Мода вождей

Автор: Maks Янв 19, 2021

Перемены во внешнем виде советских вождей за 74 года парадоксальным образом отражали изменения во внешней и внутренней политике СССР. От подчеркнутого противостояния капиталистическому миру через оттепель и «разрядку» советская элита пришла к полному «единению» с Западом, которое, как известно, закончилось геополитическим крахом.

До революции функционеры партии большевиков одевались в обычных традициях русской интеллигенции. Молодой Иосиф Сталин носил деловые костюмы и даже пытался экспериментировать с галстуками, платками и шнурками на шее. У него была фетровая шляпа, а на одном из снимков с соратниками по партии он позировал в модном итальянском пальто. Однако в 1917 году вместе с изменением политической обстановки в стране поменялся и внешний вид революционеров — он стал более «военизированным».

Идол во френче

На многих известных фотографиях Сталин предстает в одном и том же образе — во френче защитного цвета, брюках и высоких сапогах. Однако мало кто помнит, что френч вошел в моду с легкой руки главного противника большевиков — главы Временного правительства Александра Керенского. Пребывая на своем посту, Керенский сознательно добивался наиболее «демократичного» внешнего вида. В конце концов он остановился на разновидности кителя, названной в честь британского фельдмаршала Джона Френча, командующего английскими экспедиционными войсками на континенте. Этот вид одежды стал популярен в российской армии с 1915 года.

Историк Игорь Кирьянов называет Сталина «последователем милитаристского одежного стиля Керенского». По мнению исследователя, впервые будущий вождь появился на людях в таком виде во время VI съезда РСДРП(б) в августе 1917 года. В дальнейшем френч Сталина должен был напоминать другим членам ЦК, что он был участником Гражданской войны.

Любопытно, что Ленина после смерти тоже облачили во френч. Таким мертвый «вождь мирового пролетариата» предстает на известной картине Кузьмы Петрова-Водкина «Ленин в гробу». Френч присутствует на фотографиях из Мавзолея вплоть до эвакуации тела Ленина в Тюмень в 1941 году. Между тем при жизни Ленин чаще носил деловые костюмы (сейчас его тело одевают именно так). Вероятно, одежда мумии должна была символизировать «преемственность» вестиментарного (vestimentum — по-латыни «одежда») кода советской власти. Кроме того, именно во френче Ленин сфотографировался рядом со Сталиным в Горках в 1922 году.

Получив полноту власти, Сталин в основном придерживался одного «имиджа». На улице он появлялся в длинном «полувоенном» пальто и фуражке с красной звездой. Одежду для вождя шила мастерская второго отдела спецснабжения.

Вслед за Сталиным вся советская элита почти тридцать лет одевалась так, как будто страна находится на военном положении и в любой момент готова к столкновению с «буржуазным миром». Однако во время Великой Отечественной войны главнокомандующий облачился в маршальский мундир. В нем он принимал дипломатов и встречался с главами иностранных государств. К привычному френчу Иосиф Виссарионович вернулся в последние годы жизни — в таком виде он, например, выступал на XIX съезде партии в 1952 году.

Толстяк в вышиванке

Хрущёв в вышиванкеОттепель в политической жизни страны, начавшаяся после смерти Сталина, ознаменовалось переменами во внешнем облике вождей. Сравнивая Никиту Хрущева со Сталиным, доктор исторических наук Наталия Лебина отмечает следующее: «Хрущев выглядел иначе — мягкий, толстый, лысый, круглый, он часто надевал рубаху с расшитым воротом. Это расслабляло и располагало к нему» (цитируется по книге «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель»).

Украинскую сорочку-вышиванку Хрущев стал носить под влиянием жены Нины Кухарчук, уроженки одного из западных украинских сел. Появляясь на людях в шляпе и в светлом костюме, Хрущев и сам выглядел как малороссийский крестьянин, выбравшийся на ярмарку в город. Такой облик был симпатичен не только украинцам. Многим Хрущев казался своим, простецким человеком. Порой внешний вид лидера СССР доходил до комичности. Из-за полноты он очень высоко натягивал брюки на живот. Не случайно Хрущеву приписывают фразу о том, что «хороший человек узких брюк не оденет». Глядя на добродушный облик первого секретаря, жители СССР охотно верили, что эпоха репрессий прошла навсегда.

