Апостольская библиотека

Автор: Maks Окт 16, 2019

Те, кто читал бестселлер «Имя розы» или хотя бы смотрел одноименный фильм, помнят, что огромная монастырская библиотека, расследовать убийства в которой пригласили францисканского монаха Вильгельма Баскервильского, была построена по принципу лабиринта. Умберто Эко словно нарисовал портрет самого охраняемого объекта Ватикана — его знаменитой апостольской библиотеки.

Размеры библиотеки Ватикана потрясают: общая длина многоярусных стеллажей с книгами и манускриптами достигает 42 километров, а стеллажей ранее входившего в нее Секретного архива — 85 километров.

Свитки и манускрипты

Создавалась и развивалась библиотека, согласно булле 1475 года, как вместилище всего человеческого знания, и изначально в нее входили не только теологические труды и манускрипты по истории церкви или церковные документы, но и античные, арабские тексты, апокрифическая и гностическая литература, сочинения еретиков, медицинские трактаты, гравюры и миниатюры, географические карты и много иных редкостей. Если разобраться, то апостольская библиотека состоит из множества других поглощенных ею библиотек, которые ей дарили, продавали или обменивали на содействие в делах совершенно мирских европейские монархи и вельможи.

Так из крохотного личного папского архива IV века в Латеранском дворце начала расти эта «вечная» библиотека. Разумеется, тогда в нее входили в основном документы церкви и священные тексты. А с усилением внутрицерковной грызни стали добавляться сочинения, признанные еретическими, и сочинения, направленные против еретиков. Что именно содержалось в той первой библиотеке, неизвестно.

Несколько раз она страдала от пожаров и разграблений, но все равно росла и пополнялась. В VI веке за ней присматривал государственный секретарь Святого престола, а спустя еще два века она так увеличилась в размерах, что пришлось ввести должность библиотекаря. Только библиотекарь мог разобраться в постоянно пополняющихся фондах. Многие свои сокровища библиотека получала в дар или после смерти королевских особ согласно условиям завещаний — монархи верили, что, сделав щедрый подарок Ватикану, окажутся в райских кущах, несмотря на все безобразия, которые творили на земле. К XIV веку это была уже очень крупная и очень богатая библиотека. Но тут случилась беда — Латеранский дворец разграбил французский король. Часть ценных рукописей перенесли в Ассизи, но в 1319 году на город напали гиббелины.

Библиотека очень сильно пострадала, она практически была уничтожена. Началась эпоха, когда Святой престол перенесли в Авиньон. Там, в Авиньоне, и собиралась новая папская библиотека. За почти 70 лет Авиньонского изгнания папы собрали богатую коллекцию с множеством иллюминированных манускриптов. А в 1447 году часть библиотеки вернулась на родину — в Латеранский дворец, заново отстроенный краше прежнего. И больше она никогда его не покидала, даже в самые неспокойные времена.

Пиршество язычников

Ватиканская библиотекаНовую Ватиканскую библиотеку начал собирать большой библиофил и эрудит папа Николай V, в миру Томмазо Парентучелли. Костяк библиотеки Николая состоял из 800 манускриптов на латыни и 353 сочинений на греческом, которые ему достались от предшественника, папы Евгения IV.

Николай мечтал сделать Рим городом, где процветают науки и искусства. Творчество он рассматривал как божий дар и высшую миссию человека. Это был единственный папа-гуманист на Святом престоле. Он одинаково благосклонно относился и к католикам, и к восточным христианам. Даже принял активнейшее участие в спасении сокровищ Константинополя от разграбления турками в 1453 году. По его повелению в Ватикан были приглашены греческие ученые и перевезены ценные греческие манускрипты. Падение Константинополя он рассматривал как личную беду, но остановить вторжение турок не смог, хотя даже посылал военные корабли к берегам Византии. Единственное, что он мог — спасти сокровища греческой культуры и истории. Их спасли — в недрах библиотеки они хранятся в так называемом греческом отделении.

