Гиперболоид инженера Гагарина

Автор: Maks Авг 3, 2021

Многие из нас в детстве и юности зачитывались романом Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Он повествует о русском авантюристе, который, воспользовавшись изобретением своего учителя Манцева, создал аппарат, испускающий тепловой луч огромной мощности, способный уничтожить все на своем пути. Но как же Толстой, «красный граф», не технарь, а гуманитарий чистой воды, додумался до технически точного описания этого смертоносного оружия? Не было ли подобного изобретения в России? И кто был прототипом инженера Гарина?

Рукописи горят

Холодный вьюжный вечер декабря 1918 года. Усадьба Холомки под городом Порховом, на востоке Псковщины. У камина в гостиной сидит пожилой мужчина, перебирая листы, испещренные цифрами и формулами.

Это князь Андрей Григорьевич Гагарин, ученый, изобретатель, первый ректор Петербургского политехнического института, хозяин усадьбы. Впрочем, уже бывший. Усадьба, национализированная новой властью, стала называться «Народным домом имени тов. Ленина». Но семье Гагариных милостиво дозволено в ней жить. И это казалось более чем странным. Ведь все владельцы окрестных дворянских усадеб изгнаны из своих родовых гнезд, отправлены в ссылку, гниют в тюрьмах, а многие вообще поставлены к стенке. А для профессора и его домочадцев сделано исключение. Очевидно, большевики узнали, что князь занят чем-то важным, что может оказаться полезным для них.

Об этом свидетельствует следующий документ:

«Предъявителю сего инженеру Андрею Григорьевичу Гагарину разрешено проживать в Псковской губ. Порховского уезда Шевницкой волости в Народном доме моего имени «Холомки». Прошу местные власти Гагарина не беспокоить, в заложники не брать, вещей не реквизировать и давать ему керосину необходимое количество для его занятий, которые я считаю для Республики полезными.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Народный Комиссар Внутренних Дел М. Владимирский».

По правде говоря, эта бумага появилась позже, в 1920 году. Но и тогда, в 1918-м, любители потрошить барские дома не очень-то совались в Холомки. А ежели и заглядывали сюда мародеры, то быстренько ретировались, узрев в руках Софьи, дочери Андрея Григорьевича, браунинг, который комиссары позабыли конфисковать вместе с ружьями бывшего хозяина усадьбы. А что она не замедлила бы пустить оружие в дело, можно было не сомневаться. Эта кудрявая и чернобровая девушка была не робкого десятка. Во время Первой мировой войны она прошла курсы сестер милосердия и верхом, вброд через реку Шелонь, отправлялась работать в больницу усадьбы Строгановых. В отсутствие отца не позволила окрестным крестьянам разграбить усадьбу…

…Князь задумчиво смотрел на огонь камина. Наконец, приняв решение, позвал дочь:

— Соня, поди сюда!

Княжна подошла, встала рядом, вопросительно взглянула на отца. Тот, держа в руках пачку бумаг, немного еще помедлил — и решительно сунул ее в огонь.

Отец и дочь молча смотрели, как бумага чернеет, съеживается и обращается в пепел.

— Знаешь ли, Соня, что это было? — спросил князь.

Та молча помотала головой.

— Это были плоды моих бессонных ночей, и сначала я думал, как отшлифовать мое изобретение, а потом — как его уничтожить без следа, — сказал он.

Смысл этих слов княжна поняла спустя многие годы, на чужбине. Вероятно, ее отец сделал крупное изобретение, которое могло стать грозным оружием, принести смерть и страдания миллионам людей, поэтому как честный человек и христианин решил уничтожить свой труд, чтобы он не попал в руки военных.

Судьба семьи Гагариных

Лев и Софья ГагариныЧто именно сжег князь Гагарин? Вряд ли мы это когда-нибудь узнаем: рукопись была в единственном экземпляре. Можем только предполагать, исходя из рода занятий профессора. Например, в молодости он очень увлекался прикладной астрономией. А в Первую мировую войну Андрей Григорьевич заведовал отделом оптики в техническом артиллерийском комитете — ведь он был артиллеристом по образованию. Мог ли он изобрести оптическое устройство наподобие гиперболоида, так талантливо описанного Алексеем Толстым?

