Прародители древних славян

Автор: Maks Дек 10, 2022

В конце XIX века почти одновременно на территории Румынии (село Кукутень) и в окрестностях Киева были найдены следы одной из первых человеческих цивилизаций в Европе, которая существовала в V- III тысячелетиях до нашей эры.

Люди кукутень-трипольской культуры проживали на обширном пространстве от Балкан до среднего течения Днепра. И хотя, вопреки некоторым радикальным воззрениям, они не были прямыми предками древних славян, тем не менее их влияние на формирование будущих этносов Восточной Европы неоспоримо.

Развитые земледельцы

Надо сразу оговориться, что генетически кукутень-трипольская культура изучена мало, так как, несмотря на обилие раскопанных поселений и обнаруженных материальных предметов, ученым не удалось найти большое количество останков носителей этой культуры (о причинах этого поговорим чуть позже).

Установлено, что корнями эта общность восходит к восточному Средиземноморью и Малой Азии, откуда на юго-восток нынешней Европы и пришли первые земледельцы. При этом ученые отмечают мощную автохтонную (то есть местную) составляющую трипольцев, а значит, речь идет не о простом переселении народов, а о заимствовании местным населением культуры другого этноса.

Ученые выделяют три периода развития кукутень-трипольской культуры (ранний, средний и поздний), в течение которых она видоизменялась, усложнялась и расширяла свой ареал на север и восток.

Развитию в этом регионе земледельческой культуры способствовал установившийся в то время мягкий, теплый и влажный климат. Также важную роль сыграло одомашнивание трипольцами крупного рогатого скота, который использовался в сельском хозяйстве как тягловая сила. Возможно, трипольцами были приручены и лошади, но ученые пока остерегаются давать однозначный ответ на этот вопрос. Дело в том, что останки лошадей, а также их художественные изображения были найдены в местах обитаниях трипольцев, но вот были ли они дикими или домашними, однозначно не установлено (возможно, это произошло уже на излете этой культуры, когда она ассимилировалась с культурой степных народов).

Также не решен однозначно вопрос использования трипольцами колесных повозок. Ученые нашли миниатюрные модели, изображающие животных и подобие повозок на четырех колесах (находки датируются первой половиной IV тысячелетия до нашей эры), но полагают их детскими игрушками. А вот были ли созданы в рамках этой цивилизации полномасштабные колесные средства передвижения или это опять-таки заслуга более поздних культур — неясно…

Трипольцы умели выращивать пшеницу, ячмень, рожь, горох, просо и бобы, а в более южных регионах — виноград, алычу и абрикос. Для обработки земли использовали плуги из костей животных и камней, а урожай собирали косами с кремневыми лезвиями (лишь в поздний период трипольцы обзавелись медными орудиями труда). Собранное зерно хранили в больших сосудах или ямах-хранилищах, а в муку его перемалывали с помощью каменных жерновов. Использовали они и соль — одна из самых ранних (начало ее использования датируется 6050 годом до нашей эры) из известных ученым солеварен находилась в местечке Пояна-Слатина (территория современной Румынии). Известно, что трипольцы выпаривали соль в толстостенной посуде. Потом сосуд разбивали, а кристаллы соли соскабливали с его осколков.

Часто перемещались

На первом этапе жилища кукутень-трипольской культуры представляли собой примитивные землянки и полуземлянки с глинобитным полом, состоящие из 1-2 помещений с печью или открытым очагом. Изредка встречались небольшие наземные глинобитные жилища. Но постепенно стали возникать протогорода и в поздний период поселения трипольцев уже представляли собой территорию до 400 гектаров, часть которой была укреплена рвами и валами.

Кукутень-трипольская культураДолгое время трипольцы селились родами, а отношения внутри рода были матриархальными. Жилища были наземными (иногда даже двухэтажными), строились из дерева и глины с обожженными глиняными полами. Это были многосемейные жилища, в каждом из которых жили члены одного рода; дома делились на комнаты многочисленными перегородками (в каждой был свой очаг). Поселения были достаточно большими — в них могло проживать до 20 тысяч жителей. Но на последних стадиях развития кукутень-трипольской культуры большие родовые жилища исчезают, а им на смену вновь приходят землянки и полуземлянки. Однако ученые полагают, что речь идет не об упадке культуры, а о смене социальных отношений — общество переходит к патриархату и обособлению семейных пар.

