«Я вам не Шурик!»

Автор: Maks Фев 9, 2019

Талантливый актер сыграл в кино более 300 ролей, но запомнился всем по роли, которую сам ненавидел. От обращения «Шурик» у Демьяненко темнело в глазах. Он тяготился всесоюзной славой и мечтал о тихой жизни на даче. Но его судьба сложилась иначе.

30 мая 1937 года в свердловском роддоме громко заявил о своем рождении маленький Саша Демьяненко. «Оперным певцом будет, весь в папашу!» — улыбнулась пожилая акушерка. Но вскоре после появления на свет сына артист оперного театра Сергей Демьяненко, известный на всю округу своими любовными похождениями, покинул семью, чтобы создать новую.

Судьбу не выбирают

Вскоре на свет появились Сашины сводные брат и сестра. Но отца Шурик мог видеть только в театре — специально ходил на все его спектакли, после которых ему удавалось еще провести несколько минут в гримерке. Волшебное театральное закулисье захватило все фантазии мальчишки. Он играл бутафорскими шпагами, примерял пиратские шляпы, любовался декорациями — замками, деревьями, кораблями. Сколько же жизней может прожить актер за одно короткое мгновение на сцене!

Но женское царство, в котором воспитывался Шурик, состоявшее из мамы, тетки и бабушки, фиглярство не одобряло. Актеры — люди непостоянные, вон одного ветром сдуло. Правда, вскоре блудный отец вернулся в семью, и у Шурика родились сестры Наташа и Таня.

В юности Саша успешно посещал драмкружок, музыкальную школу по классу фортепиано, а также отлично пел. Близкие вспоминают, что у него был великолепный баритон -жаль, зрителям так и не удалось его услышать ни в одной из кинокартин. Из Саши Демьяненко мог получиться если не артист, то замечательный певец. Но Шурик все же решил не идти по стопам отца, а получить «настоящую» профессию и поступил на юридический.

Учиться было слишком легко и скучно. После первого семестра юноша забрал документы. «Ну какой из меня юрист?!» — оправдывался он перед матерью. Словно магнит, его манила сцена. Летом Шурик поехал покорять Москву. Очень быстро в Свердловск прилетела телеграмма: «Победа! Принят в ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе».

Шурик был необыкновенно талантлив — все это сразу поняли. Но педагоги недолюбливали студента за прогулы. На лекции он все время смотрел на часы — вот-вот пойдет поезд на Свердловск. Потом вдруг неожиданно для себя самого поднимал руку, просился выйти и бежал на вокзал. Покупал билет, вскакивал буквально на ходу в последний вагон и мчался на родину.

Причиной такого поведения была не тоска по семье, а первая любовь. В Свердловске у Шурика осталась любимая девушка, с которой они были знакомы еще со времен школьного драмкружка. Но с преподавателями ГИТИСа шутки плохи. Один из профессоров, который верил в талант и успешную карьеру Шурика, серьезно поговорил с ним и объяснил: надо выбирать. Демьяненко выбрал карьеру.

Уже через год обучения на него обратили внимание кинорежиссеры. Роль Мити в фильме «Ветер» положила начало амплуа актера — скромный, умный юноша, способный на подвиг. Во время учебы были и другие второстепенные кинороли.

После окончания ГИТИСа Шурика взяли в театр Маяковского, а два года спустя он сыграл главную роль в киноленте «Карьера Димы Горина», сделавшую его знаменитым на весь СССР. Шурику не было и 25 лет, а он уже был кинозвездой. В каждом киоске «Союзпечать» лежали фотооткрытки с его портретом. Поклонницы часто останавливали его, просили автограф.

Впрочем, на характере актера это никак не сказалось. Он был скромным, даже замкнутым. Неожиданно для всех он бросил театр, Москву и переехал в Ленинград. Но только для посторонних этот поступок казался безумством. У Шурика на то было две причины. Во-первых, «Ленфильм» звал его к себе и обещал выделить отдельную квартиру.

Во-вторых, та самая первая любовь, девушка Марина, как раз переехала из Свердловска в Ленинград, а забыть ее Шурик не мог. Сменив город, Демьяненко одним махом убил не двух, а сразу трех зайцев: получил работу, жилплощадь и жену. Правда, по признанию близких, в зрелом возрасте он жалел о своем поступке и приговаривал: «Дурной был, дурной!» Демьяненко считал, что ему следовало не увлекаться кинематографом, а сохранить место в отличном театре, и тогда его жизнь сложилась бы совершенно по-другому.