Внук изобретателя, профессор Технического университета Андрей Петрович Гагарин, много занимавшийся наследием деда, сомневался в этом: «Я не могу точно сказать, что именно дед сжег тогда в камине, об этом не сохранилось достоверных сведений, и все разговоры на эту тему — только предположения. Он был изобретателем, но, судя по многочисленным публикациям, не в области лазеров. У него очень хорошо получались разные механические приспособления, например так называемый пресс Гагарина. Но период жизни деда после Октябрьской революции плохо известен. Неудивительно, что мы что-то можем не знать о том смутном времени».

Но большевики, похоже, что-то знали. Не зря же они выдали князю охранную грамоту. Однако он недолго пользовался предоставленными ему привилегиями.

В 1920 году Андрей Григорьевич скончался.

После этого новые власти, поняв, что изобретения им не видать, принялись за членов его семьи.

В семье Гагариных было шестеро сыновей и дочь. Старший, Андрей, сначала учился в отцовском Политехе. Затем уехал учиться в Германию вместе с младшими братьями Сергеем и Львом. Участвовал в Первой мировой войне. Остался в России и уже в 1923 году был первый раз арестован ОГПУ «в связи с отказом сотрудничать». Потом еще несколько раз его арестовывали, ссылали. И наконец расстреляли в 1937 году.

Второй сын, Сергей, тоже окончил Политех, служил в Министерстве иностранных дел. Ему удалось уехать с семьей в Париж, оттуда — в США. Погиб в 1941 году в результате несчастного случая в своем доме.

Третий сын, Лев, воевал в Белой армии, через Крым эвакуировался из России, но умер в Константинополе от тифа в 1921 году. Следы Дмитрия теряются в Париже.

Софью в 1924 году вместе с матерью выселили из усадьбы Холомки. В 1927 году ей удалось уехать в США, в чем ей помог личный друг Сталина Авель Енукидзе. Она сумела вывезти многие семейные документы, которые хранятся теперь у потомков ее племянников.

Четвертый сын, Григорий, тоже военный, был приговорен к расстрелу после покушения Фанни Каплан на Ленина, но ему удалось бежать на оккупированную немцами территорию и оттуда уехать в США.

Младший сын Гагариных, Петр, был во время революции еще ребенком, позже учился и работал в Ленинграде. В 1935 году большевики приговорили его к ссылке в Казахстан, а в 1938-м расстреляли. Его сын, Андрей Петрович, стал профессором Политеха. Умер в 2011 году.

А пришедший в запустение княжеский дом в 2006 году взял на баланс Политехнический институт (ныне университет). В настоящее время здесь Учебно-исторический заповедник «Усадьба А.Г. Гагарина “Холомки»». Здание полностью восстановлено и выглядит замечательно.

Прототипы инженера Гарина

По основной версии, главным претендентом на роль прототипа персонажа романа Алексея Толстого является именно князь Андрей Григорьевич Гагарин. Не случайна ведь и перекличка почти совпадающих фамилий: Гарин — Гагарин.

Кроме него, прототипами инженера Гарина называют изобретателей Ивана Коровина, Аполлона Цимлянского и Михаила Филиппова. Наиболее интересен из этой троицы последний.

Тело Михаила Филиппова обнаружили в его лаборатории утром 12 июня 1903 года. А накануне ученый отправил письмо в «Санкт-Петербургские ведомости», в котором сообщал о своем изобретении, способном «упразднить все войны». А в другом письме, найденном в его жилище, Филиппов описывает свое изобретение: «Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва. Взрывная волна полностью передается вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать свое воздействие в Константинополь. Проделанные мной эксперименты показывают, что этот феномен можно вызывать на расстоянии в несколько тысяч километров. Применение такого оружия в революции приведет к тому, что народы восстанут и войны сделаются совершенно невозможными».

Князь Гагарин, вероятно, изобрел нечто похожее, но он, в отличие от Филиппова, не рассчитывал на то, что войны станут невозможны. И ни в коем случае нельзя дать то, что может стать оружием массового поражения, в руки военных. Так что если изобретение и было, то Андрей Гагарин предпочел доверить его самому надежному хранителю тайн — огню.

Валерий НИКОЛАЕВ

Загадки истории » Гениальные изобретения » Гиперболоид инженера Гагарина

, ,   Рубрика: Гениальные изобретения 143 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,165 сек. Потребление памяти:9.06 mb