Трагедия звёздного мальчика

Автор: Maks Авг 3, 2021

Такой карьерой в кино, как у Виктора Перевалова, могут похвастаться немногие актеры. Всесоюзная известность к нему пришла уже в восемь лет. Он променял на съемки школьные уроки и даже в армии умудрился сняться в двух фильмах, однако в зрелом возрасте актер оказался никому не нужным. И умер он при весьма загадочных обстоятельствах.

Мало кто узнает актера Виктора Перевалова. «Кого-то он мне напоминает…» — самая распространенная реакция людей, рожденных в СССР. А если показать им детское фото актера, то оно мгновенно вызывает улыбку: да это же Иванушка из «Марьи-искусницы», Гога из «Республики ШКИД», Принц-трубочист из «Старой, старой сказки»! Витя Перевалов был один из самых популярных детей-актеров советского кино.

Первая роль

Его кинокарьера началась в 1958 году с черно-белого фильма «Тамбу-Ламбу», где восьмилетний мальчик сыграл своего ровесника Вовку.

Попал Витя в кино совершенно случайно. Его класс пришел на экскурсию на «Ленфильм», и режиссер Владимир Бычков обратил внимание на хулиганистого круглолицего блондина с огромными удивленными глазами. Взяли сразу на главную роль! Для семьи Переваловых это была удача — мать-санитарка и отец, работающий в торговле, не могли прокормить троих детей, младшим из которых был Витя.

Семья жила в перенаселенной коммуналке и находилась в крайне бедственном положении. Старшие братья-школьники были вынуждены подрабатывать, и гонорары младшего (иногда доходившие до ста рублей в месяц!) оказались весьма кстати.

После премьеры предложения от режиссеров сыпались на мальчишку одно за другим. Учеба была заброшена, постоянные разъезды по стране и работа по десять часов в сутки изматывали и без того не слишком здорового мальчишку. Часто прямо на съемках от перенапряжения у него шла носом кровь. Наконец мать категорически запретила сыну сниматься и вернула его в школу. Но жить без кино Виктор уже не мог. У него не было ни только актерского образования, но даже законченного среднего. Подросток бросил школу и убежал на съемки. Он привык к тому, что им восхищаются, узнают на улицах, все хотят с ним дружить. О нем писали статьи в советских журналах. Кинокритики прочили Вите успешную карьеру киноактера.

Режиссер Геннадий Полока много лет спустя вспоминал в интервью: «Виктор Перевалов был человеком очень своеобразным и от природы одаренным — пластичный, любил танцевать современные танцы и прекрасно это делал. И у него явно был талант характерного артиста… Был бескорыстен в работе, беззаветно ей предан и всегда готов выйти на новую съемочную площадку».

Из актеров в грузчики

Виктор ПереваловВсе оборвалось в один миг. С Виктором Переваловым случилось то же, что и с другими известными советскими детьми-актерами — он вырос. Последнюю большую роль Виктор сыграл в 1977 году, когда актеру было 28 лет. Предложения поступали все реже, его герои мельчали, и однажды иссяк скудный поток даже второстепенных ролей. Для Виктора это было трагедией, потому что нужно было зарабатывать на жизнь, а ничего другого, кроме как играть в кино, он не умел. К тому же молодой человек обзавелся семьей: женился на девушке Ирине, имеющей инженерное образование, и в 1973 году у него родилась дочь Лена.

Перевалов брался за любую работу: грузчиком, водителем, строителем, кровельщиком, трудился в ленинградском метрострое. Но все это была малооплачиваемая и тяжелая работа, на которую у молодого актера не хватало здоровья. В свои тридцать с небольшим он имел целый букет заболеваний: сахарный диабет, хроническая обструкционная болезнь легких, инсульт. Знакомый пригласил его поучаствовать в сборе яблок — так Виктор заработал на старенький автомобиль, на котором подрабатывать стало проще. «Я даю своему сегодняшнему положению четкое определение: нищий. А как еще назовешь человека, который работает сторожем на стоянке и получает меньше трех тысяч в месяц, а в семье у него две женщины, и о них надо заботиться?» — сетовал Перевалов. Он не уходил в запои, не срывал съемок, не бил никому физиономии, но все равно оказался на обочине жизни — нищий и никому не нужный.