Но, говорят, судьбу не выбирают…

Обратная сторона славы

Сергей ДемьяненкоДемьяненко был востребован в кино, но что такое лавина славы, узнал лишь в 1964 году, когда к нему в Ленинград лично приехал Леонид Гайдай. Слухи о том, что режиссер давно ищет актера на главную роль Эдика в своей комедии, докатились и до Северной столицы. Да шутка ли — среди 40 претендентов были самые громкие имена: Андрей Миронов, Виталий Соломин, Евгений Жариков и другие советские звезды. А Гайдаю все не нравились!

Один из его ассистентов подсказал: есть в Ленинграде один интеллигент-очкарик, вылитый ваш Эдик! Как только Гайдай познакомился с Демьяненко, сразу понял: такого он и искал. Более того, очевидцы вспоминают, что в Демьяненко на съемках Гайдай видел самого себя в молодости. Оба были интеллигентами в очках, замкнутыми и необщительными, но при этом любившими искусство и высококлассный юмор.

Долго уговаривать Шурика не пришлось. Он даже разрешил перекрасить себя из жгучего брюнета в блондина, как полагалось по сценарию. Коллеги вспоминают: «Саша рисковал остаться совсем без волос. Красок хороших тогда не было, а его густые черные волосы не брала даже перекись водорода. Красили его до ожогов на коже». Зато других неудобств актер не испытывал: «Герой был мне близок по духу. Я не играл, а просто жил перед камерой в предложенных обстоятельствах».

На съемках так часто звучало: «Шурик, иди туда, Шурик, сделай это!», что Гайдай даже решил переименовать главного героя из Эдика в Шурика. С этим именем фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», появившийся на экранах в 1965 году, и вошел в золотой фонд советской комедии. Фильм посмотрел каждый четвертый житель СССР, а некоторые ходили в кинотеатр по несколько раз.

Успех был оглушительный, и это напрягало Демьяненко. Казалось, чем больше и дальше растекалась его слава, тем замкнутее и нелюдимее он становился. Через два года вышла «Кавказская пленница», а еще пять лет спустя образ Шурика Гайдай использовал в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм растащили на цитаты, каждую реплику Демьяненко народ знал наизусть.

Роль Шурика стала и наградой, и проклятием для Александра. Ему нигде не давали прохода. Каждый лез к нему — похлопать по плечу, покрутить пуговицу, поправить очки. Бесцеремонные поклонники обращались к актеру на «ты», звали Шуриком и приглашали в пивную выпить на брудершафт. Демьяненко трясло от такого панибратства, но он был действительно интеллигентным человеком и все переживал в себе.

Однако у славы есть и оборотная сторона. Его перестали снимать. Лицо Демьяненко у всей страны ассоциировалось только со студентом-недотепой. «Ну зачем ты мне? Сам посуди. У меня серьезная роль, а мне скажут: зачем Шурика на нее пригласил?» — говорили режиссеры. К счастью, друзья пробивали для него второстепенные роли, приглашали на телевидение, звали в дубляж, устраивали встречи со зрителями, которые он терпеть не мог.

Но жить на что-то было нужно, и актер соглашался. Он не любил травить анекдоты, не имел в копилке актерских баек, не любил петь на публике, как другие. Общение со зрительным залом вытягивало из него последние силы. Он чувствовал себя обезьяной в клетке. А поклонники будто всего этого не замечали. Любовь к Шурику была по-истине всесоюзной и легендарной.

Влюбился, как мальчишка

С Мариной Скляровой, писателем, переводчиком, составителем православных сборников, Александр Демьяненко прожил душа в душу 16 лет. А потом пришел после работы домой, собрал свои вещи в маленький фанерный чемоданчик и ушел навсегда. Ему было 37 лет, и он второй раз в жизни влюбился, как мальчишка.

Его возлюбленной стала ассистент режиссера дубляжа Людмила, с которой они познакомились на «Ленфильме». Получив развод, Демьяненко тут же женился и удочерил ее девочку, будущую актрису Анжелику Неволину. Своих детей у Александра Демьяненко так и не появилось. По воспоминаниям первой жены актера, за годы брака она сделала несколько абортов, о которых потом жалела. Но ее муж не любил и не хотел детей, даже не знал, как с ними общаться.

