Гарольд против Харольда

Автор: Maks Сен 2, 2019

5 января 1066 года, не оставив наследников, скончался Эдуард Исповедник — последний король Англии из англосаксонской династии. Его преемником стал вельможа Гарольд Годвинсон, выполнявший при покойном монархе обязанности главы правительства.

Но на английский престол появился еще один претендент — герцог Нормандии Вильгельм по прозвищу Бастард. Для отражения вражеского вторжения Гарольд сосредоточил свои силы на юге Британии. И в этот самый момент с севера появился новый противник.

Конунг-воин

Король Норвегии Харальд Суровый имел репутацию самого лихого вояки эпохи. В 1030 году, 15-летним юношей, он участвовал в битве при Стикластадире, где при попытке вернуть престол погиб его старший брат Олаф II. Харальд укрылся в Киеве, при дворе князя Ярослава Мудрого, где влюбился в его дочь Елизавету. Понимая, что бедный изгнанник не получит руку дочери князя, норвежский принц поступил на службу к императору Византии.


В роли предводителя наемной дружины ему довелось сразиться с сарацинами, болгарами, сицилийцами, а также поучаствовать в дворцовом перевороте, стоившем престола Михаилу V Калафату. В результате дворцовых интриг императрица Зоя заточила Харальда в тюрьму, из которой он вырвался с боем. Вернувшись в Киев с богатой добычей, принц получил руку Елизаветы, родившей ему двух дочерей, Марию и Ингигерду.

В 1046 году он стал конунгом (королем) Норвегии. А вот борьба за престол Дании, хотя и сопровождалась удачными походами, завершилась в 1064 году миром с удержавшим власть конунгом Свеном II Эстридсеном.

Свои властные амбиции Харальд удовлетворял, подчиняя мятежных подданных. Но тоска по датскому трону не отпускала его. И тут к Харальду явился змей-искуситель в лице брата новоиспеченного английского короля принца Тостига.

Ранее Тостиг был эрлом (правителем) провинции Нортумбрия, включавшей северные территории Англии. С ближайшим соседом шотландским королем Малькольмом III он дружил, а вот местная англосаксонская знать его не воспринимала и в ходе восстания 1065 года добилась назначения эрлом аристократа Моркара. Гарольд за брата не заступился, и Тостиг укрылся у своего родича графа Фландрского. Собрав войско, он захватил остров Уайт и разорил часть английского побережья, но был разбит старшим братом.

Тостиг сыграл на честолюбии норвежского конунга. Согласно «Саге о Харальде» Снорри Стурлусона Тостиг напомнил ему договор 30-летней давности между датско-норвежским королем Магнусом I Благородным и английским королем Хардекнудом, где говорилось, что в случае, если один из этих монархов скончается, не оставив наследника, другой наследует престол умершего. Харальд являлся преемником Магнуса I (хотя и не родственником), и Тостиг настаивал на его неоспоримых правах на трон Англии, выступив с такой речью: «Всем ведомо, что в Северных Странах не рождалось воина, подобного тебе, и меня удивляет, что ты пятнадцать лет воевал, пытаясь овладеть Данией, и не хочешь получить Англию, которой ты сейчас легко можешь овладеть». Самому себе Тостиг всего лишь просил вернуть Нортумбрию. И Харальд клюнул.

Пролог у Фулфорда

Собранное королем Англии войско состояло из трех частей, не равных по численности и уровню подготовки.

Фирд представлял собой обычное крестьянское ополчение. Получавшие от короля земельные наделы тэны были предшественниками дворян-рыцарей. Элитная королевская гвардия — хускерлы — состояла из наемников преимущественно скандинавского происхождения. По замечанию Снорри Стурлусона, каждый из них стоил двух воинов Харальда. Викинги не только терзали Англию своими набегами, но и поступали на службу к английским эрлам и королям, а иногда даже имели общих монархов. К слову, другой соперник Гарольда герцог Вильгельм тоже был скандинавских кровей, да и подвластное ему герцогство Нормандское получило свое название именно в честь игравших в нем роль элиты норманнов.

Войско Харальда Сурового в профессиональном плане, вероятно, было подготовлено лучше, поскольку в отличие от многих ополченцев фирда все викинги имели немалый боевой опыт. Кроме того, они являлись лучшими мореходами, чем англичане.