Об актере Викторе Перевалове забыли все — и режиссеры, и журналисты, и поклонники. И только в 2006 году его разыскал режиссер Игорь Апасян, чтобы пригласить на роль деревенского философа «Экклезиаста» в свой фильм «Граффити». Перевалов согласился и блестяще справился с задачей. За свою роль он даже получил приз фестиваля «Созвездие» за лучшее исполнение мужской роли второго плана, а также приз имени Сергея Бондарчука. Это было его пропуском в новое кино, в основном в третьесортные сериалы, где ему предлагали эпизодические роли пьяниц, бомжей и пациентов психушки. Но для Перевалова это было настоящим праздником, его вторым рождением. Он был счастлив вновь заниматься работой, для которой был рожден.

Загадочная смерть

В 2010 году актер Виктор Перевалов получил медаль «За вклад в отечественную культуру», и в том же году режиссер Валентина Пиманова пригласила его в Москву на съемки фильма «Пусть не кончается любовь», посвященного благородной теме — незаслуженно забытым ветеранам-киноактерам. До этого Первалов был в трудной экспедиции на Колыме на съемках фильма «Простые люди» и чувствовал себя не очень хорошо. Но ради такой высокой цели согласился.

В июле 2010 года стояла невыносимая жара, однако 61-летний актер проводил на съемочной площадке целые дни напролет. Жена и дочь очень переживали за актера. Они были в шоке, когда однажды ночью, почти в полночь, раздался звонок в дверь. На пороге они увидели Виктора Порфирьевича в ужасном состоянии — не мог стоять, с опухшими ногами, с синяком под глазом. Он сообщил, что приехал со съемок из Москвы один на поезде «Сапсан». Его квартира находилась рядом с вокзалом, но до родного порога больной актер добирался два часа — и никто из прохожих ему не помог. Перевалов не мог ходить самостоятельно, и жена буквально доволокла его до кровати. Виктор умолял не вызывать скорую, но его самочувствие ухудшалось, и актер был доставлен в больницу. Врачи уверяли, что кардиограмма хорошая, однако 5 июля 2010 года актер неожиданно скончался в больнице. В заключении врачи написали, что случился инфаркт.

Перевалова похоронили скромно, на петербургском кладбище «Памяти жертв 9 января». Союз кинематографистов прислал телеграмму, но никто из режиссеров, зарабатывающих на имени Перевалова немалые деньги, или коллег-актеров проводить Виктора Порфирьевича в последний путь не явился. Материальной помощи тоже никто не предложил. В прессе о смерти актера не появилось ни строчки.Только две недели спустя кто-то из актеров написал в своем блоге о смерти Виктора Перевалова.

Вдову актера только вызвали в полицию писать объяснительную по поводу синяка на лице ее мужа — не она ли его избила?.. После похорон мужа у Ирины было только две заботы — где взять денег хотя бы на простенький памятник и как узнать, что случилось с Виктором. Кто виноват в его смерти?

Последние дни жизни актера окутаны тайной. Упал он сам, или, как сказал знакомый врач, синяк под его левым глазом возник от удара правой рукой. Почему съемочная группа не вызвала скорую? Почему больного актера отправили на поезде одного, даже не выделив ему сопровождающего? Вопросов больше, чем ответов.

Ирина много раз пыталась дозвониться до режиссера, но та не брала трубку. В кинокомпании «Кумиры века», пригласившей Перевалова на съемки, разговаривать на эту тему отказались, бросая трубку.

Татьяна ТЕРИНА

ДРУЖБА С ДАЛЕМ

На съемках фильма «Старая, старая сказка» 19-летний Виктор Перевалов подружился с коллегой по съемкам Олегом Далем, о нелюдимом характере которого ходило много слухов. «Его одиночество показалось таким огромным, почти вселенским…» — говорил о Дале актер. Много лет, до самой смерти Даля, они оставались хорошими друзьями.

Загадки истории » Кумиры » Трагедия звёздного мальчика

, , ,   Рубрика: Кумиры 122 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,162 сек. Потребление памяти:9.06 mb