Последний император

Автор: Maks Июл 21, 2022

2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Так великий князь Михаил Александрович стал русским императором. Но царствовать ему довелось лишь один день — 3 марта, и то недолго: с 10 до 18 часов. Спустя год, 13 июля 1918 года, он был тайно расстрелян в Перми. Однако через несколько лет чудесным образом «воскрес».

ДО ОСОБОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ

В ночь на 3 марта 1917 года Николай II подписал отречение в пользу Михаила, поскольку его прямой наследник — сын Алексей — страдал гемофилией и не мог управлять страной. Но Михаил в свою очередь тоже отрекся от престола. И с тех пор проживал в Гатчине вплоть до ареста, последовавшего в марте 1918 года. Из Петрограда по личному приказу Ленина его отправили в Пермскую губернию — «до особого распоряжения». Эта формулировка означала то же, что и знаменитая фраза: «Десять лет без права переписки», — смерть. И пока последний русский император ежедневно отмечался в пермской ЧК, местное милицейское начальство вместе с чекистами разрабатывали план его ликвидации. В итоге они решили арестовать Михаила Романова и расстрелять якобы при попытке к бегству. В ночь на 13 июля страшный замысел был реализован. Изрешеченные пулями тела Михаила Александровича и его помощника вывезли за город, под село Мотовилиха, и наспех присыпали землей. Такова одна из официальных версий гибели последнего императора России.

ОТЕЦ СЕРАФИМ

Летом 1918 года в Белогорском монастыре, расположенном рядом с тем местом, где предположительно был убит Михаил Романов, появился окровавленный молодой мужчина. Монахи не стали выяснять, кто он и откуда: они просто занесли его в келью и оказали раненому помощь. Когда последний смог говорить, он представился Михаилом Поздеевым. Полностью окрепнув, он остался жить в обители, стал послушником, не чурался никакой работы. Тогдашний настоятель, отец Николай, духовный наставник патриарха Тихона, был особенно к нему расположен. Он даже поручил ему быть посредником между ним и патриархом.

Поскольку почте в ту пору мало что можно было доверить, Михаил доставлял письма Николая к Тихону и обратно. Незадолго до смерти в 1925 году настоятель монастыря рукоположил Михаила Поздеева в священники. Так он стал отцом Серафимом. И в том же году оказался на Соловках в ГУЛАГе: повсеместная борьба с религией коснулась и Белогорской обители.

Выйдя на свободу, он почти сразу же получил второй срок — 25 лет за книгу «Царская семья», обнаруженную среди его вещей. За время, проведенное в заключении, он сумел собрать вокруг себя репрессированных, как и он, священников. Позже его отправили в Кемеровские лагеря. Окончательно Серафим вышел на свободу в 1945 году по амнистии. Выглядел он тогда как древний старик.

Михаил РомановСтарец Серафим избегал разговоров, касающихся его прошлого. И только перед смертью в 1971 году он признался своим духовным дочерям, что он младший брат российского императора Николая II — Михаил Александрович Романов. Об этом свидетельствовала его келейница Людмила Садаева из Нижнего Новгорода, которая раскрыла тайну отца Серафима лишь в 2003 году, находясь на смертном одре.

Правда, о происхождении старца догадывались и раньше. Еще настоятель монастыря отец Николай и патриарх Тихон отмечали его сходство с монаршей особой. К счастью, они умели держать язык за зубами. В противном случае Серафим давно был бы расстрелян большевиками.

САМОЗВАНЕЦ

Совсем другая версия появления отца Серафима изложена в книге «Воскресшие Романовы? К истории самозванчества в России XX века». Ее авторы, уральские историки Вениамин Алексеев и Марина Нечаева, опираясь на документы ОГПУ по Уралу, составили свою биографию Михаила Поздеева.

Михаил Алексеевич Поздеев родился в 1887 году в селе Дебесы Вятской губернии. Родители его умерли рано, и мальчика воспитывала бабушка, содержавшая притон. В молодости он успел побывать актером и цирюльником, позже прислуживал в монастыре. Потом служил в царской армии, откуда уволился по состоянию здоровья, нанимался к крестьянам помощником по хозяйству, разъезжал с бродячим цирком. Вернувшись в очередной раз в родные края, он обнаружил, что территория занята красными. Не задумываясь, он примкнул к ним. Тем не менее был набожным, любил посещать монастыри, в том числе и дальние.

Долгое время Михаил собирал подаяния якобы для святых старцев, чаще всего для 112-летнего чудотворца Макария, жившего в пещере у Белогорского монастыря. Полученные вещи он выгодно продавал. Актерские способности помогали ему легко входить в доверие к людям. Однажды Поздеев посетил монахинь Шадринского уезда, и одна из них узнала в нем великого князя Михаила. Так он стал «князем», которому подавали еще охотнее, чем монаху. А чтобы сделать легенду более достоверной, «князь» нанял искусного фотографа, который смог заменить на снимках царской семьи, бывших в его распоряжении, изображение Михаила Романова на свое собственное. Так на его руках появился сильный козырь.

Все бы так и продолжалось, но начались аресты самозванцев. И Поздеев предпочел скрыться в Пермской глубинке. Но и там он вскоре снова принялся за свое. В результате его арестовали в Кунгуре и отправили в концлагерь. В 1923 году Поздеев подписал соглашение о сотрудничестве с ОГПУ. С его помощью было выявлено и арестовано еще несколько самозванцев.

Выйдя на свободу в 1935-м, он продолжил выдавать себя за князя Михаила. И вскоре снова оказался за решеткой. Поэтому, освободившись в 1939 году и уехав на Украину, Поздеев решил покончить с «царствованием» и стал «архиепископом Смоленским и Орловским» Серафимом Остроумовым. Выступая в этом амплуа, он активно крестил, проводил богослужения и даже постригал в монахи. Немудрено, что в 1940-м его обвинили в антисоветской агитации и отправили на 8 лет в Оренбургский концлагерь.

В 1945 году он, выйдя на свободу, поселился в Бузулуке. Уже проверенным способом Поздеев изготовил фотографию, на которой был «запечатлен» с патриархом Тихоном, и примкнул к «истинно православной церкви». В 1952-м его снова арестовали за тунеядство и приговорили к 2 годам лишения свободы. Однако на основании поступивших в органы доносов он получил за антисоветскую пропаганду еще 25 лет лагерей. Правда, позже срок снизили до 10 лет. Освободился Поздеев по амнистии в 1955 году. Но до самой смерти, последовавшей в 1971-м, продолжал совершать церковные обряды: постригать и рукополагать.

НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА

Поскольку останки последнего русского императора не найдены до сих пор, ничто не мешает сторонникам и той и другой версии оставаться при своем мнении. Тем более что у каждой стороны есть свои козыри. Так, приверженцы идеи о воскрешении Михаила Романова и его перерождении в Серафима ездили в село Дебесы и показали фотографию старца местным старожилам. Односельчане не признали в высоком крепком монахе Михаила Поздеева, которого помнили невысоким и худым. А идентификация почерков Михаила Романова и отца Серафима показала, что писал один и тот же человек.

Однако у противников этой версии аргументы тоже имеются. Например, известно, что отец Серафим исцелял людей, тогда как за Михаилом Романовым такого дара не водилось. Великий князь любил женщин и вино, а Серафим отличался святостью и воздержанием. Кроме того, Михаил, горячо любивший жену и мать, обязательно прислал бы им весточку, если бы ему удалось выжить после расстрела. А этого не произошло…

Ольга БРЯНСКАЯ

  Рубрика: Историческое расследование 362 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,357 сек. Потребление памяти:9.71 mb