Феномен Ельцина

Автор: Maks Мар 30, 2019

Когда Борис Ельцин окончил Уральский политехнический институт, ему предложили должность мастера на строительстве промышленных объектов. Однако он отказался, решив «пощупать всё своими руками». Поставил себе задачу за год освоить 12 строительных специальностей — каждый месяц по одной — и выполнил задуманное…

Борис Ельцин был разносторонним человеком. Он получил профессии каменщика, бетонщика, плотника, столяра, маляра-штукатура, водителя самосвала. Феномен Ельцина, видимо, заключался в том, что ему постоянно нужно было брать новые высоты. Годы правления Ельцина нельзя назвать спокойными. Но есть у него и заслуги, которых не отнять. Так, именно он в мае 1999 года привёл к власти «тёмную лошадку» Владимира Путина, который на тот момент ещё не был публичным лидером.

Секретарь строительного отдела

Партийная карьера Ельцина началась в 1968 году с должности заведующего строительным отделом Свердловского обкома партии. В конце 1960-х — начале 1970-х годов промышленное и гражданское строительство в Свердловске было на подъёме. Ежегодно сдавалось свыше полумиллиона «квадратов» жилья, строились шахты, новые заводские цеха, при Ельцине приступили к проектированию метро.


Он без устали инспектирует стройки. Вечные авралы по сдаче объектов к праздникам — это стихия Ельцина, который сам ищет наиболее трудные участки работы, чтобы вывести их потом из прорыва. Ельцину уже 37. Он здоров как бык, спортивен, полон энергии. С утра до вечера он мотается по стройкам, умеет находить общий язык с прорабами и простыми работягами, умеет задать жару нерадивым смежникам. Все на грани фола, так как у самолюбивого Ельцина есть существенный недостаток — грубость с подчинёнными, зачастую переходящая в откровенное хамство. Обкомовский водитель вспоминал, что Ельцин мог высадить из машины свою супругу Наину Иосифовну за городом в любую непогоду и в любое время суток, если она позволяла себе сделать «непочтительное» замечание мужу по поводу чрезмерных возлияний. Кроткой Наине приходилось добираться до дома пешком или на попутках. В семье всё было подчинено интересам главы семейства. Вечером его встречала Наина Иосифовна, снимала ботинки, подсовывала мягкие тапочки и вела к уже накрытому столу.

В 1975 году с подачи первого секретаря Свердловского обкома Якова Рябова Ельцина назначили одним из секретарей обкома. Когда Рябова забрали в Москву, он сумел сделать невозможное: убедил Брежнева, что лучше кандидатуры Ельцина на вакантное место хозяина Свердловска не сыскать.

В дальнейшем о роли Рябова в своём продвижении Борис Николаевич даже не вспоминал, уверовав, что все случилось лишь благодаря его талантам. В далёком 1968 году Ельцину каким-то чудом удалось проскочить сквозь сито КГБ. Кто-то решил «не заметить», что он произошёл из семьи репрессированных: дед — кулак, отец — враг народа.

Почётную ношу первого секретаря обкома Ельцин взвалил на свои плечи в 45-летнем возрасте. У него не было ни опыта, ни особых знаний, зато были фантастические амбиции и безумная работоспособность.

Бывшие сотрудники обкома рассказывают, что Ельцину были совершенно неведомы демократические принципы руководства. Он признавал только собственную волю, и переубедить его было невозможно. Он по-прежнему требовал от людей того же, что делал сам, и это касалось всего.

Врач Свердловской спецбольницы вспоминает, что не могла уговорить его не ездить с больной ногой в Талицу на утреннюю дойку. Выезжать надо было в три часа ночи. Ответ Ельцина был лаконичен и груб: «Ты не понимаешь. Я вот приеду, а там коровы стоят не доенные, вымя у них в говне, а доярки пьяные. Я им всем разгон устрою, и месяц в этот район можно не соваться».

Борис Николаевич любил поддерживать у народа миф о суровом, но справедливом руководителе. Наряду с экспрессивностью и импульсивностью он нередко использовал тонкий расчёт.

