Умолкшие «раскаты грома»

Автор: Maks Сен 2, 2022

Кампания во Вьетнаме стала самым крупным поражением США в эпоху холодной войны. Она надолго отбила у Белого дома тягу к масштабным интервенциям. Между тем, учитывая задействованные ресурсы, американцы могли если не покорить Вьетнам, то хотя бы свести эту войну к «ничейному» результату. Помешали им советские ракетчики.

При разнице в деталях Вьетнамская война очень напоминала Корейскую. В обоих случаях коммунистическая северная часть страны противостояла южной, контролируемой американскими марионетками.

В обоих случаях обнаружив, что их ставленники удержаться у власти не могут, американцы пошли на открытую интервенцию.

По тропе Хо Ши Мина

Советская 38-я бригада особого назначения Тихоокеанского флота патрулировала омывающие Индокитай воды. 10 лет это соединение обеспечивало безопасность прохода в порт Хайфон советских торговых судов. Как-то наши моряки даже выловили свалившегося за борт американского коллегу, за что командующий Тихоокеанским флотом США удостоил их почетной грамоты.

Вообще первые упоминания о советских военных специалистах во Вьетнаме относятся еще к 1946-1954 годам, когда возглавляемые Хо Ши Мином коммунисты боролись против французов. Уход колонизаторов привел к созданию на севере Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) и проамериканской Республики Вьетнам (РВ) на юге.

После Тонкинского инцидента ДРВ активизировала помощь сражавшимся на юге партизанам из Фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг). Оружие и регулярные войска перебрасывались по так называемой тропе Хо Ши Мина, пролегавшей по территории соседнего Лаоса и укрытой от бомбовых ударов зеленью джунглей.

Тогда американцы сделали ставку на бомбовые удары по портам, заводам, мостам, электростанциям. Операция получила название «Rolling Thunder» («Раскаты грома»).

После визита в ДРВ возглавляемой Косыгиным делегации в феврале 1965 года советская сторона в качестве безвозмездной помощи согласилась предоставить вооружение. Истребители МиГ-17 и МиГ-21, истребители-бомбардировщики Су-17, бомбардировщики Ил-28, транспортные самолеты Ил-14 и Ли-2, танки Т-34 и Т-54, аппаратуру связи, радиолокационные средствах обнаружения, ствольную зенитную артиллерию калибра 37 и 57 мм. Но в первую очередь речь шла о зенитных ракетных комплексах СА-75 «Двина». За семь лет вьетнамцы получили 95 таких установок и 7568 ракет к ним. Что позволило поставить крест на «Rolling Thunder» и снизить эффективность последующих аналогичных операций.

Ученики и наставники

В общей сложности через Вьетнам с июля 1967-го по декабрь 1974 года прошло 6359 генералов и офицеров и более 4,5 тысячи солдат и сержантов срочной службы. Были среди них ветераны Великой Отечественной и Корейской войн. Например, Николай Сутягин в Корейскую войну стал среди наших летчиков рекордсменом по количеству сбитых американских самолетов — 21!

Василий Котлов в 1945 году воевал с японцами. Во время тренировочного полета на МиГ-21 со своим учеником капитаном Шоату он был вторым номером, когда наш самолет подвергся атаке «Фантома» F-4. Слушая команды наставника, Шоату успешно сдал экзамен, сбив неприятеля. Котлов стал почетным гражданином Ханоя, а его ученик дослужился до должности заместителя начальника вьетнамского Генштаба.

Но вернемся к ракетчикам, чьи действия направили ход войны по другому сценарию.

Прибыв во Вьетнам, они были разбиты на два учебных центра (1-й и 2-й), готовившие для армии ДРВ два зенитно-ракетных полка — 236-й и 238-й соответственно.

Занятия совмещались с боевыми дежурствами. Развернутые в июле 1965 года на подступах к Ханою расчеты ЗРК «Двина» насчитывали в каждом дивизионе по 30-35 советских специалистов. К каждому из них приставляли по стажеру-дублеру вьетнамцу.

