Часы «Бахус»

Автор: Maks Янв 28, 2020

В Оружейной палате Московского Кремля хранятся не только изделия русских мастеров. Среди экспонатов, выставленных в витринах этого музея, немало шедевров, изготовленных в Европе. Они попали в Москву разными путями: что-то было куплено у заморских купцов, что-то подарено правителям Руси иностранными послами, побывавшими в Москве.

Среди таких подарков много часов. Нужно отметить, что они не только точно показывали время, но и внешним видом радовали своих владельцев. И не только их. Чтобы показать свое богатство, в Грановитой палате Кремля в XVI-XVII веках, согласно придворному церемониалу, было принято выставлять все самое ценное, что хранилось в царских палатах. Иностранные послы любовались различными диковинными изделиями заморских и русских мастеров. Среди часов, принадлежавших правителям Московии, особо стоит выделить часы «Бахус».

Точное время появления их в России не известно. Предположительно, они были подарены царю Ивану Грозному одним из иностранных посольств. Корпус часов вызолочен, а сами они выполнены в форме колесницы, в которую запряжен слон. На колеснице возлежит античный бог виноделия — Бахус. Он олицетворяет пресыщенность и довольство, это обжора и пьяница, не способный подняться со своего места. На его голове птица свила себе гнездо.

Часы «Бахус»Механизм часов закреплен в корпусе колесницы. За спиной бахуса возвышается фигурный навес, в средней части которого закреплены колокол и фигурка звонаря. Маленький круглый циферблат с одной часовой стрелкой и арабскими цифрами помещен на груди бога Бахуса, а вместо его ног — еще один, тоже круглый с одной стрелкой, но большой и с арабскими и римскими цифрами. Перед большим циферблатом, на бочке, на дне которой изображена веселая пирушка, сидит возница. Бронзовый позолоченный слон прикреплен к колеснице цепочками и фигурными пластинками. На его спине — башня с часами под высоким куполом, увенчанным двуглавым орлом. Вокруг купола — открытая терраса с четырьмя башенками по углам и пятью фигурками стражей с ружьями. Бока слона прикрыты чепраком, а на его шее сидит погонщик с хлыстом.

Во время боя часов Бахус подносил сосуд с вином, который держал в руке, ко рту, водил глазами и двигал челюстью. Слон тоже приходил в движение, поскольку он связан с механизмом часов. Птица начинала клевать виноград, растущий на голове у бога виноделия, стража — двигаться по кругу, погонщик хлестал слона, а звонарь бил в колокол. Такая потеха продолжалась некоторое время, а затем все вновь замирало. Есть свидетельства тому, что часы «Бахус» находились в Грановитой палате Московского Кремля во время приемов иностранных послов.

Эти часы были изготовлены в конце XVI века мастерами из немецкого города Аугсбург. Их бережно хранили в числе прочего дворцового имущества. За их состоянием, так же как и за состоянием других часов в Московском Кремле, наблюдали часовники — люди, коим было поручено следить за исправным ходом часов, систематически их заводить, вовремя ремонтировать. Один из сохранившихся документов сообщает: часовники Иван и Аниска Михайловы «осматривали часы, что позолочены на колесах, что лежит мужик на спине, и сказали: у означенных часов надлежит струну переменить, понеже старая вся стала. Означеныо часы оные часовники чинили с 13 марта по апрель 5 число сего 1724 года».

В 1960-х годах механизм часов был отреставрирован, и «Бахус», как и прежде, исправно показывает время и удивляет людей движением механических фигурок и звоном колокольчиков.

Василий ПАТРИКЕЕВ



, ,   Рубрика: Сокровище нации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,141 сек. Потребление памяти:7.65 mb