр и некрофилии.

С 24 лет Ричард начал терять рассудок. Именно тогда он пристрастился к ЛСД — наркотику, который приводит к галлюцинациям. Он серьёзно считал, что его желудок повернут к спине, кости выходят через затылок, а кровь превращается в пудру.

Чтобы восполнить собственный «недостаток крови», Чейз стал ловить или покупать кроликов, крыс, кошек, хомяков и пить их кровь. Психиатры уже тогда поставили ему диагноз «параноидальная шизофрения». Дело дошло до того, что маньяк начал носить апельсины на голове, считая, что витамин С будет поступать в его мозг посредством «диффузии».

Однажды он явился в отделение скорой помощи и потребовал, чтобы ему вернули похищенную у него лёгочную артерию.

Что было делать с таким человеком? Чейза на какое-то время упекли в клинику для душевнобольных, но вскоре почему-то признали адекватным, дали таблетки и отпустили.

Живя с родителями, Чейз начал обвинять свою мать в том, что она хочет его отравить при поддержке нацистов. Этот чудовищный бред возмутил отца, который решил больше не жить с сыном и снял ему отдельное жильё. Но одиночество привело к ещё большему ухудшению психического состояния больного. У Чейза проявилась триада Макдональдса, набор из трёх характеристик: энурез, пиромания, зоосадизм.

Жить ему становилось все труднее. В 1976 году Чейз ввёл себе в вену кровь кролика. Его опять направили в психиатрическую клинику, но он сбежал. Его поймали и закрыли в спецклинике Беверли Мэнер. Здесь он и получил кличку Вампир, так как через железные решётки он умудрялся ловить птиц и пить их кровь. Но вскоре врачи посчитали, что приём антипсихотических препаратов удерживает Чейза в нормальном состоянии, и выписали его на попечение матери. А через год, когда срок попечительства истёк, родители снова дали ему возможность жить отдельно.

Болезнь прогрессирует

Ричард ЧейзС осени 1977 года Чейз жил один. Приблизительно в это же время он заинтересовался деятельностью так называемых «Хиллсайдских душителей». Это была пара маньяков из Лос-Анджелеса, которые убили множество людей. Чейз читал о них все, собирал газетные материалы и складывал в отдельную папку.

Скоро он пришёл к выводу, что «душители» — такие же жертвы «заговора», как и он, и потому решил помочь «коллегам». Ему давно надоело убивать животных и птиц, и Чейз переключился на людей.

В 1977 году Ричард приобрёл пистолет 22-го калибра. Первую попытку убить человека он совершил в конце 1977-го. Ворвавшись в дом неизвестной женщины и никого там не застав, он выстрелил в стену. Прошло два дня, и Чейз совершил первое убийство. Он застрелил 51-летнего инженера Амброуза Гриффина.

11 января случилась очередная попытка — Чейз снова забрался в частный дом. Но ему снова не повезло: дома никого не было. А через две недели он тайно проник в дом супругов Эдварде. На этот раз его хватило только на то, чтобы помочиться в выдвижной ящик шкафа и сбежать.

В поисках жертвы маньяк отправился в другой район Восточного Сакраменто. Он бродил по кварталам и искал квартиру с открытой дверью. Хозяйка Тереза Уоллин, которая была на третьем месяце беременности, в это время вышла выносить мусор. Маньяк проник в её дом и затаился. Как только Тереза вошла, он дважды выстрелил в неё в упор. После этого началась кровавая оргия. Чейз довольно долго издевался над телом Терезы — он его насиловал, наносил удары тесаком, потом вскрыл живот жертвы, вырвал внутренности, слил кровь в ведро и стал обливать себя с головы до ног. Он успел покинуть дом до приезда мужа Терезы, хотя незамеченным не остался.

Все жители Сакраменто были в шоке от этого страшного убийства. Люди терялись в догадках — казалось, что человек не способен на такое. К расследованию подключились агенты ФБР, специалисты, которые составили портрет маньяка, описали его приметы и даже главные черты психического заболевания.

Последний раз Чейз напился крови 27 января 1978 года. На этот раз его жертвами стали сразу четыре человека. Взяв с собой пистолет, он отправился на «охоту». Проник в дом Эвелины Мирот, 38-летней женщины, матери троих детей. Вместе с ней в жилище находились двухлетний племянник Дэвид, семилетний сын Джейсон, а также Дэн Мередит, сосед хозяйки дома.

Мать в ванной стирала, а Дэн в это время играл с детьми.

Зайдя в дом, преступник застрелил соседа. Извлёк из кармана жертвы ключи от автомобиля и кошелёк. Потом зашёл в ванную комнату и наповал убил хозяйку. Труп он перенёс в спальню, изнасиловал, а потом сделал надрезы на горле и начал пить кровь. В момент возвращения сына хозяйки он пытался извлечь глазное яблоко.

Увидев на пороге неожиданного свидетеля, Чейз застрелил его двумя выстрелами в упор. Затем застрелил племянника хозяйки, вскрыл череп мальчика и стал пожирать мозговое вещество. После этого завернул тело ребёнка в одеяло, положил его в машину и увёз домой.

Соседская девочка, увидев этот кровавый разгром, позвала родителей. Те заявили в полицию. На месте преступления эксперты нашли множество кровавых следов обуви, отпечатки пальцев и быстро вычислили имя преступника. А маньяк тем временем продолжать истязать тело мальчика.

Убить себя!

Когда полицейские приехали домой к преступнику, тот попытался убежать. В руках у него была коробка, в которую он сложил останки жертвы. Маньяка задержали. При нём нашли куски окровавленных обоев, пистолет 22-го калибра со следами крови и бумажник Мередита.

Когда сыщики вошли в квартиру маньяка, то даже опытным копам стало не по себе: внутри все было залито кровью, в морозильной камере стояли ёмкости с человеческими органами.

2 января 1979 года начались слушания по делу маньяка. Чейза признали виновным в шести убийствах. Обвинение установило, что на момент совершения преступлений он был абсолютно адекватен.

Через четыре месяца начались судебные прения. Присяжные заседатели около пяти часов решали судьбу преступника и наконец приговорили его к смерти в газовой камере.

Казни Чейз дожидался в тюрьме Сан-Квентин. Он находился в камере смертников, и соседи его не жаловали: они издевались и жестоко шутили над маньяком, хотя, зная о его зверствах, старались к нему не приближаться.

Защита подала апелляцию, но дожидаться решения по ней Чейз не стал. 26 декабря 1980 года он покончил жизнь самоубийством, приняв убойную дозу нейролептиков.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



, ,   Рубрика: Злодеи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,748 сек. Потребление памяти:36.37 mb