Жертвенный напиток

Автор: Maks Окт 26, 2018

Кто и когда сварил первое пиво, сказать невозможно. Китайцы испокон веков варили его из риса, американские индейцы — из кукурузы, кельты и славяне — из ячменя, а племена Западной и Центральной Африки — из сорго. И всё же, по мнению археологов, родоначальниками пивоварения следует считать шумеров: они варили напиток, подобный пиву, ещё за 4 тысячи лет до начала нашей эры.

Древние пивовары поступали просто: свежеиспечённый хлеб крошили в воду и ставили в тёплое место. Через 2-3 дня смесь процеживали, и напиток был готов. Шумеры пускали на его изготовление до половины своих хлебных запасов. Пили этот напиток через трубочку, как коктейль, отфильтровывая осадок.

Лекарственное средство

Уже тогда «Минздрав» предупреждал об опасности неумеренного употребления пенного напитка: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…» — гласит клинописное изречение. Судя по всему, шумеры любили пиво «с градусом». Но в умеренных дозах они считали его очень полезным. В частности, использовали как средство против зубной боли.

Пиво варили эщё до нашей эрыИзвестно, что позднее, в Вавилоне, пиво варили женщины на дому и продавали его в розлив. Эту бурную деятельность пытался урегулировать царь Хаммурапи (середина XVIII века до нашей эры) — он первым ввёл нормы производства и потребления пива, увековечив их в знаменитом «своде законов». Вавилонский закон был суров: пивоварок, предлагавших продукт низкого качества, могли до смерти упоить их же варевом.

В Египте тоже любили выпить. Древнеегипетский иероглиф, означающий трапезу, буквально переводится как «хлеб и пиво». Совсем недавно археологи, исследовавшие кости нубийцев, живших около 3 тысяч лет назад в Нубийском царстве (сосед Египта), пришли к выводу, что в них содержится антибиотик тетрациклин, который, очевидно, попадал в организм вместе с пивом. Анализ древних костей показал, что они буквально насыщены тетрациклином, что указывает на постоянное потребление этого вещества на протяжении долгого времени.

Специалисты пришли к убеждению: зерно, которое использовали нубийцы для получения ферментируемой солодовой кашицы, могло содержать почвенные бактерии из рода стрептомицетов, продуцирующие тетрациклин. Следовательно, нубийцам была известна наука контролируемой ферментации, и лекарственный препарат они производили целенаправленно и, вероятно, в лечебных целях. Что касается греков и римлян, то они пиву предпочитали вино. Правда, у римлян пиву отводилось почётное место: оно считалось жертвенным напитком и посвящалось богине плодородия Церере (отчего и название пива у испанцев — cerveza, из латинского cerevisia).

Германское «вино»

Настоящий культ пива процветал у германских племён. Римский писатель и учёный Плиний Младший сообщал о 195 сортах «германского вина». Для приготовления сусла древние германцы использовали дубовую кору, листья ясеня и даже бычью желчь. Первые христианские монахи, обосновавшиеся в германских лесах, начали экспериментировать с более ароматными составляющими — можжевельником, черникой, смородиной. Но только в 786 году некий монах догадался использовать в качестве добавки хмель, который придал пиву характерный горьковатый привкус. Пиво оказалось как нельзя кстати для монастырей, где их обитатели часто соблюдали пост. В стенах обителей родилось выражение: «Пиво — это жидкий хлеб». К тому же монастыри получали солидную прибыль от торговли пивом.

В Средние века в Западной Европе сложилось убеждение в том, что изобретателем пивоварения был не то король, не то бог Гамбринус. Его изображали бородатым толстяком, сидящим верхом на бочке пива, с короной на голове и с бокалом в руке. Есть версия, что Гамбринус — не вымышленное лицо, а персонаж истории, имя которого произошло от имени брабантского феодала Иоганнеса Примуса, давшего монахам-бенедектинцам большие привилегии по части пивоварения, а потому возвеличенного народной молвой.

На Руси также существовали сотни сортов пива. Некоторые из них, в разных областях, сдабривались не только хмелем, но и дубовой корой, и разными травами, и даже молодыми побегами ели. Один из старейших пивоваренных заводов, под названием «Гамбринус», находился на Васильевском острове в Петербурге. Пиво там варили исключительно из ячменя и хмеля. Ячмень произрастал в России, а хмель доставляли из Баварии и Австрии.

Михаил ЕФИМОВ

, , ,   Рубрика: Люди и вещи



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,592 сек. Потребление памяти:34.25 mb