Токийский «кулинар»

Автор: Maks Окт 13, 2018

Выйти на след убийцы, оставившего расчлененный труп молодой женщины в Булонском лесу, парижской сыскной полиции большого труда не составило. Трудности возникли у суда и следствия. Не совсем было ясно, как поступать с такого рода особями, которые время от времени появляются в роде человеческом.

Господин Иссэй Сагава приехал из Японии во Францию, чтобы изучать европейскую литературу. Ему уже было около 30 лет. Для обычного студента парижской Сорбонны Сагава-сан был, пожалуй, староват, но его семья была богата, и он мог позволить себе заниматься тем, что его увлекало.

Крайние формы любви

Не меньше европейской литературы японского лингвиста интересовали европейские женщины. Предметом вожделений малорослого и тщедушного Сагавы были крупные блондинки, у которых он совершенно не имел успеха. Будучи человеком тонкой душевной организации, пользоваться услугами проституток подходящей фактуры Иссэй не желал. Общие интересы и похожие увлечения сблизили его с приехавшей из Голландии студенткой Рене Хартевельт. Однако она быстро его отшила.

Отвергнутый влюбленный страшно переживал, но стремился не подать виду. Не примечая в поведении своего знакомого ничего подозрительного, Рене часто заходила к Иссэю, у которого был хороший магнитофон.


Они записывали на него стихи, разбирая потом записи, что очень помогало в работе. Проклинавший свою невзрачность и неловкость, Иссэй Сагава понимал, что увлечь Рене ему никогда не удастся, но отказаться от нее он не мог. Не мог! Она была рядом, и он каждую минуту безумно желал обладать Рене целиком и полностью. В этом наваждении Иссэй, наверное, и сам не заметил, как пересек определенную черту. Дойдя до ужасного решения, он купил карабин и спрятал его в буфете.

Когда Рене зашла к нему 11 июня 1981 года, Иссэй предложил ей записать на магнитофон поэму «Вечера» немецкого поэта Бехера, а когда девушка увлеклась декламацией, зашел сзади, вытащил карабин и выстрелил ей в голову. Эффект был слишком силен для такого нервного типа, как он. Увидев судороги умиравшей Рене, Иссэй и сам грохнулся в обморок. Однако же, очнувшись через некоторое время подле тела любимой, убийца вовсе не стал заламывать рук и рыдать о содеянном. Напротив! Он с восторгом осознал, что теперь-то Рене ему точно не откажет, и поспешил воспользоваться моментом, совокупляясь с еще не остывшим трупом.

Наскоро удовлетворив свою похоть, он не унялся. Ему уже хотелось не сексуального, а более полного обладания. Взяв в руки нож, влюбленный убийца отрезал кусочек плоти с бедра Рене и съел. Еще теплое сырое мясо таяло во рту, и вкус его привел Иссэя в восторженный экстаз! Съев еще немного человечинки, каннибал срезал несколько кусков мяса с бедра и ягодиц Рене, убрал свою добычу в холодильник и, вполне довольный собой, отправился к друзьям, с которыми сходил в кино.

Два следующих дня, ничуть не смущаясь наличием трупа в квартире, людоед экспериментировал на кухне, готовя из мяса убитой им девушки разные блюда. На третий день он обратил внимание на запах, исходивший от останков Рене, и только тут призадумался: что ж теперь делать-то? Но думал недолго. Купив пару больших чемоданов, Иссэй сложил в них части расчлененного тела, вызвал такси и повез свой жуткий груз в Булонский лес.

Он намеревался утопить чемоданы в одном из двух искусственных озер громадного парка, и даже присмотрел подходящее для этого местечко, но его спугнули прохожие. Заметив людей, Сагава бросил чемоданы в прибрежных кустах и сбежал.

Кровавая звезда

Иссей СагаваПолиция скоро вышла на след убийцы. Азиата с двумя желтыми чемоданами припомнил везший его таксист, который указал и адрес, по которому его вызвал странный пассажир. В указанном доме под приметы подозреваемого подходил лишь месье Иссэй Сагава, в квартире которого произвели обыск, давший неоспоримые улики виновности.

