Наперекор судьбе

Автор: Maks Окт 21, 2021

Пронзительный взгляд серых глаз, волевое лицо… Борис Руднев, казалось, смотрел с экрана прямо в душу зрителя. Он не только играл сильных парней в кино, но и в жизни вел себя так же. Не раз бывал на краю бездны, однако ему удавалось судьбу перехитрить. Но вот однажды не вышло — в 90-х годах актер погиб «при невыясненных обстоятельствах»…

Он сыграл почти в шести десятках фильмов. Главные роли — в кинолентах «Четыре страницы одной молодой жизни» и «Нам некогда ждать». Дальше были эпизоды — незрячий лейтенант Толя в картине «Я родом из детства», таксист из «Иронии судьбы, или С легким паром!», бандит из боевика «Государственная граница». Иногда его имя даже в титрах не стояло, но зрители Бориса Руднева не забыли. Мало того, увековечили его имя — причем своими силами и на собственные средства…

Врачи вытащили с того света

Родители Бориса Руднева встретились в Орле, где и поженились за четыре месяца до начала войны — в феврале 1941 года. Молодая жена оказалась в Туркменистане; муж, оружейный техник, — под Москвой, затем в Ногинске и Орше. Молодожены друг друга из виду не теряли, даже встретились в 1943 году, а в 1944-м в Чечне родился их сын Борис. На свет он появился недоношенным, и врачи Грозного принялись слабого ребенка выхаживать, обложив грелками. Одна из грелок треснула, обдав малыша горячей водой. Доктора не сдались и отчаянно боролись за жизнь младенца до последнего. И он выжил, как говорили, чудом…

После войны семья Рудневых, к тому моменту многодетная, поселилась в Витебске. Боря в десять лет заявил, что мечтает стать военным, как папа. И родители отправили его в Суворовское училище Ленинграда. Но мальчик скучал, просился домой и через два года вернулся в обычную школу (Рудневы тогда уже жили в Минске), учился он неплохо, пел и танцевал в театральном кружке…

Подростком Борис решил внести свою лепту в семейный бюджет и пошел работать на завод. Освоил профессию слесаря-инструментальщика и начал приносить домой деньги уже в пятнадцать лет. Доучивался Руднев в школе рабочей молодежи по вечерам, по выходным выступал в местном ДК на концертах и всегда отзывался на просьбы мамы — копировальщицы радиозавода — посидеть с младшей сестрой Леночкой. Родным он потом будет помогать всю свою жизнь без всяких просьб с их стороны…

Из слесарей в актеры

Борис РуднёвВ двадцать лет он приехал в Москву, где, несмотря на огромный конкурс, поступил во ВГИК с первой попытки. А вскоре снялся у Эльдара Рязанова в кинокомедии «Дайте жалобную книгу» — мелькнул в эпизоде с гитарой. На втором курсе института кинематографии Борис сыграл незрячего лейтенанта в фильме «Я родом из детства». На съемочной площадке работал с такими актерами, как Владимир Высоцкий и Нина Ургант…

Домашние радовались его успехам, считали чуть ли не без пяти минут кинозвездой. Оно и понятно: парень еще только учится, а уже каждый год снимается. Третьекурсником сыграл даже в двух картинах параллельно! Это были психологический детектив «И никто другой» и мелодрама «Четыре страницы одной молодой жизни».

Помимо съемок Руднев зарабатывал на дубляже, озвучивая иностранные и отечественные кинофильмы. Каждый месяц он шлет деньги родным в Минск, себе оставляет лишь необходимый минимум… Только однажды летом 1967-го перевод не пришел. Тот год вообще мог стать для него последним в жизни…

Как-то, возвращаясь после съемок домой, актер услышал крики, бросился в подворотню и увидел там девушку, отбивавшуюся от хулиганов. Ее он спас, но сам получил удар металлическим предметом в грудь. Рана оказалась сквозной…