Кстати, трипольцы были не вполне оседлым народом. Как показывает археология, регулярно раз в 60-80 лет они сжигали свои поселения, перемещаясь на новое место. Любопытно, что потом они могли вернуться на обжитое место и «реконструировать» старые здания. Например, в румынском поселении Подури ученые обнаружили 13 уровней, построенных друг над другом в течение столетий! Главным мотивом такого необычного поведения, скорее всего, было истощение почвы. Однако не исключено, что на это объективное обстоятельство накладывались и особенности религиозных воззрений трипольцев.

В начале статьи мы писали о затруднениях генетиков из-за недостатка генетического материала. Дело в том, что кроме самого позднего периода в кукутень-трипольской культуре не обнаружено погребений, за редким исключением одиночных захоронений в домах. Но куда же девали тела покойников?

Жутковатая теория тотальной ликвидации тел усопших предполагает, что трипольцы могли строить аналоги «башен молчания», которые свойственны, например, зороастрийцам (по их верованиям, «грязные» тела умерших не должны соприкасаться с «чистыми» огнем и землей, а потому их помещали на решетчатых вершинах специальных башен. Там тела умерших становились добычей птиц-падальщиков, а их кости падали внутрь башен, где продолжали тлеть и разрушаться, пока окончательные продукты распада не смывало дождевой водой). Некоторые ученые полагают, что и трипольцы могли скармливать тела умерших животным для последующего перерождения.

Но более популярная версия состоит в том, что тела мертвых все же кремировали. В таком случае, возможно, особым ритуальным смыслом наделялся и акт сожжения всего поселения. Некоторые историки полагают, что каждое родовое жилище воспринималось трипольцами как «живое» существо со своим собственным жизненным циклом, который должен был закончиться смертью в огне и последующим возрождением.

Известно, что трипольцы поклонялись божествам, которые могли помочь им в повседневной жизни или отвечали за плодородие. Места для поклонения богам и духам были как индивидуальными (в каждой комнате большого родового дома), так и общими для всего рода. В большинстве таких мест внутри помещения находился жертвенник.

Сохранившаяся память

Кукутень-трипольская культура оставила в память о себе огромное количество искусно сделанных керамических изделий. Часть из них была утилитарной (вроде разнообразных сосудов), другие носили религиозный характер (например, фигурки быков с большими рогами или женские глиняные статуэтки — символы изобилия и плодородия). Со временем производство керамики достигло высокого уровня — трипольцы научились использовать натуральные красители, с помощью которых стали делать разноцветные керамические изделия, а также наносить на них рисунки.

Ученым пока не удалось найти материальных следов, свидетельствовавших об успехах трипольцев в ткацком деле (подобные находки в столь раннем историческом периоде вообще редки), но оттиски текстиля иногда попадаются на глиняных черепках. Такие находки косвенно доказывают, что ткань в кукутень-трипольской культуре была довольно распространена. А найденные археологами слабообожженные керамические гири с просверленными отверстиями позволяют утверждать, что в этой культуре в ходу были даже примитивные ткацкие станки.

Исчезновение кукутень-трипольской цивилизации также вопрос не до конца ясный. Большинство ученых сходятся в том, что на рубеже III тысячелетия до нашей эры климат в регионе резко испортился — стало значительно холоднее, участились засухи. И земледельцы пострадали от таких перемен гораздо больше, чем скотоводы, чья культура и стала впоследствии доминировать.

Кстати, смена культур, похоже, была довольно мирной — по крайней мере, археологи находят семейные захоронения, где мужчины и женщины принадлежат к разным антропологическим типам, что ученые объясняют интенсивными брачными контактами трипольцев со своими соседями-степняками.

Мария ЛАПШИНА

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 122 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.33 mb