Говорят, что Александр настолько мучился угрызениями совести из-за своей вины за развод, что загремел в больницу. Первое время он навещал жену и приносил ей деньги, но та отказывалась их брать. Тогда Демьяненко стал оставлять их в конверте в ее почтовом ящике. Он был очень добрым и благородным человеком.

На его плечах была забота о больной раком матери. Актер брался за любую халтуру, чтобы достать редкие и дорогие лекарства и по возможности облегчить жизнь матери. Он заботился обо всех, кроме себя.

О скромности актера ходили легенды. Лучшим времяпрепровождением для него была дача. Сидеть на свежем воздухе в беседке, читая книгу, — вот все, чего он желал. Но такие минуты были редкостью, потому что приходилось колесить по гастролям.

В 1991 году Александр Демьяненко был в Киеве, когда ему позвонила жена Людмила с поздравлениями: ему наконец-то присвоили звание народного артиста РСФСР. На следующий день супруга перезвонила с расспросами, как отметили, как его поздравили коллеги. На что актер признался: «Да знаешь, как-то неприлично хвастаться. Я никому не говорил…»

«Сейчас у всех стенокардия!»

Александр старался держаться подальше от интриг и сплетен, что в актерской среде практически невозможно. Но однажды ему не повезло. В его родном Театре комедии имени Н.П. Акимова, где он служил, сменилось начальство. Его вызвала к себе в кабинет новый главреж Татьяна Казакова и заявила: «В кино я вас, конечно, видела. А как актера театра абсолютно не знаю!» Это звучало как приказ об увольнении. Всегда вежливый и сдержанный Демьяненко хлопнул дверью, а в коридоре схватился за сердце. Он перешел в другой театр, но осадок от того разговора остался.

В последние годы жизни Александр Демьяненко страдал от болезни сердца, но никогда никому не жаловался. «Сейчас у всех стенокардия!» -отмахивался он. Коллеги видели, как во время репетиций Демьяненко глотает таблетки, но с расспросами не лезли. О том, что актеру нужна операция, знали лишь его близкие.

Но Демьяненко все откладывал: он панически боялся больниц. А тут как раз его пригласили в комедийный сериал «Клубничка». Он даже придумал собственную, не характерную для него и не слишком вежливую шутку: «Идите к Шурику!» Нагрузка сумасшедшая: снимали по серии в день, зато платили хорошо. А деньги ему были тогда ох как нужны. Да и кто бы от них отказался?

Но здоровье подвело — от работы на износ Демьяненко ослеп на правый глаз: отслоилась сетчатка, была нужна срочная операция. Его больное сердце плохо перенесло наркоз, после выписки обострились все хронические заболевания: тянуло то тут, то там. Жена настояла на обследовании, в ходе которого нашли язву желудка, а кардиограмма показала: актер перенес второй инфаркт. А когда был первый, он даже не знал.

Болезнь сердца могла проявить себя в любой момент — счет шел не на месяцы, а на дни. Откладывать операцию было нельзя. Но Демьяненко все тянул. Может, ему не хотелось тратить на свое лечение крупную сумму, которая была нужнее его семье. А может, он предчувствовал, что хирургическое вмешательство его не спасет: сердце-то изношено до предела.

По одной из версий, все кардиохирурги больницы почему-то одновременно оказались в отпуске. По другой — стоял очень жаркий август, и актер упросил врачей перенести операцию на 1 сентября. Находясь в больнице, Александр почти каждый день звонил своему пожилому отцу. Ему хотелось говорить о своем детстве, проведенном в Свердловске, вспоминая мельчайшие детали. «Он как будто предвидел свой конец», — со слезами на глазах вспоминал Сергей Петрович, который по состоянию здоровья даже не смог приехать на похороны сына.

До операции Демьяненко не дотянул совсем немного. Коварная болезнь вызвала отек легких, и 22 августа 1999 года в возрасте 62 лет Александр Демьяненко ушел из жизни. Своими похоронами он вряд ли был бы доволен. Проводить в последний путь любимого Шурика пришли толпы народа.

Татьяна СУХОТЕРИНА

Отказался от «царского подарка»

Однажды во время гастролей в Тольятти Демьяненко пригласили на экскурсию на АвтоВАЗ. Друзья часто смеялись, что «третьей женой» актера является его старенькая машина, которую он постоянно ремонтировал в гараже. Начальник завода лично провел Александра по всем цехам, а в конце обвел рукой новенькие «шестерки» и по-царски заявил: «Ну, Шурик, выбирай любую!» Демьяненко наотрез отказался.

 



, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:8.3 mb