Поэт и жандарм

Автор: Maks Мар 31, 2022

Поэта Федора Тютчева, генерала Александра Бенкендорфа и красавицу Амалию Крюденер связывали весьма специфические отношения. Это был своего рода любовный треугольник.

ОХОТА НА ЦАРЯ

В начале 1840-х годов все высшее общество Петербурга было потрясено пикантной новостью: всесильный шеф жандармов Александр Бенкендорф сошелся со скандально известной «светской львицей» Амалией Крюденер. Казалось бы, какое отношение это имеет к Тютчеву? Оказывается, имеет.

Знаменитый поэт Федор Тютчев в то время служил в Министерстве иностранных дел. И хотя ему было уже 40 лет, карьеры он так и не сделал. Более того — его чиновничья судьба висела на волоске: Тютчева уволили из министерства и лишили звания камергера.

Но внезапно все переменилось. Уже через несколько месяцев Федор Иванович стал желанным гостем в великосветских гостиных Петербурга. По словам Ивана Аксакова, все стремились заполучить этого собеседника, «привлекавшего к себе общее внимание оригинальною грациею всего своего внешнего и духовного существа». Разумеется, поэта восстановили на службе.

Как же стал возможен столь неожиданный кульбит судьбы? Почему аристократический бомонд внезапно оценил «внешнюю и внутреннюю грацию» заштатного чиновника?

Амалия КрюденерВсе объяснялось просто. Дело в том, что упомянутая выше баронесса Амалия Крюденер (урожденная Лерхенфельд) на заре своей юности была любовницей молодого Федора Тютчева. Поэт даже собирался на ней жениться, но суровые родители невесты отказали неперспективному жениху. И выдали ее за пожилого и богатого барона Александра Крюденера.

Столкнувшись с миром циничного расчета, в котором все — даже любовь — продается, юная баронесса решила жить по правилам этого мира. Она превратилась в настоящую охотницу за богатыми и влиятельными мужчинами.

У Амалии была мечта — заполучить самого императора Николая I. Увы, самодержец уже не соответствовал той репутации покорителя женских сердец, которую долгие годы создавали ему придворные подхалимы. Государь кокетничал со многими, но потом все равно удалялся в альков к своим двум женам: официальной (императрице Александре Федоровне) и гражданской (фрейлине Варваре Нелидовой).

Раздосадованная Амалия грустно заявляла подругам, что царь «никогда не доводит дело до конечного результата». В общем, мечта о любовной связи с императором рассеялась как дым. Но зато в сети баронессы попалась другая жертва, тоже очень и очень важная. А именно: глава политической полиции империи Александр Бенкендорф.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Шефу жандармов было под шестьдесят, и он уже тяжело болел. Ни о каком чувстве со стороны Амалии здесь не могло идти и речи — только голый расчет. Но для неизлечимо больного Бенкендорфа прекрасная баронесса стала последней любовью его жизни.

Осознавая тот факт, что эта любовь именно последняя, шеф жандармов готов был выполнить любой каприз своей пассии. А Амалия только этого и ждала. Она пользовалась бюджетом III Отделения, как своим собственным кошельком. Баронесса заказывала шикарные наряды у лучшего модельера Петербурга — Анны Сихлер. А счета с бешеными суммами Амалия просила отправить «Сашеньке» (Бенкендорфу). И «Сашенька» платил.

Но была у этой циничной и расчетливой женщины все-таки одна светлая черта, одно бескорыстное чувство. Звали это чувство — Федор Тютчев. Этот мужчина напоминал баронессе о тех временах, когда она была еще юна и чиста душой. Когда она могла любить, а не просто продавать себя.

И вот Тютчев, оказавшийся на грани полного краха, бросился за помощью к Амалии. Баронесса тут же побеседовала с «Сашенькой», и шеф жандармов пригласил поэта в свое прибалтийское имение — замок Фалль. Убедившись, что гость — человек вполне благонамеренный, Бенкендорф пообещал решить все проблемы. Правда, нужна будет ответная услуга.

«Неужели заставят доносить на коллег?» — испугался Тютчев. Но все оказалось не так страшно. От литератора требовалось лишь выпускать некоторое количество публицистических статей, в которых он — не прямым текстом, а между строк — будет восхвалять политику Николая I. «Печатные площади в газетах мы обеспечим», — заверил глава политической полиции.

На том и порешили. Тютчев стал хвалить в прессе политику самодержца, а столичный бомонд стал хвалить Тютчева. Чиновничья карьера поэта вновь пошла вверх. Вот как полезно сохранять хорошие отношения с любимыми женщинами даже после расставания!

Дмитрий ИНЗОВ

  Рубрика: Женщина в истории 265 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:9.01 mb