Взятый под стражу Сагава ничего не отрицал. Напротив! Он охотно давал подробные показания, поражая следователя откровенностью. Необычность совершенного им преступления и поведение в ходе следствия породили сомнения в его психической нормальности. Психиатры, к общему облегчению, признали его невменяемым. Все объяснилось ненормальностью индивидуума, и больше копаться в этой мерзости нужды не было. Уголовное дело закрыли, а Сагаву перевели из тюрьмы в психиатрическую лечебницу.

Тем временем семья людоеда хлопотала об экстрадиции больного на родину. Их старания увенчались успехом. Высланный из Франции Сагава-сан по прибытии в Японию был помещен в психиатрическую больницу Матсюзава близ Токио, где проходил курс лечения. Через два месяца консилиум психиатров нашел его вполне выздоровевшим, и спустя полтора года после того как он убил Рене Хартевельт и изнасиловал ее труп, часть которого съел, Иссэй Сагава вышел на волю.

Еще сидя в одиночке парижской тюрьмы, Сагава написал письмо режиссеру по имени Юро Кара, посулив дать ему эксклюзивное интервью, открыв все сокровенные подробности. Они вполне поладили. По полученным от Сагавы материалам Юро Кара написал документальный роман «Обожание», получивший престижнейшую премию Акутагавы и разошедшийся тиражом в миллион экземпляров.

Сам людоед, коротая досуги в застенках, занимался описаниями вывертов своей психики, и его опус, названный автором «В тумане», после выхода книги в Японии стал национальным бестселлером, по которому сняли фильм.

Выйдя на волю, Сагава раздавал интервью, участвовал в телешоу, выступал как ресторанный критик, опубликовал вторую книгу «Письма Сагавы», став лауреатом литературной премии.

Тысячи женщин писали ему письма, признаваясь в любви полутораметровому уродцу с кошмарной репутацией. Нашлись даже такие фанатки Сагавы, которые готовы были отдать себя на съедение, если уж ему так хочется. Эпатируя публику, он отвечал поклонницам с телеэкрана, что предпочитает блондинок… жаренных со свежими овощами. Газетчики взахлеб комментировали эти перлы людоедского остроумия.

Все попытки родителей погибшей девушки призвать убийцу к ответу не увенчались успехом. Во Франции признанного невменяемым Сагаву судить не могли. В Голландию его не выдали, поскольку свое преступление он совершил во Франции. Бюрократические препоны международной юриспруденции служат надежной броней людоеду до сих пор.

На старости лет господин Сагава сошелся с европейской девушкой того типа, который ему всегда нравился. Когда в ходе очередного интервью Сагаву спросили, не привлекает ли его нынешняя подружка с гастрономической точки зрения, он непринужденно отшутился, сказав, что врачи запрещают ему жирное мясо из-за диабета.

Эксцессы атавизма

Страшные убийства, подобные тому, которое совершил в Париже японский интеллектуал, время от времени происходят в разных странах. Виновные в них люди вовсе не похожи один на другого. Общим для всех этих извергов является глубокое прошлое человечества, в котором каннибализм был частью многих культов, практиковавших человеческие жертвоприношения.

Это по сию пору сидит в людях очень крепко и только кажется забытым. Оно выходит из глубин человеческой натуры, как только инстинкт отключает критическое мышление. Чаще и безобиднее всего это проявляется, когда, восхищаясь хорошеньким младенцем, словно бы заходящиеся в забытьи родственники заполошно блажат: «Ти мой сляденький! Прямо так бы тебя и съел!» Они не контролируют это словоизлияние, испытывая экстаз, выражая высшую степень желания полнейшего физического обладания, вплоть до растворения в себе предмета любви.

При ритуальном убийстве в жертву обычно приносили лучших, а поеданием их плоти в ходе религиозного обряда пытались перенять часть лучших свойств жертв. В традиционной религии Японии — синтоизме — издревле существовал обычай кимотори, заключавшийся в поедании печени доблестного противника, чтобы перенять от него силу и храбрость. Во время Второй мировой войны этот обычай был возрожден и активно практиковался с молчаливого одобрения командования.

После военного и политического краха японской империи 30 старших офицеров императорской армии, обвиняемые в совершении обряда кимотори над пленными, предстали перед судом. Пятеро из них были приговорены к смертной казни через повешение. Это произошло в 1947 году. Двумя годами позже родился Иссэй Сагава, который, совершив не менее страшное преступление, не был даже признан преступником.

Валерий ЯРХО

, , , , , , ,   Рубрика: Злодеи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,479 сек. Потребление памяти:33.92 mb