Арена её судьбы

Автор: Maks Апр 24, 2020

В Древнем Риме не только любили искусство и воспевали физическую красоту, но и превозносили жестокость. Так, Герардеска Манутиус была первой в истории женщиной-гладиатором. Только за 11 месяцев своей «деятельности» она лишила жизни около 200 мужчин…

Гладиаторские бои — это сильные и красивые тела, блестящие от пота и крови, величие духа, трудные победы и коварные удары в спину. Известно, что эти развлечения были популярными еще до постройки Колизея, около 2 тысяч лет назад. А наибольшего расцвета они достигли в периоды правления императоров Нерона и Домициана. Никто не подсчитывал, сколько жизней оборвалось на песчаном плацу римского Колизея. Но, по некоторым свидетельствам, в 90 году только за одну ночь погибло 19 тысяч гладиаторов!

Амазонки с мечами

Конечно, бои на арене — это привилегия мужчин. Но находки британских археологов свидетельствуют, о том, что гладиаторами были и женщины. Так, в 2000 году на территории Лондона, в квартале Саутворк, что на южном берегу Темзы, обнаружили останки 22-летней женщины-гладиатора.

Римляне первыми осознали, что женщины обладают великим состязательным духом, который проявляется, когда того требует обстановка. Впервые такое знаковое событие произошло на гладиаторских боях, приуроченных ко дню смерти любимой дочери Юлия Цезаря. В те далекие времена женщин-гладиаторов еще называли «дикими кошками». Среди них блистали женщины с именами Гераклия, Ахилла, Паулина, Флавиана, Маура, Ирена.

Этнический состав гладиаторов был довольно пестрым. Мужчины в основном попадали в гладиаторы, став военной добычей. Женщины — в качестве пленниц. Одно время устраивались даже гладиаторские бои, в которых участвовали женщины из почтенных семейств. На девятом году правления императора Нерона такие бои приняли невероятные масштабы. Женщины-гладиаторы обладали особой привлекательностью, они сражались так же свирепо и умирали так же мужественно, как и мужчины. Относительно женщин-гладиаторов (гладиатрис) в Древнем Риме приняли несколько законодательных актов. В 11 и 19 годах издали Senatus consulta, запрещающий свободнорожденным женщинам до 20 лет и мужчинам до 25 лет появляться на сцене или арене. После появился закон, в котором были прописаны и меры наказания для тех, кто вербовал в гладиаторы юношей, дочерей, внучек, правнучек сенаторов и представителей богатых сословий.

В кодексе гладиатрис обозначались их права и обязанности. Так, при вступлении в ряды гладиаторов они объявляли себя «юридически мертвой личностью», при осознании собственного поражения никто не имел права позорно бежать с ристалища, а надлежало предпочесть смерть бесславию. Гладиатриса обязалась подставить горло под оружие противника или покончить жизнь самоубийством. Примечательно, что первыми женщинами-гладиаторами считались вовсе и не рабыни, добытые в походах, а свободные девушки Рима из привилегированных сословий. А вот путь на арену рабыням открыл император Нерон, по прихоти которого и создали отряд гладиатрис-эфиопок, куда входили сирийки, дагомейки, масаи. Их обычно вооружали короткими кинжалами и приказывали пленным африканкам выходить на бой с дикими животными, наслаждались кровопролитной схваткой.

Гладиатрисы выходили на арену в коротенькой юбочке, налокотниках и наголенниках, шлемы обычно не надевали, старались показать зрителям свои волосы. Зрители Колизея каждый раз рукоплескали отваге, красоте, ловкости полуголых гладиатрис, но в то же время за пределами его стен их осуждали и причисляли к продажным женщинам и стриптизершам.

Землячка Спартака

Герардеска Манутиус. Первая женщина-гладиаторОбычно горячие бои с участием женщин-гладиаторов проводились в самом конце зрелищ. Император Домициан любил устраивать фривольные ночные бои, когда женщины боролись друг с другом, с животными, с мужчинами при свете факелов, он также любил стравливать гладиатрис с карликами. Полусумасшедший император Калигула любил организовывать пикантные пирушки с дуэлью полностью обнаженных гладиатрис. Кроме того, женщины-гладиаторы выступали участниками разнообразных театрализованных постановок.

Для успешного выступления на арене требовалась тщательная и всесторонняя подготовка. Гладиатрисы-аристократки имели личных тренеров, в то время как бесправные рабыни учились в специализированных школах.

Первой в истории женщиной-гладиатором считают Герардеску Манутиус, которая длительное время являлась любимицей публики. А по своей жестокости и мастерству она не уступала даже мужчинам — на ее счету около 200 выигранных боев. Судьба Манутиус сложилась совсем не просто, даже сложно себе представить, как женщина могла переносить такие тяготы. Скорее всего, она родилась во Фракии, там же, где и Спартак. Когда Герардеске исполнилось 28 лет, она примкнула к восстанию рабов. Это была пламенная красавица с черными волосами и идеальным телосложением. Вначале обольстительная красавица довольствовалась ролью куртизанки, следуя за армией Спартака. Однако вскоре сильная характером женщина начала осваивать боевое искусство. Постепенно Герардеска научилась обращаться с мечом и узнала все тонкости рукопашного боя.

Роковым сражением для армии бывших рабов стала битва при реке Силар в 71 году до н. э. Тогда римляне разгромили рабов, Спартак погиб в бою, в число пленных попала и прекрасная воительница Герардеска. По обычаю того времени рабов распинали на крестах вдоль Аппиевой дороги. Герардеска оказалась на кресте вместе с соратниками по оружию.

Но полководец Марк Лициний Красс, проезжавший по кровавой аллее распятых преступников, обратил на нее внимание. Красс помиловал ее и приказал привести в свою палатку на ночь. А утром озвучил свое решение: Манутиус должна стать гладиатором! После этого ее направили для обучения в школу в Капуе. Полководец понимал, что участие в состязаниях такой женщины будет прибыльным и вызовет восторг у толпы.

Привыкшая воевать, Герардеска быстро обучилась всему, что нужно. Она рвалась на арену.

Ее первой жертвой стал сильный и опытный боец Трасиан. Уже через несколько минут боя гладиатриса вонзила меч в его тело. Толпа просто сходила с ума каждый раз, когда полуобнаженная женщина появлялась на арене.

11 надежд

Успех сопутствовал Герардеске 11 месяцев. Она уже чувствовала приближение свободы и потеряла бдительность. В бою с двумя карликами гладиатриса не заметила, как один из ее соперников подкрался сзади и ударил ее трезубцем. Как и подобает настоящему воину, она легла на песок с поднятым пальцем левой руки. Этот жест означал просьбу о помиловании. Но разгоряченная толпа жаждала финала, и все, что увидела Герардеска в последние минуты своей жизни, — лица людей с опущенными вниз пальцами. Тело бесстрашного воина разорвали на куски.

Любовь римской толпы оказалась изменчива. Бесстрашная воительница вызывала восторг лишь до тех пор, пока одерживала победы. Она ушла из жизни, как настоящий воин, а мужчины в пурпурных тогах радовались победе несчастных карликов. Так закончилась яркая, но короткая карьера Герардески Манутиус. Воительница оставила свой след в истории и культуре Древнего Рима.

Только в 200 году декретом императора Септимия Севера участие женщин в гладиаторских боях полностью запретили. А последние гладиаторские бои прошли в 404 году. После этого император Гонорий запретил их, так как они не соответствовали законам христианской морали.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



, , ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,118 сек. Потребление памяти:8.26 mb