Удар в солнечное сплетение

Автор: Maks Дек 5, 2017

«Пока смерть не разлучит нас…» Эти слова как нельзя лучше иллюстрируют историю любви актеров Лиама Нисона и Наташи Ричардсон. Гибель Наташи в результате несчастного случая прервала этот счастливый брак, продолжавшийся целых 15 лет.

Путь к встрече Лиама Нисона и Наташи Ричардсон был долог. Лиам (Уильям) Нисон родился в 1952 году в Северной Ирландии. В семье, кроме него, росли три сестры. Нисоны ютились в крошечном домике — дети делили одну спальню. Религиозные родители-католики старались жить в соответствии с христианскими принципами: в труде и праведности. Мать служила поваром в школе. Мальчик знал, что мама каждое утро пешком идет два километра до работы — в любую погоду. Вечером мать возвращалась, неся еду для детей: денег в семье катастрофически не хватало. А на работе разрешали брать с собой нечто вроде пайка. Отец работал завхозом.

Ценное знакомство

Лиам — высокорослый красавец с роскошной фигурой — занимался боксом. Но он не сразу понял, что его призвание — актерство. Была, к примеру, у него неудачная проба себя в амплуа школьного учителя.

А потом Нисон подался в Дублин. Там-то с ним и произошла первая удача. Красивого, высокого, как говорят в кино, «фактурного», актера заметил режиссер картины «Экскалибур». С нее — в 1981-м — и началась карьера Нисона. В этом фильме играла известная артистка Хелен Миррен. Опытная профессионалка, на семь лет старше Лиама, она взяла под свое крыло молодого человека. Они были вместе в течение четырех лет. Многие спорили об их романе: не руководствовался ли тогда неизвестный Нисон корыстными соображениями? На самом деле, Миррен учила его, наставляла, рекомендовала самым разным режиссерам, познакомила с успешными агентами. Карьера ирландца начала помаленьку двигаться… Друзья Хелен недобро шутили: «У Хелен появилась новая игрушка шести футов ростом».

Расстались они по инициативе Хелен: скорее всего, она поняла, что ей лучше уйти первой, чтобы не остаться брошенной молодым популярным красавчиком. Тем не менее Лиам оказался огорошен неожиданностью — придя как-то домой, он нашел записку: «Мне больно говорить об этом, но нам пора расстаться. Мы оба знаем, что ты повзрослел. Пришло время начать самостоятельную жизнь. Я сняла для тебя номер в отеле, сегодня ты должен туда переехать». Нисон ходил по городу, как потерянный.

Вскоре после расставания с Миррен он отправился покорять Голливуд. Лиам поклялся ни с кем не заводить ничего серьезного. Да, были краткие романы. Нисон даже недолго жил с Джулией Робертс.

Наташа Ричардсон была из тех, кого называют родившимися с золотой ложкой во рту. Она появилась на свет в 1963 году в семье знаменитой актрисы Ванессы Редгрейв и режиссера Тони Ричардсона. Ее бабка и дед по матери также были актерами. Девочку назвали в честь Наташи Ростовой. В кино она начала сниматься еще в детстве: никаких проблем с получением ролей у нее не было.

С 1990 по 1992-й Таша — так ее называли близкие — была замужем за продюсером. Но ни счастья, ни детей этот брак ей не принес.

Но уже в 1993 году по театральному миру Нью-Йорка поползли слухи о том, что Наташа Ричардсон потеряла голову от Лиама Нисона, своего партнера по бродвейской постановке пьесы Юджина О’Нила «Анна Кристи». Собственно, Ричардсон и настояла на том, чтобы именно ирландский красавец стал ее партнером на сцене. Так все и закрутилось.

В 1992-м Наташа получила развод.

В 1993 году Нисона ждала главная в его жизни удача: роль Оскара Шиндлера в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». После этого все двери в Голливуде оказались распахнуты для этого парня из Европы.

