Голубая мечта

Автор: Maks Авг 23, 2022

В остросюжетном фильме «Олигарх», где в образе главного героя выведен прототип Бориса Березовского, показано, как в начале перестройки будущий номинант «Форбс» начинал бизнес с кооперативной прачечной. Но белье там не стирали, там «варили» джинсы, которые потом нарасхват уходили на рынке. Джинсы-варенки — хит советской моды 1980-1990-х годов.

Несмотря на то что в Америке джинсы появились как одежда для рабочего класса, в Советском Союзе их долго не выпускали. Из-за этого джинсы приобрели статус культовой вещи.

Культовая вещь

В 1963 году на встрече Никиты Хрущева с творческой молодежью 29-летний поэт Андрей Вознесенский явился в черной водолазке, пиджаке и… джинсах. Разговор вышел неприятным, Хрущев пригрозил поэту выдворением из страны. Кто-то мог подумать, что генсека задели и американские штаны поэта — символ идеологической диверсии. Однако к джинсам Хрущев был равнодушен — он уже видел, как в США эти штаны носят и рабочие, и фермеры. Но если кукуруза и самообслуживание в столовой, которые генсек увидел в США, были успешно внедрены в социалистическую действительность, то про джинсы он и не вспомнил.

В 1960-е джинсы в СССР были привилегией золотой молодежи — детей дипломатов и больших начальников. Но уже в следующем десятилетии их стали желать почти все. Если ты в джинсах — значит ты что-то собой представляешь. Если нет — девушка может даже не заметить тебя. Так как в СССР тогда джинсы не шили, то гражданам приходилось покупать их у «своих» людей. Это могли быть знакомые моряки дальнего плавания, летчики и стюардессы «Аэрофлота», представители спорта и богемы. В валютных барах бармены «заказывали» у иностранцев в следующий приезд именно джинсы. Но чаще всего люди покупали джинсы у фарцовщиков. Стоимость голубых штанов доходила до 250 рублей при средней зарплате в 150-200.

Ради того, чтобы родители купили джинсы, подростки творили чудеса. Троечники обещали закончить год без троек, а отличники — музыкальную школу без четверок. Другие вкалывали все лето на овощебазе, а кто-то подметал дворы или работал на колхозных полях. Если денег не хватало, родители добавляли 50-100 рублей. Одна из первокурсниц 1978 года вспоминала, как ее школьная подруга, уехавшая с родителями в Израиль, на день рождения прислала ей посылку. «Там были настоящие джинсы с маленьким флагом США на заднем кармане. Переполненная фантастической гордостью, я надела их в институт и под завистливые взгляды прошла в аудиторию. Недолго музыка играла — уже после первой пары меня разыскала декан и сказала, чтобы я шла домой переодеваться, больше не приходи сюда в таком одеянии. Во избежание отчисления…», — строго заключила она».

Тест на подлинность

Карикатура на любителей джинсСтоит отметить, что в доперестроечные годы в джинсах не пускали в театры, музеи и консерватории. Исключения делали для «бескультурных» иностранцев. Такая ненависть к джинсам объяснялась тем, что они стали оружием идеологической пропаганды. Журнал «Крокодил» публиковал карикатуры про модников, которые буквально молились на эти штаны.

Самыми крутыми джинсами считались изделия трех фирм: Levis, Wrangler и Lee. Из-за этого их часто подделывали. Помимо ткани, заклепок и лейбла, «эксперты» знали и другой признак подлинных Wrangler — косое плетение нитки. И все же первый признак «фирмовых» джинсов — их цвет. Точнее — краситель. Настоящие джинсы должны были вытираться. Их краситель индиго (считалось, что он натуральный, а не химический) был нестойким и от носки и стирки постепенно линял. Бывалые «ливайсы» из синих превращались в голубые, что прибавляло статусности их обладателю. Эксперты даже придумали тест для определения подлинности джинс. Если по ткани провести слюнявой спичкой, то на ней останется краситель, а на ткани — след от серы. Если нет — то, недобросовестный фарцовщик вместо настоящей «фирмы» втюхивает изделие попроще. Это могли быть и неплохие «европейцы» — Montana, Waild Cat, Riorda, и индийские «Милтонс» или болгарские «Рила».

