Атлас дьявола

Автор: Maks Мар 18, 2022

Такое название прочно закрепилось за анатомическим атласом австрийского профессора Эдуарда Пернкопфа. Убежденный нацист оставил заметный след в науке. Однако его достижения пропитаны кровью и слезами узников концлагерей. Именно они служили профессору наглядными пособиями для его рисунков, потрясающих реалистичностью и наличием мельчайших деталей.

Мечты и реальность

Эксперты называют труд нациста «лучшим примером анатомического рисунка в мире» и отдают дань таланту герра Пернкопфа. Человеческие мышцы, сухожилия, нервы, кости он и его помощники изобразили так четко и красочно, что на печатных листах они выглядят как реальные.

Случалось, что тонкие, слабонервные и чувствительные обыватели падали в обморок при виде рисунков из анатомического атласа Пернкопфа, и их приходилось приводить в чувство при помощи нашатыря.

— Словно побывал в кабинете патологоанатома при вскрытии очередного усопшего, — выдавливали они, придя в себя.

Автор и не скрывал, что при работе над анатомическим атласом ставил перед собой трудную задачу: добиться максимального сходства с реальной картиной и передать объемность изображаемых органов.

Вот только этическая сторона художественных потуг нациста выглядит крайне неприглядной — ведь объектами его пристального изучения были тела расстрелянных противников фашистского режима и замученных узников концлагерей. Однако никаких мук совести сам Пернкопф не испытывал, поскольку считал своих подопытных «недочеловеками».

Но чтобы понять, как пришел австриец к решению создать хоть и выдающийся, но дурно пахнущий творческий продукт, стоит обратиться к его биографии.

Будущий анатом родился 24 ноября 1888 года в австрийской деревеньке Раппоттенштейн, расположенной недалеко от границы с Баварией. В юности он мечтал о карьере пианиста и даже брал частные уроки у профессионального музыканта Вольфганга Дитриха. Однако смерть отца, деревенского доктора, в 1903 году привела его к идее посвятить себя медицине.

— Мне хотелось стать врачом и спасать людей от смерти, — говорил в то время Эдуард, и близким его слова казались искренними, идущими от сердца.

В 1907 году он поступил на медицинский факультет Венского университета и учился с огромным прилежанием. Подолгу пропадал в анатомичке, где изучал строение внутренних органов человека. Огромное влияние на студента оказал знаменитый профессор Фердинанд фон Хохштеттер.

Нацизм и карьера

После получения диплома Эдуард восемь лет преподавал анатомию в различных медицинских университетах Австрии. В годы Первой мировой войны служил полковым врачом и вернул к жизни многих раненых бойцов.

— Война дала мне бесценный практический опыт, — признавал впоследствии Пернкопф.

В 1920 году он вернулся в Вену и продолжил преподавательскую деятельность.

Глубокие знания, богатый опыт и амбициозность помогли молодому медику сделать блестящую карьеру. В 1928 году он получил звание профессора, а в 1933-м сменил стареющего Хохштеттера на посту директора анатомического института.

На церемонии приведения его в должность Эдуард встал на колено перед учителем и поцеловал его руку, чем очень растрогал старика и присутствовавших.

В тридцатые годы XX века, наслушавшись речей Гитлера и его коллег, анатом проникся идеями нацизма и вступил в нацистскую партию. Аншлюс Австрии встретил восторженно и вскоре устроил «генеральную чистку» в возглавляемом им учреждении. Сам публично поклялся в верности Адольфу Гитлеру и потребовал, чтобы персонал института последовал его примеру. Несогласных на эту процедуру, а также евреев безжалостно уволил, объявив их «врагами Великой Германии».

В своих выступлениях Пернкопф истово поддерживал человеконенавистнические идеи своего кумира Гитлера, восхищался его расовыми теориями, а потому считал совершенно закономерным и необходимым для рейха уничтожение неполноценных рас (славян, евреев и цыган), а также психически больных, инвалидов и лиц нетрадиционной ориентации.

Своих коллег Пернкопф призывал применять в своей служебной деятельности идеи нацизма и всеми силами бороться за чистоту арийской расы. Он восхвалял Адольфа Гитлера и называл его «выдающимся сыном Австрии, которому пришлось покинуть родную страну, чтобы затем вернуть ее в семью немецкоязычных народов».

Тюрьмы и концлагеря

В одном из своих выступлений перед коллегами Пернкопф произнес такие слова: «Я счастлив, что живу в одну эпоху с великим фюрером, провозвестником национал-социалистической идеи и нового взгляда на мир, в котором арийская раса станет главенствующей в мире!»

Нацистские власти оценили патриотические взгляды профессора и резко увеличили финансирование его института, что позволило ему приступить к практической реализации своей мечты о создании подробного анатомического атласа.