В больнице Борис перенес клиническую смерть, но чудом выжил. Видно, в 1960-е судьба еще к нему благоволила… Родным он рассказал эту историю лишь годы спустя. Говорил, что удар ему якобы нанесли рапирой. Непонятно, правда, откуда взялась рапира в обычной московской подворотне. Возможно, романтизировал ситуацию или просто шутил, чтоб не напугать маму…

Свою семью Руднев так толком и не создал, хотя был однажды женат и пасынка (сына супруги) любил как родного, но брак все равно распался. О причинах Борис никогда не рассказывал, больше серьезных отношений не заводил и продолжал жить интересами мамы, брата и сестры. Ради племянницы даже на время поменял профессию. Получив диплом ВГИКа, Руднев пошел… в кровельщики. Срочно нужны были деньги, поскольку дочери его брата Юрия предстояла дорогая реабилитация после перенесенных травм и операций. Заработав нужную сумму на ремонтах и установке московских крыш, Борис вернулся в мир кино…

Криминальная смерть

С 1970 года он — актер киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, где был задействован в постановках «Таня», «Дурочка», «Дерзкие земляне»… В 1970-1980-е годы Руднев продолжал играть сильных и смелых персонажей. Это чекист в «Короне Российской империи», разведчик в фильме «Горячий снег», комиссар Гриневич в «Долгих верстах войны», майор КГБ в детективе «Выгодный контракт», астронавт в фэнтези «Петля Ориона», старший лейтенант в военном фильме «Особое подразделение».

Среди лучших работ его Яшка Вредный («Первая девушка») и комбриг Добрынин («Проект «Альфа»»)… Зрители писали то на «Мосфильм», а то и на телецентр: «Видела Бориса несколько секунд в роли слепого лейтенанта, а запомнила навсегда». Многие возмущались, мол, как он мог после поэта-комсомольца, убитого кулаками в киноленте «Нам некогда ждать», сам играть бандита в «Государственной границе». Другие, напротив, именно этой ролью и восхищались: «У персонажа даже имени нет и всего-то одна фраза, мол, нарежу из часового ремни, а запомнился так, будто он и есть главный герой…»

В 1990-е все изменилось. Люди с ужасом узнавали из газет, что многие известные артисты оказались на обочине жизни, по сути, бедствовали. Ивашов стал грузчиком, Кононов торговал овощами с дачного огорода, побирался и пил Старыгин. О Рудневе долго ничего не было слышно. Может, потому, что он работал в подпольной «лавочке» по разливу спирта. Хозяева часто «забывали» платить зарплату и вообще с людьми вели себя по-скотски, как с рабами. Борис на этот счет высказался, как всегда, прямо, развернулся и ушел…

А вскоре его жестоко избили недалеко от дома, где он тогда жил. Соседи, увидев еле ковыляющего окровавленного актера, бросились было звонить в скорую, но он их остановил, мол, отлежусь, и все пройдет… Но наутро (15 марта 1994 года) Борис Руднев скончался. Несмотря на видимые невооруженным глазом следы побоев, уголовное дело так и не завели. Причиной летального исхода в документах значилась сердечно-легочная недостаточность. О смерти актера родственникам в Минск сообщили только месяца через два. О месте его захоронения никто не давал данных…

Только через восемнадцать лет после смерти Бориса Руднева — в 2012 году — поисковики нашли его заросшую травой могилу на Домодедовском кладбище. На собственные деньги они обнесли ее оградой и поставили памятник… Но вопросы о смерти артиста «при невыясненных обстоятельствах» остаются по сей день без ответов…

Людмила МАКАРОВА

ДЕЛО ЛУЧШЕ НЕ ВОРОШИТЬ!

Сестра Бориса Руднева — Елена — приезжала в Москву. Хотела понять, как и почему погиб брат, навестить его могилу. Но в милиции намекнули, что это дело лучше не ворошить. На последнем месте работы артиста, в Театре-студии киноактера, посоветовали уехать побыстрее из столицы — от греха подальше. Испуганная мать четверых детей вернулась домой ни с чем, не найдя даже место захоронения брата.

  Рубрика: Кумиры 559 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,316 сек. Потребление памяти:9.66 mb