Из Норвегии к берегам Британии около 10 тысяч викингов отправились на 310 кораблях. В устье Тайна к ним присоединились поместившиеся на судах силы Тостига, количество которых варьируется в диапазоне от 60 до 150 воинов. Харальда Сурового в этом походе сопровождала супруга Елизавета с обеими дочерями, а также сын от наложницы Олаф. Другой сын от наложницы Магнус остался на хозяйстве в Норвегии.

После соединения с силами Тостига в устье Тайна союзники продвинулись до Хамбера, разоряя прибрежные поселения Йоркшира, а затем вошли в реку Уз. В 15 километрах южнее Йорка произошла высадка.

Йорк был главным городом на шотландско-английской границе и одновременно главным городом провинции Нортумбрия, вернуть которую так мечтал Тостиг. Но сначала требовалось разбить армию братьев-эрлов Моркара и Эдвина, правивших, соответственно, Нортумбрией и Мерсией.

20 сентября противники сошлись в двух милях от Йорка у Фулфорда. Согласно Снорри Стурлусону, Харальд выстроил свое войско от реки Уз до вырытой параллельно глубокой канавы. Когда англосаксы опрокинули фланг, примыкавший к канаве, конунг с отборными воинами перешел в наступление на противоположном фланге. Обратив в бегство врага непосредственно перед собой, он затем развернул войско и прижал неприятеля к канаве, которая вскоре заполнилась трупами до такой степени, что норвежцы перебирались через нее, не замочив ног.

После присоединения Тостига, с учетом сил, оставленных в занятых городах и для охраны кораблей, Харальд мог задействовать до восьми тысяч воинов. Англосаксы вряд ли могли ввести в бой более шести тысяч, из которых уцелели лишь очень немногие. Король Гарольд, который шел для решающей битвы с норвежцами, уже не мог рассчитывать на помощь братьев-эрлов.

Наблюдавшие за сражением жители Йорка сделали вид, что даже не думали о сопротивлении, признав Харальда королем, а Тостига эрлом. Харальд, в свою очередь, приказал прислать ему заложников от важнейших населенных пунктов Нортумбрии, а пока, в ожидании их прибытия, расположился в 13 километрах от города.

Семь пядей земли и треть королевства

Битва при Стамфорд-БриджМежду тем уже вечером 24 сентября в Йорк вошли войска английского короля Гарольда. Жителям строго запретили покидать пределы городских стен, притом что никто из них, кажется, и не рвался предупредить норвежцев об опасности.

Утром 25-го Харальд решил перевести две трети войска в Йорк, оставив остальных сторожить корабли. По словам Снорри Стурлусона: «Был погожий день, и очень пригревало. Люди сняли свои кольчуги и пошли на берег, взяв только щиты, шлемы, копья и опоясавшись мечами, но у многих были луки со стрелами. Все были очень веселы. Но когда они приблизились к городу, им навстречу выехало большое войско».

Встреча противников произошла у переправы через реку Дервент, известной под названием Стамфорд-Бридж.

По данным англосаксонской хроники, через реку был построен мост, и, когда беспорядочно двигавшееся войско норвежцев наткнулось на готовое к бою войско противника, некий отважный викинг в течение часа защищал этот мост в одиночку, позволив товарищам выстроиться для боя. Храбрец сразил топором 40 врагов и был убит копьем, брошенным с проплывавшей под мостом лодки.

Снорри Стурлусон, описывавший битву подробно, ни про этот эпизод, ни про мост вообще не упоминает. Зато в описании самой битвы источники едины.

Англосаксы превосходили противника численно в полтора-два раза, но в случае прибытия воинов, находившихся при кораблях, силы должны были примерно сравняться.

Пока же, в ожидании подкрепления, норвежцы и их местные союзники выстроились в круг. Харальд и Тостиг со своими дружинами находились внутри этого круга с таким расчетом, чтобы выдвигаться на самые угрожаемые участки. Кавалерии у викингов почти не было, если не считать разъезжавших верхом Харальда, Тостига и нескольких их ближайших сподвижников. Зато англосаксы располагали довольно многочисленной конницей тэнов, которая, как предполагалось, должна была начать атаку.

Исходя из этого, конунг отдал приказ: «Лучники наши тоже должны быть вместе с нами. Те, кто стоит впереди, пусть воткнут в землю древки своих копий, а острия направят в грудь рыцарям, если они поскачут на нас: те же, кто стоят за ними, пусть наставят копья в грудь их коням».