Анатомический атлас Эдуарда ПернкопфаЭту идею Пернкопф вынашивал еще с военных времен. Тридцатые годы открыли перед ним и его коллегами огромные возможности. В анатомический институт, возглавляемый Пернкопфом, по договоренности с властями регулярно доставлялись тела людей, ликвидированных фашистами в ходе многочисленных чисток. Свою лепту вносили тюрьмы и концлагеря, поставляя Пернкопфу сотни трупов.

По признанию коллег, анатом был трудоголиком. Он начинал работать в пять утра и трудился по восемнадцать часов в сутки: работал в морге, сам вскрывал трупы и давал указания своим помощникам в мельчайших деталях зарисовывать увиденное. Много времени у него отнимали преподавание и административные дела. Пернкопф установил жесткую дисциплину во вверенном ему учреждении и гордился тем, что привлекал в качестве помощников профессиональных художников высокого уровня.

Особенно порадовало профессора вышедшее в 1939 году распоряжение, согласно которому тела большинства казненных в концлагерях должны были быть отправлены в ближайшие анатомические отделы для исследований и учебных целей.

Пернкопф ликовал, получив такой карт-бланш. Он и его помощники в поте лица трудились над созданием анатомического атласа. Благо материала для их медицинских исследований было хоть отбавляй. Профессор и сам блестяще владел рисунком, и от подчиненных требовал точности зарисовываемого объекта.

— Наш атлас сделает революцию в анатомической науке и послужит многим поколениям арийских врачей в деле спасения своих соплеменников! — часто патетически восклицал Пернкопф.

Надежды и разочарования

По оценкам компетентных экспертов, первый том (он описывает органы грудной клетки и верхние конечности) на семьдесят процентов состоит из зарисовок частей тел политических заключенных: диссидентов, людей нетрадиционной ориентации, евреев и цыган.

В 1941 году был напечатан второй том атласа с подробным описанием брюшной полости, органов таза и нижних конечностей.

Сам Пернкопф остался очень доволен результатом своей деятельности и способствовал доставке анатомического атласа в клиники и медицинские университеты.

Нацистские медики встретили издание анатомического атласа Пернкопфа с восторгом. В своих отзывах они писали: «Профессор и его коллеги провели огромную работу на высочайшем уровне. Качество рисунков вызывает восхищение поразительной точностью мельчайших деталей. Несомненно, этот труд послужит многим поколениям германских врачей!»

Нападение фашистской армады на СССР профессор встретил с ликованием. Он лелеял надежду, что победоносные войска фюрера завоюют не только Советы, но и весь мир.

С июля 1941 года в его институт стали поступать тела советских военнопленных, замученных гестаповцами. Они стали объектами для создания третьего тома анатомического атласа.

Но вскоре настроение Пернкопфа резко поменялось. Тяжелые поражения фашистов под Москвой, на Курской дуге и под Сталинградом разочаровали профессора и привели его в глубочайшее уныние. Когда же обожаемый им фюрер покончил жизнь самоубийством и Германия капитулировала в мае 1945 года, Пернкопф впал в ступор.

В августе он был арестован американцами и последующие три года содержался в лагере для немецких военнопленных в Глазенбахе. Союзники не предъявили ему никаких обвинений, но привлекали для тяжелых физических работ, что подорвало здоровье нациста.

Вернувшись после освобождения в Вену, Пернкопф издал третий том атласа, посвященный строению головы и шеи человека.

17 апреля 1955 года анатом скончался и не увидел вышедший из печати четвертый том. Труд Пернкопфа оперативно перевели на все европейские языки. Он заслужил высокую оценку медиков, ведь тогда они не знали о том, как он создавался.

Мораль и этика

Когда же в западной прессе появились статьи о том, что объектами изучения Перхкопфа служили тела замученных фашистами заключенных, разразился скандал.

Специальная комиссия, созданная правительством ФРГ, подняла архивы и установила, что в период между 1938 и 1945 годами в институт, возглавляемый Пернкопфом, фашисты доставили 1377 тел. Большинство принадлежало заключенным, замученным в тюрьмах и лагерях. Комиссия опубликовала некоторые имена несчастных. Это были люди самых разных национальностей, однако доминировали евреи, цыгане и славяне.

Профессор медицины Эдзард Эрнст опубликовал статью, в которой обвинил Пернкопфа в том, что тот играл значительную роль в использовании жертв фашистов для составления своего атласа. Он назвал труд Пернкопфа «Атласом дьявола».

В последние десятилетия в медицинских научных кругах развернулась полемика на тему: нарушает нормы научной этики использование атласа в медицинских целях или нет. К единому мнению представители медицинского сообщества так и не пришли. К примеру, опрос, проведенный в Великобритании, показал, что семьдесят процентов медиков считают труд Пернкопфа аморальным, но десять процентов все же используют его в своей работе.

Израильские власти полагают, что использование атласа возможно для спасения человеческих жизней, но при условии обнародования истории его создания, чтобы таким образом почтить память всех тех людей, которые стали «наглядными пособиями» для Пернкопфа.

С 70-х годов прошлого века новые издания атласа запрещены.

Владимир ПЕТРОВ