Партизаны Первой мировой

Автор: Maks Янв 19, 2021

В годы Первой мировой войны началась история российских подразделений специального назначения. И началась она с письма поручика Леонида Лунина, предложившего создать партизанские отряды для набегов в тыл германцев.

Отряд особой важности

Идея организовать партизанское формирование родилась у поручика Лунина в августе 1915 года. Он разработал общий проект, а затем, заручившись поддержкой своего родственника, генерал-лейтенанта Евгения Аренса, представил его в штаб Северного фронта.

Рассмотрение проекта заняло больше месяца, Лунин уже ожидал отказа. Однако ему повезло — Лунину разрешили создать отряд, получивший название Отряд особой важности. Официальным днем рождения этого формирования стало 26 ноября 1915 года — день георгиевских кавалеров. Дело в том, что большинство солдат и офицеров отряда, в том числе сам Лунин, были георгиевскими кавалерами.

Поручика Лунина назначили начальником со всеми правами и привилегиями командира отдельной части, а также присвоили ему звание атамана, чтобы повысить авторитет среди казаков. В отряд входили 11 офицеров, 17 унтер-офицеров, 296 казаков и рядовых. Вместе с атаманом служили его братья — Лев и Александр Лунины.

Отряд был многонациональным и многоязычным, в нем были русские, украинцы, поляки, буряты и латыши. 42 человека знали польский язык, 15 человек — немецкий, литовским владели 9 человек.

В распоряжении отряда находились шесть ручных пулеметов Мадсена и конно-горное орудие образца 1909 года. Среди специалистов были 7 подрывников, 8 телефонистов, 4 телеграфиста, 6 кузнецов, 3 ветеринара, 5 фельдшеров и 3 доктора.

Часто можно встретить утверждение, что партизаны Лунина не носили опознавательных знаков — ни вензелей, ни нашивок, ни погон. Однако никаких приказов об этом не обнаружено. Несмотря на партизанский статус, лунинцы носили погоны своих частей с присвоенными вензелями. Кокарды не маскировали и не закрашивали. Это диктовалось жестокими законами войны — солдаты противника без опознавательных знаков считались мародерами или шпионами, и чаще всего их просто расстреливали на месте.

Знамя Отряда особой важности было изготовлено из черного плотного шелка. На лицевой стороне в центре находились изображение человеческой головы и надпись: «Всадники, несите смерть Германии». На оборотной стороне — изображение святого Георгия, поражающего копьем змия. Навершия и лент знамя не имело. Нельзя точно сказать, было ли оно уставным или самодельным, поскольку приказа о даровании знамени в архивах не найдено.

Разведка боем

Отряд находился в авангарде 12-й армии Северного фронта. В начале 1916 года партизаны ежедневно работали на передовой, ища бреши для будущего прорыва в тыл Неманской группы противника.

Приведем несколько примеров боевой работы Отряда особой важности. 10 января 1916 года эскадрон под командованием корнетов Булак-Балаховича и Домбровского двинулся к мызе Куртин, чтобы изучить германские позиции. Погода была для разведки неподходящая — туман и оттепель, слякоть. Бойцы четыре часа брели по воде, промокли насквозь, но дошли до вражеских позиций.

Германские солдаты отдыхали — ели, пили пиво, болтали, поэтому партизан не заметили. Две партизанские партии под командой Булак-Балаховича осторожно пошли в обход.

Одна группа неожиданно попала на место, затопленное водой и покрытое коркой льда. Кто-то провалился, стало шумно. Но немцы продолжали спокойно сидеть вокруг костра, пока их не накрыл дружный ружейный залп подкравшихся партизан.

В панике немецкие солдаты побежали врассыпную, отстреливаясь наугад. В результате рейда были захвачены пленные и важные документы о немецкой обороне на этом участке фронта.

10 марта 1916 года командование приказало партизанам имитировать атаку на участке Шлок-Туккум, сковать силы германцев и этим содействовать наступлению соседних частей. Вечером того же дня отряд в составе трех эскадронов под командованием Лунина, Булак-Балаховича и Домбровского выдвинулся на дело в пешем строю. Часть партизан надела маскировочные халаты.

2-й и 3-й эскадроны подошли вплотную к проволочным заграждениям и, сбив посты, начали преодолевать проволоку. Шедшие впереди саперы взорвали 30 фунтов тола и забросали заграждения и окопы ручными гранатами. Германцы зашевелились, зазвучали тревожные рожки, начали подтягиваться резервы. Так лунинцам удалось выполнить задание, создав видимость наступления.

