Омрачённое торжество

Автор: Maks Апр 27, 2019

Замечательные открытия греческих археологов в Вергине (древние Эги), где нашли гробницу македонского царя Филиппа II, заставили исследователей вернуться к тайне гибели этого монарха. Для чего, кому было выгодно, с чьей помощью совершилось злодейское покушение?

К 359 году до нашей эры Филипп II завершил объединение Македонии. После битвы при Херонее царь установил гегемонию над Грецией и в 337 году до нашей эры объявил войну персам, отправив в Малую Азию передовые воинские контингенты македонян.

Оскорбление и месть

Летним вечером 336 года до нашей эры в Эгах, старой столице Македонии, завершались торжества, посвященные бракосочетанию дочери Филиппа II с молосским царем Александром.

Сопровождаемый двумя Александрами, зятем и сыном, царь проследовал ко входу в театр, где шла подготовка к заключительной церемонии бракосочетания. По принятому церемониалу первым в портик вступил Филипп, вслед за ним шли родственники царя, а за ними — молодой телохранитель Филиппа Павсаний и другие охранники. На какое-то мгновение царь остался один… и спустя несколько секунд упал, пораженный кинжалом Павсания. Бросив оружие, убийца побежал вперед, ведь за его спиной были другие телохранители. Находясь в тесном пространстве, оба Александра могли если и не помешать нападавшему, то, несомненно, задержать его. Однако они этого не сделали. Лишь телохранители, устремившиеся за Павсанием, догнали его и убили.

Для македонцев не было секрета в том, что Павсаний ранее был оскорблен приближенным Филиппа Атталом. Однако по законам кровной мести ответный удар следовало нанести непосредственному оскорбителю, то есть самому Атталу. Вот почему объявленная окружением наследника официальная версия, объяснявшая поступок Павсания как акт личной мести царю, не удовлетворившему его просьбу о наказании обидчика, вызвала у македонцев недоумение и ропот. Неудивительно, ведь она содержала явные несообразности.

Убийство Филиппа МакедонскогоДело в том, что между оскорблением и местью лежал весьма длительный срок. За это время Павсаний неоднократно сталкивался с Атталом, ничего не предпринимая. Далее — после нападения на царя он попытался спастись бегством, а у телохранителей не было необходимости убивать Павсания. Его легко могли взять живым. Но, судя по всему, преследователям были даны инструкции ликвидировать убийцу. И, наконец, в ходе жесточайших репрессий, обрушенных Александром на македонскую знать, практически не пострадал род Орестидов — род самого убийцы.

Ищите женщину

Уже античные авторы Плутарх и Юстин, сомневавшиеся в достоверности официальной версии, в числе соучастников преступления называют не только Александра, но и его мать, жену Филиппа Олимпиаду.

После развода с Олимпиадой, незадолго до своей гибели, Филипп заключил второй брак с Клеопатрой, племянницей Аттала, что было с удовлетворением воспринято знатью Македонии. Во время свадебного пира Аттал стал советовать македонянам просить богов, чтобы от брака Филиппа с Клеопатрой родился «законный наследник престола». Тогда Александр вспылил: «А меня, негодяй, ты считаешь незаконнорожденным, что ли?» С этими словами он бросил в Аттала чашу. Филипп вытащил меч и замахнулся на сына, но споткнулся и упал. Насмехаясь над отцом, Александр произнес: «Посмотрите, друзья! Тот, кто готовился переправиться из Европы в Азию, не смог добраться от стола к столу!»

После этого скандала царь отдалил от себя сына, который практически потерял статус наследника. Да и в глазах македонян уроженка Эпира Олимпиада и ее сын были чужаками. Оставленная супругом Олимпиада перед угрозой расправы от ненавидевших ее македонян бежала вместе с сыном в Эпир и нашла там убежище, а точнее, в лежащем в его пределах царстве Молоссия (сосед Македонии), где правил родной брат Олимпиады Александр, прозванный Молосским. При дворе брата Олимпиада делала все возможное, чтобы настроить сына против Филиппа, а также спровоцировать брата, царя молоссов, на войну с Македонией.

Однако война с молоссами Филиппу была не нужна, так как она отменяла азиатский поход. Трезво оценив обстановку, македонский царь принял решение предотвратить кризис, предложив Александру Молосскому руку своей дочери. Но примирение брата с Филиппом лишало Олимпиаду всех надежд на восстановление прежнего положения, с гибелью же царя она получала статус царицы-матери, а возможно, и пост правительницы страны. Так что троица заговорщиков избрала Павсания орудием «возмездия» и, вероятно, обещала ему побег, на самом деле не желая этого.

На первый взгляд, для семьи Филиппа заговор завершился успешно. Его сын утвердился на престоле, а мать Александра обрела влияние при дворе и статус вдовствующей царицы. Однако сразу после отбытия нового царя в азиатский поход позиции Олимпиады пошатнулись: македонская знать по-прежнему не желала признавать ее власть. Ей вновь пришлось еще при жизни сына покинуть Македонию и искать убежище в Молоссии.

Ада МИХАЙЛОВА



  Рубрика: Заговоры и мятежи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,190 сек. Потребление памяти:8.4 mb