Перед боем, когда Харальд объезжал строй, его конь споткнулся, что он не слишком убедительно назвал «знаком удачи». Затем в сопровождении двух десятков всадников подъехал Гарольд английский, который прокричал Тостигу свое предложение — треть королевства, включая Нортумбрию. Тостиг спросил, что получит Харальд Суровый. Ответ был таков: «Кусок земли в семь стоп длиной или несколько больше, раз он выше других людей». Тостиг заявил, что он и его покровитель либо победят, либо погибнут.

Разорванный круг

Дадим снова слово Снорри Стурлусону: «Тут началась битва, англичане поскакали на норвежцев. Отпор был сильным. Стрелы мешали англичанам наступать на норвежцев, и они стали окружать их. Пока норвежцы прочно держали строй, битва шла вполсилы. Англичане быстро нападали и отходили, не сумев ничего достигнуть. Увидев, что на них, как им казалось, нападают вполсилы, норвежцы сами стали наступать, думая обратить противника в бегство, но когда стена из щитов распалась, англичане стали нападать на них со всех сторон, осыпая их копьями и стрелами».

Харальд со своими телохранителями рубился на самом опасном участке, орудуя двуручным мечом. Воином он был сильным, так что «ни шлемы, ни кольчуги не были от него защитой. Все, кто стоял на его пути, отпрядывали».

Вроде бы чаша весов медленно склонялась в сторону норвежцев, пока не произошло пресловутое «но вдруг». Вражеская стрела пронзила Харальду горло.

По английским хроникам получается, что дело было не в случайной стреле.

Атакующие смогли прорвать строй викингов, и Харальд нашел свою смерть, когда отчаянно пытался выправить положение. Так или иначе, но его гибель зримо обозначила момент, когда чаша весов победы склонилась в сторону англосаксов.

Бой ненадолго затих. Труп конунга отнесли в центр круга. Тостиг принял на себя формальное командование, хотя было очевидно, что викинги вряд ли будут слушать чужака.

Гарольд предложил пощаду брату, его сторонникам и норвежцам, однако предложение было отвергнуто. Все они полегли в последовавшей затем короткой, но жестокой сече, что еще не означало конец битвы.

К месту событий прибыли викинги, охранявшие корабли, под предводительством Эйстейна Тетерева.

Третий этап сражения отличался не меньшей яростью и ожесточенностью, при том что шансов на победу у норвежцев уже не оставалось. И снова цитата из Снорри Стурлусона: «Эйстейн и его люди так быстро спешили с кораблей, что были до предела вымотаны и едва ли способны к бою; но скоро их охватила такая ярость, что они перестали прикрываться щитами, пока способны были стоять на ногах. Напоследок они сбросили кольчуги, и англичане смогли с легкостью наносить им удары; и многие пали от утомления, умерев без единой раны».

Оставшемуся у кораблей с небольшим прикрытием сыну Харальда Олафу и ярлу Оркнейских островов Палю Торфинсону оставалось либо тоже погибнуть, либо выторговать более-менее сносные условия капитуляции. Второй вариант показался им предпочтительней.

Король Гарольд согласился не препятствовать их плаванию по реке в море, но при условии, что им останутся лишь 24 корабля — ровно столько, сколько требовалось для эвакуации выживших. Кроме того, пришлось принести клятву никогда больше не нападать на Англию. И действительно, набеги на британские берега, не говоря уж о полноценных вторжениях, прекратились. Собственно, после сражения при Стамфорд-Бридж в Европе закончилась и эпоха викингов.

ДМИТРИЙ МИТЮРИН

Поражение при Гастингсе

Через две недели после этой битвы в Англии Высадились войска нормандского герцога Вильгельма. Династия, которую он представлял, имела скандинавские корни, но сильно офранцузилась.

В сражении при Гастингсе (14 октября 1066 года) король Гарольд погиб, а его войско было разбито. Одной из причин поражения считается ослабление англосаксов, понесших значительные потери при Стамфорд-Бридж. Вильгельм стал новым королем Англии, вошедшим в историю с прозвищем Завоеватель.



, , ,   Рубрика: Главное сражение

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,201 сек. Потребление памяти:8.73 mb