Гибель атамана

Отряд особой важности имени ЛунинаВ конце августа 1916 года отряд вел активную разведку в районе Чаукцема и Антициема. А 1 сентября произошла трагедия. Было 7 часов утра. Стоял густой туман, что было на руку партизанам. Первый эскадрон разделили на три группы по 10-12 человек в каждой.

Одну из групп возглавил атаман Лунин, соскучившийся по боевой работе. Путь предстоял через лес, где частенько встречались германцы. По лесу шли тихо, пересвистывались с соседними группами.

Неожиданно группа атамана оказалась в засаде. Со всех сторон — немцы. Кричат, лязгают затворами. Партизаны попятились. Лунин выхватил шашку и с криком ринулся вперед, увлекая за собой отряд. Завязалась рукопашная схватка. А атамана в это время отыскала шальная пуля.

Положение отряда было критическим. Но тут подоспела группа корнета Козубовского, и германцы разбежались кто куда, бросив убитых и раненых. Партизаны подхватили раненого атамана, кое-как перевязали рану и быстро понесли его в деревню. Мужественно терпя боль, Лунин отдавал распоряжения, приказал доставить языков в штаб и позаботиться о раненых.

Но ему самому врачи уже ничем не смогли помочь. Леонид Николаевич умер от большой потери крови. 3 сентября его тело было доставлено в Ригу, где в древнем кафедральном соборе состоялась заупокойная служба. Похоронили атамана под Петербургом — в родном Павловске. В марте 1917 года военный министр Александр Гучков присвоил отряду имя атамана Лунина, чтобы увековечить память героя.

В декабре 1916 года партизаны-лунинцы приняли участие в Митавской операции. Они отличились, обеспечивая наступление 6-й особой бригады генерала Лебединского.

Наступление (поначалу — довольно вялое) началось утром 25 декабря. Сначала отряд лунинцев под командованием поручика Грибеля вел разведку. А в 18 часов партизаны получили новый приказ — прорвать линию укреплений противника у деревни Сумарок с целью действовать в тылу врага, когда генерал Лебединский пойдет в решительную атаку.

Это была сложная задача. У Грибеля было 330 человек и только три пулемета, но партизаны смело ринулись на врага. Отряд прорвал три линии заграждений и отбил контратаку немцев, загнав их обратно в окопы. Тем самым Грибель, сам того не зная, спас бедственное положение особой бригады, отвлекая внимание германцев от Лебединского и вызывая огонь на себя.

Но атака Лебединского все равно захлебнулась. Отряд Грибеля был вынужден прекратить наступление и отступить. В этом бою были ранены сам Грибель и почти все старшие офицеры. Но все они остались в строю.

И за красных, и за белых

Февральско-мартовская революционная лихорадка обошла партизан стороной. Офицеры, не гнушавшиеся месить грязь и проливать кровь на передовой, имели огромный авторитет среди солдат и казаков. Отряд Лунина долгое время оставался одной из наиболее дисциплинированных и боеспособных частей 12-й армии. Там не было ни митингов, ни солдатских депутатов, ни срывания погон и голосований за выполнение или невыполнение приказов.

Однако в сентябре 1917 года атмосфера в части начала меняться из-за интриг поручика Булак-Балаховича, настраивавшего солдат против офицеров. Нижние чины перестали подчиняться. Понимая, что изменить ситуацию невозможно, отряд покинула большая часть офицеров и половина нижних чинов.

Новым командиром выбрали капитана Ставского, однако реальная власть находилась в руках Булак-Балаховича. Отряд поддержал большевиков и оставался на позициях до февраля 1918 года, когда официально прекратил свое существование.

Булак-Балахович в итоге примкнул к белым, а потом стал генералом в независимой Польше. На сторону белых перешел и капитан Ставский. Он дрался против большевиков в Латвии в особом партизанском отряде Северо-Западной армии, затем бежал во Францию, где заболел туберкулезом и покончил с собой.

Драматично сложилась судьба еще одного офицера-лунинца — Георгия Домбровского. Он командовал белыми диверсионными отрядами в боях против Красной армии в 1919-1920 годах, а в 1939-м пытался партизанить в польских лесах, тщетно стараясь приостановить наступление советских войск. После капитуляции Варшавы перешел на территорию Литвы, где продолжил партизанскую работу. Когда в Литве установилась советская власть, Домбровский с частью своих партизан был захвачен НКВД и расстрелян.

Среди офицеров Отряда особой важности был и знаменитый барон Унгерн, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Так что Лунинский отряд — это интереснейший феномен не только Первой мировой, но и Гражданской войны.

Дмитрий ШУХМАН

Загадки истории » Военная тайна » Партизаны Первой мировой

, ,   Рубрика: Военная тайна 60 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,180 сек. Потребление памяти:9.06 mb