Наряду с этим Хрущев своей мешковатой одеждой демонстрировал неприятие «капиталистического» дресс-кода. Например, в 1955 году на Женевской конференции, в отличие от глав других делегаций, он принципиально не стал надевать фрак.

«Начальник» со стильным галстуком

Леонид Брежнев на заре карьеры испытал влияние имиджа Сталина. Однажды в 1940-х годах Брежнев сфотографировался в мундире с трубкой, приняв характерную позу «отца народов». Однако, став в 1964 году генсеком КПСС, Брежнев в основном придерживался гражданского стиля одежды.

«Он очень следил за тем, как выглядит, любил, чтобы костюм хорошо сидел», — вспоминал его личный фотограф Владимир Мусаэлян.

Изменения во внешнем виде руководства СССР отмечали и зарубежные журналисты. Еще на заре эпохи застоя, в 1966 году, газета The New York Times так описывала облик нового вождя: «Плотный, с густыми бровями, одетый в ладно скроенный темный костюм, Леонид Ильич Брежнев — человек из советских верхов, с мягким и в то же время жестким взглядом инженера, внезапно избранного председателем правления».

А в 1973 году корреспондент United Press International, рассказывая об одном из приемов Брежнева, отмечал, что генсек «одет в хорошо сшитый серый костюм с серым и красным галстуком».

С начала 1970-х годов личным портным Брежнева стал модельер Общесоюзного дома моделей Александр Игманд.

В своем имидже Брежнев сделал заметный шаг к «вестернизации». Как и Хрущев, он носил исключительно советские костюмы из спецателье на Кутузовском проспекте. Для него шили по 10 костюмов в год, как правило, с высокой застежкой на три-четыре пуговицы. Однако ткани при этом использовались уже импортные. Надевал Брежнев и стопроцентно заграничные вещи — те самые галстуки, шляпы и даже трусы.

По словам переводчика Виктора Суходрева, советский генсек очень радовался «именной» куртке военного фасона, подаренной ему в резиденции американского президента в Кемп-Дэвиде. А однажды гардероб Брежнева пополнила меховая куртка с плеча самого Джеральда Форда. Подобные мелкие презенты воспринимались вполне естественно в рамках политики «разрядки». Однако характерно, что в таком, чисто бытовом плане советской экономике нечего было противопоставить западному качеству.

Пижон в перешитом костюме

Михаил Горбачев, став главой партии и государства, продемонстрировал иной подход к одежде, чем его предшественники. От услуг Дома моделей генсек отказался. Сначала костюмы для Горбачева шило спецателье под патронажем КГБ, а позже он перешел на импортные костюмы.

Тон задавала Раиса Максимовна, стремившаяся выглядеть так же хорошо, как жены западных лидеров. Поэтому Горбачеву приходилось «соответствовать» стильной супруге. Чтобы фирменные заграничные костюмы были генсеку впору, костюмы для Горбачева специально перешивали. Организатор перестройки терпеливо выдерживал многочисленные примерки. Больше всего Михаилу Горбачеву нравились неброские и элегантные костюмы «асфальтового цвета».

Эффектный внешний вид Горбачева стал одним из символов его внешней политики.

В то же время рядовые жители страны, следя за заграничными турне президента СССР, поговаривали, что бывший комбайнер «обуржуазился» и «продался» Западу, а из красного у него остался только галстук. После событий начала 90-х годов, связанных с распадом Советского Союза, многие укрепились в подобных взглядах на деятельность Горбачева.

Тимур САГДИЕВ

Загадки истории » Власть » Мода вождей

, , ,   Рубрика: Власть 112 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:30. Время генерации:0,615 сек. Потребление памяти:8.87 mb