«Муженский затворник»

Автор: Maks Апр 27, 2019

В украинской политике первых послереволюционных лет Владимир Винниченко занимал видное место. Он был не только основателем партии украинских эсдеков и главой Центральной рады — высшего законодательного органа, но еще и писателем, которого не любил Ленин…

Вечный революционер» Винниченко обожал риск. Так, однажды он, не умея толком плавать, на спор переплыл широкий пруд. Чуть не утонул. Зато спор выиграл.

Поселившись в 1930-х годах во Франции, Владимир Кириллович и его супруга Розалия вели, как сказали бы сейчас, «неформальный» образ жизни. В частности, стали самыми известными украинскими вегетарианцами. И в украинской истории этот оригинальный и талантливый человек не принадлежит к подвиду «хищников». Что он и доказал всей своей жизнью.

Наперекор судьбе

Владимир Винниченко родился в селе Веселый Кут Елисаветградского уезда Херсонской губернии в 1880 году. Его отец, Кирилл Васильевич в молодости батрачил, был чумаком, затем переехал в Елисаветград (ныне — Кропивницкий) и женился на вдове Евдокии Павленко. У Евдокии уже было трое детей от первого брака, а от второго родился только Владимир. С детства мальчик отличался феноменальной памятью и любовью к книге, был очень восприимчив к учебе. В 1890 году он поступил в местную гимназию. Володя был старательным и любознательным учеником. Но в гимназии этот плохо одетый, неотесанный выходец из бедной семьи попал во враждебное окружение. Гимназисты, отпрыски дворян и чиновников, смотрели на него сверху вниз. Ему не раз приходилось слышать обидные слова: «Тебя в чиновники готовят, а не в свинопасы». В 1897 году Винниченко, после недели, проведенной в карцере, исключили из гимназии из-за написанной им революционной поэмы.

После этого юноша странствовал по селам Украины, зарабатывая на пропитание поденщиной, и вел дневник, который вскоре лег в основу его первого рассказа. Потом он экстерном сдал экзамен в Златопольской гимназии и получил аттестат зрелости, шокируя всех тем, что пришел на сдачу в национальной одежде, в шапке и с палкой, демонстрируя свои украинские корни.

В 1901 году Винниченко поступил на юридический факультет Киевского университета. И уже вскоре создал подпольную социалистическую организацию «Студенческая громада». За это его в 1902-м из университета изгнали.

С этого момента Винниченко стал активным деятелем РУП (Революционной украинской партии), вел работу среди крестьянства. В конце 1901 года бывшего студента призвали в армию. Однако скоро Винниченко дезертировал и осел в Галиции, где стал выступать в социалистической прессе, попутно организовывая переправку революционной литературы на Украину.

С 1906-го по 1914 год он вел подпольную работу в разных уголках Российской империи. Жил то во Франции, то во Львове, редактировал журнал «Дзвж» («Колокол»), В эти годы он как писатель получил широкую известность. Его произведения переводились на разные языки, театры ставили его пьесы. Инесса Арманд, которой романы Винниченко нравились, порекомендовала их Ленину. Ильич что-то прочитал и безапелляционно заявил: «Архиплохое подражание архиплохого Достоевского».

С началом войны 1914 года дезертир Винниченко скрывался то в Москве, то в Екатеринославе. Жил под чужой фамилией, но при этом сотрудничал с журналом «Украинская жизнь», публиковался и, судя по всему, неплохо зарабатывал.

Удивительные были времена!

Между двух сил

Владимир Винниченко и Симон Петлюра

Владимир Винниченко (справа) и Симон Петлюра. В течении непродолжительного времени эти двое были хозяевами Украины

Революция застала его в Москве. Но уже в феврале 1917 года Винниченко вернулся в Киев, где стал одним из организаторов и руководителей Центральной рады. В мае 1917 года во главе украинской делегации он ездил в Петроград, где передал Временному правительству требования о предоставлении Украине автономии. Именно Винниченко, юристу по образованию, принадлежало авторство всех главных законодательных актов Украинской Народной Республики (УНР). Кроме того, он был первым главой Генерального секретариата — исполнительного органа Центральной рады, которая своим IV Универсалом провозгласила в январе 1918 года независимость Украины.