Там находятся не только сугубо церковные манускрипты на греческом языке, но и множество сочинений античных авторов, которые считались языческими и не допускались к прочтению рядовыми католиками. Впрочем, языческие тексты попадали в библиотеку и другими путями — и до Николая, и после него. Они обычно уже были в составе библиотек, которые дарили папам. И так в этом составе и оставались. Или если уж были слишком опасными для истинной веры, переводились в Секретный архив. Там, по некоторым сведениям, находятся многочисленные сочинения по оккультизму и алхимии, как европейские, так и арабские. Но официально Секретный архив был отделен от Ватиканской библиотеки в 1610 году и стал хранилищем документов, а не текстов.

Щедрые подарки

С XVII века апостольская библиотека стала стремительно пополняться за счет поступающих в нее дарений. В 1623 году баварский курфюрст презентовал ей большую часть Гейдельбергской библиотеки, которую недавно захватил. Сегодня она известна как часть Ватиканской — Палатинская библиотека. В 1657-м коллекция пополнилась целой Урбинской библиотекой, с огромным собранием манускриптов эпохи Возрождения. В 1689 году Ватикан получил полностью всю библиотеку шведской королевы Кристины, а в 1717 году — собрание манускриптов братьев Ассемани, которые привезли ее из сирийской экспедиции — более 300 текстов на сирийском, арабском и турецком языках. В XIX веке в библиотеку попали книги итальянского графа Чиконьяра, рукописи кардинала и хранителя библиотеки Анджело Мая, коллекция графов Боргезе, состоявшая из 300 свитков средневековой Авиньонской библиотеки.

Не прекращалось поступление новых фондов и в XX веке. В самом его начале библиотека пополнилась архивом кардинала Барберини, который накопил огромные книжные сокровища — более 10 тысяч латинских текстов, около 600 греческих и 160 восточных. Вошли в библиотеку собрание текстов по истории музыки из Сикстинской капеллы, эфиопские манускрипты, редкие книги семейств Висконти и Маццукелли, библиотеки Россиана, Киджи, Феррайоли, архивы собора святого Петра и князей Роспильози.

В библиотеке, кроме обычных книг, есть много диковинок, относящихся к прежним эпохам.

В Зале бракосочетания Аль-добрандини хранятся медные гравюры и античные фрески, в Зале папирусов — золотые кубки, Зал Александра и Галерея Климента расписаны фресками работы Доменико де Анджелиса, а Залы Павла — фресками Джованни Баттисты Риччи. В Галерее Урбана VIII выставлены астрономические инструменты, в Музее сакрального искусства — раннехристианские кубки, лампы и иконы, в Музее светского искусства — археологические артефакты римлян и этрусков, в Капелле Пия V — ритуальные артефакты средневековой церкви и даже реликварий для головы святой Пракседы, в Залах Славословий можно увидеть раннесредневековую льняную тунику, фигуру Богородицы, вырезанную из слоновой кости, и статуи Христа с апостолами из позолоченной меди.

Но основное богатство библиотеки — древние книги и карты — напоказ не выставляется. Их можно изучать и рассматривать только в помещении читального зала, который вмещает не более 150 человек. Обычным туристам туда путь запрещен. Работать с фондами библиотеки разрешается лишь ученым, предоставившим запросы от своих университетов. Выносить книги из библиотеки запрещено. Правда, иногда и ученые идут на воровство. В 1987 году профессор истории искусства Энтони Мельникас из Университета в Огайо выдрал три листа из рукописи Петрарки и даже умудрился их вынести из библиотеки. Он попался на попытке перепродать артефакты перекупщику.

Библиотека Ватикана охраняется как швейцарские сейфы. Нет, еще надежнее, говорят сами библиотекари. Даже исследователи не могут самостоятельно подойти к полкам с книгами. Это разрешено только сотрудникам библиотеки.

В библиотеке действительно есть странные вещи. Например, коллекция клинописных табличек, попавшая сюда вместе с собранием книг. Есть старинные документы, которые когда-то представляли государственную тайну, переписка церковных и политических деятелей, открывающая правду о некоторых исторических событиях.

Можно сказать, что в Ватикане собраны все тайны мира, осевшие в рукописных и печатных раритетах. И охраняют их бдительней, чем секреты атомного оружия или космических разработок.

Николай КОТОМКИН

 



,   Рубрика: Невероятные артефакты

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,199 сек. Потребление памяти:8.66 mb