Шанхайский полк

Автор: Maks Апр 23, 2021

Русская община в Китае была представлена не только в Харбине, но и в Шанхае. Значительно пополнившись белогвардейцами после Гражданской войны, она поставляла на службу европейским представителям самых надежных воинов и полицейских.

После Октябрьской революции судьбы миллионов граждан бывшей Российской империи круто изменились. Кто-то принял новую власть с огнем в глазах, большинство просто по инерции, а кто-то встал с оружием в руках против нее. Значительной части участников Белого движения, уцелевших в боях, пришлось покинуть Россию, разъехавшись по всему миру. Одним из новых мест жизни и службы стал для них Китай.

Восточный Париж

По итогам Первой опиумной войны в 1842 году Британская империя заключила неравноправный Нанкинский договор с правительством Цинской империи. Англичане получили в бессрочное владение остров Гонконг, китайцы также обязались открыть для них пять портов в разных городах страны — Гуанчжоу, Нинбо, Фучжоу, Сямыне и Шанхае. В последнем вскоре появились не только британцы, но и американцы с французами — они заключили с империей Цин собственные договоры.

И уже в начале 1850-х годов на территории Шанхая появился целый город в городе — так называемый сеттльмент (поселение). Формально земли не отнимались у Китая напрямую, а брались в аренду. В то же время, в сеттльменте действовал принцип экстерриториальности, то есть, на его территории китайские законы не имели юридической силы, в отличие от британских. Страна-арендатор также получала право на охрану поселения собственными вооруженными силами.

В 1854 году в Шанхае образуется Муниципальный совет — объединение, куда вошли представители Британии, США и Франции для совместного управления сеттльментом. Однако в 1862 году французы отделились, посчитав, что их концессия должна существовать самостоятельно. Англичане с американцами продолжили совместное управление и называли свое поселение Шанхайским международным сеттльментом. К началу Первой мировой войны в нем проживали представители 17 стран, и среди них — подданные Российской империи. Надо отметить, это был очень процветающий регион Китая. Здесь, например, были основаны крупнейшая американская страховая компания AIG и один из крупнейших британских и мировых банков HSBC. Шанхай по праву называли «Восточным Парижем».

Зарождение общины

Русские сформировали свою общину в Шанхае намного позже, чем другие европейские экспаты. Первые выходцы из Российской империи появились там в конце XIX века, и были это в основном русские евреи. В связи с ростом антисемитизма на западе Российской империи они покидали черту оседлости, разъезжаясь по миру. Кого-то привлек Китай, в то время предоставлявший большие возможности для ведения дел.

Большинство из бывших соотечественников изначально проживало во Французской концессии. Существовавшие две синагоги в Международном сеттльменте в основном обслуживали англоязычных верующих из числа персидских евреев, с которыми у выходцев из России было мало чего общего. Поэтому во Французской концессии они открыли свою синагогу, больницу и еврейский клуб. Позже к ним подтянулись раненые и просто беженцы из Порт-Артура, появившиеся после поражения в Русско-японской войне в 1905 году. Русскоязычная колония разрасталась.

После 1917 года происходит первая крупнейшая волна русской эмиграции. Убегая от большевиков, люди едут преимущественно в Европу, но кто-то отправляется и в Азию, в частности — в русский Харбин и в Шанхай. После Гражданской войны ряды эмигрантов пополняют солдаты и офицеры Белой армии, воевавшие на Дальнем Востоке, многие из которых имели колоссальный боевой опыт и обладали отличной дисциплиной. После начала японского вторжения в северный Китай в 1931 году усилилась и миграция русских из Харбина.

Таким образом, к 1930-м годам в Шанхае уже проживало от 15 до 20 тысяч русских, которые трепетно берегли свои традиции. Так, в русскоязычной прессе сохранялась дореформенная письменность с ерами на конце согласных, хотя вывески на улицах уже перешли на новую орфографию. При этом у русских выработался и собственный шанхайский сленг, связанный с господствовавшим там английским языком. Например, переселенцев они называли сэттлерами, больницы — госпиталями, квартиры — апартаментами. Как и первые переселенцы, большинство из русских жили в центральной части Французской концессии.