Но были среди этой линейки джинсы, ценившиеся на уровне «фирмовых», но по факту не являвшиеся таковыми. Речь шла о штанах, сшитых подпольно из настоящего американского «денима», с настоящими лейблами и заклепками. Дело в том, что на советской таможне человека, везущего пять вожделенных штанов, могли обвинить в контрабанде или спекуляции. А вот того, кто вез ткань или фурнитуру, пропускали спокойно. Подпольные цеховики это использовали, чтобы делать бизнес уже в Союзе.

Другим «джинсовым» бизнесом была их «варка». Дело в том, что среди советской молодежи считалось писком моды носить не новые джинсы, а уже порядком выцветшие и линялые. Мода эта пришла с Запада, где джинсы до дыр носили хиппи и прочие асоциалы, противостоящие системе. Тренд быстро ухватили производители, и уже в середине 1980-х в США и Европе в магазинах стали появляться новые штаны, имевшие вид «затертых», а потом и вовсе с дырками. Стоили такие «поношенные» изделия дороже обычных, поэтому советские командировочные их не покупали, а «доводили до ума» обычные, более дешевые джинсы, уже дома.

Голь на выдумки хитра

В 1979 году в городе Родники на фабрике «Большевик» стали выпускать джинсы с названием «Орбита».

Неудобные, они растягивались или сжимались уже после первой стирки. А главное — стойкий краситель не позволял им выцветать, что, по мнению молодежи, было огромным минусом.

Вторая попытка была куда удачнее. В 1983 году СССР купил у итальянской фирмы «Малифичио» лицензию и оборудование для пошива. Выпускать джинсы решили в городе Калинин. Итальянцы обучили советских швей тонкостям пошива, предоставили качественную фурнитуру, а самое главное — модель, являвшуюся калькой с самых популярных в мире джинсов — Levis 501. И пусть советские джинсы «Тверь» шили из индийской ткани, зато они были как «фирмовые»: вытирались и издалека были неотличимы от заграничных. А самое главное — цена 30 рублей! Увы, в 1986 году фабрика сменила индийского поставщика на советского, и «Тверь» сразу сдулась. Теперь это были такие же штаны, как и «Орбита». А самое главное — они не истирались.

Но советские люди нашли выход. Джинсы «Тверь» отлично подошли в качестве сырья для производства «варенок». Чтобы превратить темно-синие штаны в бело-голубые, их кидали в большую кастрюлю или таз с добавлением хлорки или отбеливателя «Белизна». Кто-то добавлял еще и кальцинированную соду. Чтобы процесс шел интенсивнее, таз ставили на конфорку и варили до кипения. Для получения ровного голубого цвета джинсы рекомендовалось помешивать деревянными щипцами для стирки.

Позднее в моду вошли джинсы неравномерного окраса с темными полосами, или, как сегодня говорят, с эффектом tie dye. Для этого штаны связывали узлом или пришивали части штанин нитками друг к другу. Другим способом считалась стирка в стиральной машине в хлорном растворе с кусочками пемзы или керамзитом. При вращении барабана камушки затирали верхний синий слой, обнажая светлое нутро ткани. Спустя несколько минут из барабана доставали джинсы с модной неравномерной потертостью.

Стоит отметить, что чем дольше «варилась» джинса, тем больше она светлела и становилась более мягкой. При этом стоило следить, чтобы хлорка не разъела полностью ткань. Все-таки рваные джинсы вошли в моду значительно позднее, нежели «вареные».

Прохор ЕЖОВ

ТРИ ПОЛОСКИ

Культовой спортивной обувью в СССР были кроссовки «Адидас». Их выпуск был налажен в 1979 году на Московском экспериментальном комбинате спортивных изделий «Спорт». Позднее «адики» стали шить в Тбилиси, Ереване и Киеве. Первой и единственной советской моделью «Адидас» были темно-синие кроссовки с тремя белыми полосками и желтоватой каучуковой подошвой. В паре с джинсами-варенками это был дресс-код крутого парня.

  Рубрика: Назад в СССР 117 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.35 mb