Цена общественного мнения

Борис Николаевич ЕльцинК примеру, в Свердловске был дефицит свежих овощей и фруктов, не хватало колхозных рынков. Жители одного из районов часто писали жалобы в обком, требовали построить рынок. В результате решение о строительстве рынка было принято, но Ельцин бумаги подписал не сразу, а отложил на неопределённое время. Через несколько месяцев, приехав на встречу с жителями этого района, принялся расспрашивать о проблемах и просьбах. Внимательно выслушал собравшихся и прямо на месте, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», подписал заготовленное заранее решение о строительстве рынка.

Ельцин одним из первых в стране оценил силу общественного мнения. Он еженедельно участвовал в прямых эфирах на местном телевидении, отвечая на звонки в студию. Порядок наводил тут же, в прямом эфире. Это была едва ли не самая популярная в области передача, ибо что может быть интереснее публичной порки начальства.

Годы ельцинского правления ознаменовались в Свердловске множеством кампаний. Так, он едва ли не первым в СССР начал возводить МЖК (молодёжные жилые комплексы), ввёл понятие «коллективной ответственности», когда за прогул или другое серьёзное нарушение одного работника лишали премий весь коллектив.

После Ельцина свердловчанам остались новые городские районы — Юго-Западный и Кировский, десятки объектов и зданий. Все успехи области Ельцин неизменно относил на свой счёт, хотя на строительство сгоняли рабочих со всей области, чтобы уложиться в жёсткие сроки.

В тот же период Борис Николаевич начинает всё чаще прикладываться к бутылке. В конце 1970-х Ельцин мог выпить по стакану водки за обедом или ужином. А в минуты особого душевного расположения мог показать подчинённым «двустволку», когда в свой широко распахнутый рот он вливал водку сразу из двух бутылок одновременно. В 1982-м у него случился первый сердечный приступ, и от показательных выступлений пришлось отказаться…

Памяти Николая II

В Свердловске, в подвале Ипатьевского дома, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой последний российский император Николай II.

Власти тревожило то, что в день гибели царской семьи люди, приближаясь к дому, крестились и ставили свечки. Эти действия в сводках КГБ назывались «болезненным интересом» и квалифицировались как «антисоветские демонстрации».

Андропов обратился к Политбюро с предложением о сносе особняка Ипатьева. Решение об этом было направлено в Свердловск в 1975 году. Однако особняк при первом секретаре обкома Рябове снесён не был. Ходили слухи, что Рябов хотел его сохранить и даже подключал к этому Брежнева. Сносу дома противились и представители Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры.

Особняк снёс в 1977 году исполнительный Ельцин, которому нужно было зарабатывать очки перед Москвой. За пару дней от старинного здания ничего не осталось. Поднаторевший в аппаратных играх Ельцин сумел «преподнести подарок» и отчитаться перед Москвой о выполнении уже забытого всеми постановления. Говорят, что Борис Николаевич очень хотел в Москву и не мог упустить такой шанс. Его рвение было замечено и оценено.

В августе 2000 года Николай II и его семья были канонизированы Русской православной церковью как «Царственные страстотерпцы». 16 июля 2003 года на месте бывшего дома Ипатьева был построен Храм на Крови. На церемонию его освящения президент Ельцин приехать не смог.

Скрытая эпидемия

В 1979 году в Свердловске вспыхнула эпидемия сибирской язвы. Несмотря на многочисленные смерти и официальный статус диагноза «сибирская язва», его не позволили вписывать в свидетельства о смерти граждан.

Стандартные записи были иными: ОРЗ, пневмония, бактериальная пневмония, отравление неизвестным ядом, сепсис, инфаркт и другие.

Через пару недель началась массовая вакцинация населения, причём до сих пор неизвестно, что за вакцина была, каким был состав. Часть людей стали инвалидами, часть погибла.

До сих пор никто не знает точное количество жертв этой трагедии: официально называют цифру в 64 человека, по другим данным, погибли более 100 человек. Экологи убеждены, что виной всему была не сибирская язва, а утечка «исследовательских материалов» из секретной лаборатории. Историки считают виновным в этой трагедии Ельцина, который не принял необходимых мер, не предотвратил трагедию, скрыв от жителей всю правду.

Ирина СМИРНОВА



, ,   Рубрика: Власть




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,258 сек. Потребление памяти:9.03 mb