Откуда брать энергию?

Автор: Maks Июл 14, 2021

Реакторы на быстрых нейтронах — будущее энергетики нашей планеты. И это будущее уже работает сейчас в России.

«Зеленые» не тянут

Мы все прекрасно понимаем, что нефть, газ и прочие ископаемые источники энергии рано или поздно заканчиваются. «Зеленая» энергетика только звучит красиво, а на самом деле имеет множество подводных камней. Знаете ли вы, к примеру, что земля на сотни метров вокруг ветрогенераторов в прямом смысле вымирает после пары-тройки месяцев их работы? С приливными и солнечными электростанциями тоже хватает проблем, а потребность в энергии все возрастет и возрастает. Ученые всего мира считают, что единственной альтернативой нефти, газу и углю может быть лишь атомная энергия.

Но как же так? — спросит читатель. — Во многих странах активно борются за закрытие атомных станций, памятуя о глобальных катастрофах, произошедших совсем недавно и унесших сотни, если не тысячи жизней. И что же теперь, готовиться к очередной Фукусиме?

Нет, Фукусимы не будет, ядерных могильников не прибавится, а вот количество энергии на выходе существенно возрастет. Речь идет о реакторах на быстрых нейтронах.

Что это такое

Проект Брест-ОД-300В Томской области строится энергоблок БРЕСТ-300-0Д с реактором на быстрых нейтронах, использующим свинцовый теплоноситель и имеющим замкнутый цикл. Его отличие от всех пугавших АЭС заключается в том, что, во-первых, вместо воды здесь роль охладителя играет жидкий свинец. А это значит, что, в случае аварии, наружу вырвется не радиоактивная вода, как на Фукусиме, а свинец, который является «чистым», то есть практически не поглощает нейтроны и не набирает радиоактивность. (Ведь именно поэтому свинцовые фартуки используют в качестве защиты от радиации, например, в рентгенкабинетах). Вдобавок, свинец, вытекая через отверстия, которые обычно образуются в корпусе станции в случае ее частичного разрушения, начнет тут же застывать и просто заткнет все отверстия своей массой.

Но даже не это главное. Главное — сам реактор. Точнее, замкнутый цикл, по которому он работает. Благодаря ему реактор сам способен вырабатывать ядерное топливо. Уран-238, который используется в этом реакторе в качестве топлива, выделяет свободные нейтроны, которые сам же и поглощает, превращаясь в изотоп другого химического элемента — плутония-239. Который, кстати, является оружейным и идет на изготовление ядерных бомб, то есть тоже не пропадает даром. Но в нашем случае он в этом же реакторе сам начинает служить топливом.

Современные атомные станции сжигают 15 процентов от заряженного в них природного урана. Остальные 85 процентов — опаснейшие отходы, которые надо где-то хранить. А энергоблок БРЕСТ-300-0Д фактически работает на этих отходах, превращая их в процессе дальнейшей эксплуатации обратно в природный уран.

50 лет опыта

В СССР всегда плотно интересовались ядерной энергетикой и, в частности, реакторами на быстрых нейтронах, и именно поэтому у нас имеется гигантский опыт в этом вопросе. Еще в 1968 году был запущен реактор БОР-60, выдававший мощность 60 мегаватт, который, кстати, работает до сих пор. Для примера: экспериментальный китайский реактор подобного типа, запущенный в 2010 году, выдает всего 45 мегаватт.

В 1980 году под Свердловском был запущен реактор следующего поколения мощностью уже 600 мегаватт. А самый свежий российский реактор на быстрых нейтронах БН-800 был запущен в строй в 2015 году.

Игорь САВЕЛЬЕВ

, , ,   Рубрика: Гениальные изобретения 210 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,181 сек. Потребление памяти:8.98 mb