Зачастую, чтобы ученики чувствовали себя уверенно, советский офицер выполнял прицеливание, в нужный момент незаметно нажимал кнопку «пуск», а затем подавал аналогичную команду своему подопечному. Ракета поражала цель, а вьетнамец пребывал в убеждении, что именно он и произвел точный выстрел.

24 июля 1965 года в 50 километрах северо-восточнее Ханоя два дивизиона ЗРК сбили три проходивших боевую обкатку «Фантома» F-4C, выпустив всего четыре ракеты. Официально победу приписали капитанам Нгуен Ван Няню и Нгуен Бан Тхаку, хотя реально пуски производили подполковники Федор Ильиных и Борис Можаев. Эта дата отметится как день рождения вьетнамских ПВО. Хотя ее можно отмечать еще и как дату первого в военной истории применения зенитно-ракетного оружия.

Кто подбил Маккейна?

Взятие в плен Джона Мак КейнаДля американских летчиков, свободно чувствовавших себя на высотах более 5000 метров, случившееся стало неприятным сюрпризом. Определенные выводы они сделали. Атаки стали производить на малых высотах, нанося кинжальные удары по ракетным дивизионам. На самолетах установили устройства по предупреждению о входе в зону излучения ЗРК. Использовали активные помехи, отрабатывали противоракетные маневры.

Советские и вьетнамские ракетчики, в свою очередь, стали тщательней маскировать дивизионы, выставляя макеты станций наведения и черные бамбуковые стволы, имитировавшие зенитные орудия. Когда противник скапливался, чтобы нанести удар по ложным целям, по нему начинали бить настоящие ЗРК и зенитки.

26 октября 1967 года при отражении налета на электростанцию в центре Ханоя, удалось подбить F-4, пилотируемый Джоном Маккейном. Как рассказывал командовавший расчетом ЗРК капитан Юрий Трушечкин, «ракета попала в заднюю полусферу и, очевидно, выбила ему рули или элероны, потому что он шел строго по прямой». Сын адмирала и будущий сенатор США приземлился на парашюте в городское озеро. Из которого его извлекли оказавшиеся рядом ханойцы. В плену Маккейн находился до марта 1973 года.

Конечно, американские летчики не были «мальчиками для битья». К концу 1967 года авиация США достаточно эффективно боролось с советско-вьетнамскими ПВО. Так что пришлось не только присылать новых специалистов, но и заниматься модернизацией «Двины», а также совершенствованием тактики ее применения. Иногда, когда вражеские самолеты шли в плотном боевом порядке, одной ракетой удавалось сбить две и даже три цели.

Во время войны в Корее американцы теряли по одной машине на 750 самолетовылетов. Во Вьетнаме одна сбитая машина приходилась на 60 вылетов.

18 декабря 1972 года американцы решили предпринять последнюю попытку нанести непоправимый ущерб инфраструктуре ДРВ. Но их встретили во всеоружии. Операция «Linebacker II» (или «Рождественские бомбардировки») завершилась не лучше «Раскатов грома».

По советским источникам, американцы потеряли 34 бомбардировщика В-52. По американским — всего 15. Янки даже настаивают, что у них все получилось, как и было задумано. В реальности же советские зенитчики не позволили США использовать авиационное превосходство, а регулярные войска ДРВ и партизаны Вьетконга доконали врага наземными операциями.

В январе 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, предусматривавшее вывод американских войск из Вьетнама. Постепенно начали возвращаться на родину и советские специалисты. Потери наших солдат и офицеров составили, по разным источникам,от 7 до 16 человекубитыми. Точнее определить сложно. Слишком уж засекреченной была миссия.

Олег ПОКРОВСКИЙ

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ!

В конце 1950-х годов главным консультантом по созданию пограничных войск ДРВ был легендарный Никита Карацупа, прославившийся тем, что за 20 лет службы задержал 338 нарушителей и уничтожил 129 несдавшихся диверсантов.

  Рубрика: Военная тайна 203 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,275 сек. Потребление памяти:9.4 mb