Но уже 29 апреля того же года произошел государственный переворот, и власть перешла в руки гетмана Павла Скоропадского. Руководство свергнутой УНР, во главе с Винниченко, пыталось бороться.

14 ноября 1918 года в Киеве создали Директорию — руководящий орган антигетманского движения. В ее состав вошли Симон Петлюра, Афанасий Андриевский, Федор Швец, Андрей Макаренко. Владимир Винниченко активно вел тайные переговоры с большевиками Христианом Раковским и Дмитрием Мануильским с целью свержения «антинародного режима Павла Скоропадского». Ради этого он был готов принять «советскую власть в республике», но при условии ее украинизации. Переговоры не задались: Ленин и его соратники отказали Винниченко. Когда условия, выдвинутые Винниченко, передали Ленину, тот сказал: «Разумеется, дело не в языке. Мы согласны признать не один, а даже два украинских языка, но что касается их советской платформы — они нас надуют».

«Слово за тобой, Сталин!»

14 ноября 1918 года Винниченко и Петлюра подняли восстание против Скоропадского и Украинской державы. После ухода немцев и изгнания гетмана Винниченко вернулся в Киев. С 14 декабря 1918-го по 12 февраля 1919-го он руководил возрожденной Украинской Народной Республикой — был главой правительства Директории.

На этом посту он проявил себя как руководитель нерешительный и слабый. Он метался, то призывал к социалистическим преобразованиям и миру с Советской Россией, то требовал независимости. Он не смог противостоять более волевому Петлюре. Пока это двое делили власть, войска большевиков частично заняли территорию Украины, с Дона наступала белая армия генерала Деникина, на юге высадились войска Антанты, Западную Украину оккупировала Польша.

Республика оказалась в полном окружении, и в начале 1919 года Директория из Киева бежала. А 10 февраля Винниченко, как «почти большевика», из Директории изгнали.

Ему ничего не оставалось, как снова уехать в эмиграцию. Надо сказать, что это был его «фирменный» стиль — при малейших трудностях он все бросал и бежал. К власти он никогда не стремился и властью недорожил. По идейным соображениям никогда не поддерживал никакие иностранные силы в их стремлении руководить украинской политикой. Так, в 1920-х годах, уже будучи во Франции, он не принял предложение представителей Антанты возглавить украинское правительство в изгнании.

Однако в начале 1920 года Винниченко пытался вернуться в политику: в мае его вместе с женой пригласили в Москву. Большевики сулили золотые горы: Винниченко приняли в РКП(б), пообещали пост заместителя председателя Совнаркома УССР и наркома иностранных дел. Однако в Политбюро КП(б)У его так и не ввели. И в октябре того же года обиженный Винниченко уехал за границу.

Вначале он осел в Австрии, потом перебрался в Чехословакию, а в конечном итоге осел во Франции. Там в городе Мужен недалеко от Канн он приобрел себе небольшую усадьбу. Тихое, затворническое существование стало причиной того, что отставного политика назвали «муженским затворником».

Бывший глава Украины писал книги, занимался сельским хозяйством, живописью, встречался с друзьями. Но продолжал внимательно следить за событиями в СССР и нередко высказывал свое одобрение произошедшим там переменам.

В начале Второй мировой войны гитлеровцы предложили ему сотрудничество. Винниченко отказался, за что его на время заключили в концлагерь, где он сильно подорвал здоровье.

Он горячо приветствовал победу советского народа в войне. Однако это не помешало ему в 1950 году опубликовать роман «Слово за тобой, Сталин!», в котором вышедший в тираж политик рекомендовал Кремлю разрешить в СССР демократию.

Незадолго до эмиграции Винниченко в своем дневнике сделал пророческую запись: «Я уезжаю за границу, отряхивая с себя всю пыль политики… Тут в социалистической, советской России, я хороню свою 18-летнюю социалистическую политическую деятельность. Я уезжаю как писатель, а как политик всей душой хочу умереть».

Писатель и человек Владимир Винниченко умер 6 марта 1951 года во Франции.

Политик Винниченко умер 30 годами раньше.