В это же время в Китае происходят большие перемены. В 1911 году, в результате Синьхайской революции, империя Цин прекращает свое существование. Формально страна становится республикой, однако де-факто разными частями Китая управляют военизированные группировки со своими лидерами при посредничестве и помощи иностранных держав. В конце концов, в 1926 году, руководство партии Гоминьдан силами Национально-революционной армии решает провести военный поход с юга на север с целью объединения всего Китая. Мероприятие назовут «Северный поход». Для осуществления замысла они даже объединяются с коммунистами, чтобы совместно навести революционный порядок в стране.

Служивые люди

Шанхайский русский полкЕвропейцы в сеттльменте были обеспокоены ростом национализма у китайцев. В 1925 году они активизируют Волонтерский корпус, основанный еще в 1853 году для противостояния восстанию тайпинов. В 1926 году вице-председатель Муниципального совета Александр Бэлл обратил внимание на мощную и боеспособную русскую общину у себя под боком. Он предложил казачьему генералу Фаддею Глебову сформировать отряд из русских белоэмигрантов для защиты Международного сеттльмента. Тот с радостью принял предложение. Так в январе 1927 года был образован Русский отряд Волонтерского корпуса. 90% этих воинов — молодые солдаты и офицеры в возрасте от 23 до 27 лет, участвовавшие в Гражданской войне в России и имевшие реальный боевой опыт. Их основной задачей стала охрана тюрьмы, стрельбища, собственных казарм и складов оружия.

Офицеры и солдаты получали бесплатное питание и хорошую зарплату. Их доходы были близки к доходам сотрудников министерства промышленности сеттльмента. Так революционная ситуация в Китае дала им шанс закрепиться на новой земле. Тем более, что в 1921 году русские в Шанхае потеряли экстерриториальный статус, поскольку советские власти аннулировали их гражданство. Все, что у них осталось, — самоидентификация с русской нацией.

Первым командиром Отряда был назначен капитан 1 -го ранга Николай Фомин. До эмиграции он служил во флоте, на Балтийском и Черном морях. Костяк отряда составили воины Дальневосточной казачьей группы в количестве 40 человек. Впоследствии численность Отряда возросла до 300 бойцов. В марте 1927 года Фомин вышел в отставку и его заменил гвардии полковник Герман Тиме (в Отряде у него был чин капитана, затем майора). В Первую мировую войну он был ротмистром лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка. В июле 1928 года Русский отряд переименован в Отдельный русский отряд Шанхайского волонтерского корпуса, а в феврале 1932 года — в Русский полк.

Служили русские и в муниципальной полиции Шанхая, еще с 1921 года (как в Международном сеттльменте, так и во Французской концессии). Большинство полицейских ранее также были военнослужащими Русской армии. В их обязанности входило как патрулирование улиц, так и ведение уголовного и даже политического сыска. В последнем случае русским полицейским удалось вычислить несколько агентов Коминтерна, прибывших в Шанхай. Служили русские офицеры и частными телохранителями.

Все европейцы отмечали высокую выучку и железную дисциплину русских военных и полицейских, которые тренировались каждый день и следовали уставу царской армии. Они участвовали в обороне Шанхая от японских агрессоров в 1937 году, однако позже отступили в границы сеттльмента. В декабре 1941 года, после вступления Японии во Вторую мировую войну, ее войска вошли и в сеттльмент, объявив, что Волонтерский корпус, включая Русский полк, переходят под японское управление. После этого он выполнял только полицейские функции.

В 1943 году Соединенные Штаты, Великобритания и другие страны подписали договор, в котором объявили о возвращении Шанхайской концессии Китаю. Фактически возврат состоялся после краха Японии в 1945 году. А с победой Мао Цзэдуна и образования КНР в 1949 году наступает новый этап в жизни «китайских» русских. Кто-то из белогвардейцев и их потомков принял советское гражданство и уехал в СССР, другие вновь были вынуждены эмигрировать — в Австралию или в США. Так закончилась история Русского полка и русского Шанхая вообще.

Дмитрий СКРИПЧЕНКО

  Рубрика: Военная тайна 766 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:8,207 сек. Потребление памяти:9.65 mb