На острие ревности

Нисон и РичардсонНаташа, поняв, что теперь имеет дело со звездой первой величины, измучилась ревностью. Пока Лиам был на съемках, она обрывала телефон и буквально закидывала его любовными письмами. Женщина понимала: она тем самым сбивает себе цену. Но ничего не могла с собой поделать. Однако, как ни странно, Нисону это нравилось: он тоже потерял голову. Вот как он сам позже рассказывал о первых днях романа: «…Наташа подарила мне новый мир, о котором я и мечтать не мог. Мы встретились, когда мне было 40, а ей 29. Она была замужем, но неудачно. Я же был убежденным холостяком. Не верил, что способен стать семьянином, не хотел обманывать и обманываться. Но чудо случилось, и наше с Наташей взаимное притяжение оказалось таким сильным, что на каждом спектакле, где мы играли вместе, был аншлаг. Мы даже удостоились номинаций на премию ‘Тони» — самую престижную в театральной среде. Наташа развелась с мужем, и спустя год мы поженились. Она оказалась любовью всей моей жизни».

В 1994 году они вместе снялись в фильме «Нелл». Уже в первый день съемок Лиам подарил Наташе кольцо.

Свадьбу оба потом вспоминали, как прекрасный сон. На торжестве Наташа исполнила любимому песню собственного сочинения: Лиам был очень тронут, узнав, что Таша в течение двух месяцев перед свадьбой брала уроки вокала.

В 1995-м Наташа родила сына Майкла. А в 1996-м появился на свет Дэниел.

Семья была настолько образцовой, что многим в Голливуде, который славится непрочными связями между актерами, такие теплые и здоровые отношения казались нереальными.

Карьера Наташи складывалась хорошо. А карьера Лиама — просто отлично. Он снялся в картинах высшей категории, включая эпизоды «Звездных войн».

Нисону пресса пыталась приписывать романы с разными красавицами. Он однажды даже судился с газетой. Выиграл дело и отдал компенсацию на благотворительные цели.

Нежданная беда

Беда подкралась с неожиданной стороны.

В марте 2009 года Наташа каталась в Канаде на горных лыжах. Защитного шлема на ней не было. Женщина упала и ударилась головой. Она сама поднялась на ноги и даже посмеялась над собственной неловкостью.

Но с каждым часом Наташе становилось все хуже. Вскоре она впала в кому. Врачи диагностировали смерть мозга. Несчастному мужу пришлось принять тяжелое решение: продолжать поддерживать жизнь Ричардсон не имело никакого смысла. И Нисон дал письменное согласие на отключение ее от системы искусственного поддержания жизнедеятельности организма. Более того, супруг разрешил забрать органы жены для трансплантации их другим людям.

Он до сих пор с ужасом вспоминает тот страшный мартовский день:

— Помню, как прилетел в больницу, куда привезли Наташу. Впервые в жизни меня никто не узнавал. В приемном отделении были десятки людей с разными травмами, бегали врачи, сестры. Я метался как ненормальный, не мог понять, где жена. В конце концов какие-то молоденькие сестры узнали меня и указали дорогу. Врачи ничего не стали от меня скрывать…

Больше Лиам Нисон не женился. Он живет вдовцом с сыновьями в пригороде Нью-Йорка. Несмотря на чрезвычайную востребованность в профессии, мужчине приходится нелегко. Старший сын после гибели матери одно время доставлял Нисону много хлопот. Еле удалось вернуть Майкла на путь истинный. Вот как об этом рассказал сам Нисон: «Майкл начал злоупотреблять алкоголем, курил травку, не вылезал из ночных клубов. Мы всей семьей пытались его поддержать, говорили: «Мы тебя любим, и для нас всех смерть мамы — это ужасное событие. Не замыкайся в себе, лучше поговори с нами». А он все отрицал и объяснял поведение тем, что якобы просто любит вечеринки. Пробирался в клубы и до утра тусовался, накачиваясь алкоголем. В конце концов мы отправили его на несколько месяцев в клинику, в штат Юта, где он был на природе в пустыне, тишине, спокойствии. Слава богу, вернулся сын вновь ожившим молодым человеком. Каким его хотела бы видеть Наташа».

Сейчас Майкл Нисон работает менеджером галереи мод.

А что Лиам? Он по-прежнему много снимается. И никак не может забыть свою любимую: «Прошли годы, а боль до сих пор не утихает. Просыпаюсь часто ночью, как от удара в солнечное сплетение… — рассказал он. — Сейчас я просто наслаждаюсь обществом своих детей. И мне этого достаточно. Я не охочусь за женщинами. И не отношусь к категории мужчин, которым непременно нужна рядом более молодая спутница жизни. Это пока все, что я могу вам сказать».

Мария КОНЮКОВА

,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
21 + 6 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,689 сек. Потребление памяти:31.61 mb