Путь святителя Мунго

Автор: Maks Авг 3, 2021

В популярнейшей саге Джоан Роулинг о Гарри Поттере одним из значимых учреждений волшебного мира является больница святого Мунго, где поправляют здоровье бедолаги, пострадавшие от неудачных или злых заклинаний. Думаем, многие поклонники английской писательницы будут удивлены, узнав, что покровитель колдовского госпиталя — вовсе не вымышленный персонаж. Вот уже на протяжении нескольких столетий проповедник и миссионер Мунго почитается как главный святой Шотландии, основатель города Глазго и его главного собора.

Дитя любви

И все же при рождении будущий святитель Шотландии получил совсем другое имя — Кентигерн, а вот прозвище Мунго, которое переводится с гэльского языка как «мой дорогой», ему досталось при следующих обстоятельствах.

Матерью основателя Глазго была Тенева, дочь короля пиктов. Эта принцесса славилась на всю округу своей изумительной красотой, а потому назвать ее женой желали многие доблестные воины. Вот только выбор гордой девы пал на Оуайна, правителя соседних земель, который, к сожалению, был не свободен. Но наличие законной супруги у избранника ничуть не охладило чувств Теневы, и она согласилась стать любовницей своего сердечного друга. Когда же об этой связи и о беременности дочери узнал отец принцессы, он приказал сбросить ее со скалы в реку, дабы тем самым навсегда избавиться от позора, павшего на его голову. Но несчастная Тенева не утонула. Предания гласят, что, по божьему промыслу, ей была послана маленькая лодка, которая отвезла девушку в местечко Кулросс, где стоял небольшой христианский монастырь.

Возглавлявший эту обитель епископ Серф приютил изгнанницу, и вскоре она родила здорового мальчика, которого при крещении нарекли Кентигерном. Когда же ребенок подрос, наставником его стал сам владыка Серф. Епископ настолько сильно привязался к мальчику, что дал ему ласковое прозвище Мунго, ставшее вторым именем святого.

«Милое сердцу зеленое место»

Когда же учитель Кентигерна скончался, юноша был вынужден покинуть монастырь, так как другие братья из зависти буквально изживали «любимчика» настоятеля. Но, прежде чем уйти из обители, Мунго, следуя наказу почившего наставника, решил похоронить его тело в том месте, на которое укажет рука Господа. Молодой человек положил останки епископа в повозку, запряженную быками, и отправился в путь. Спустя некоторое время умные животные остановились на берегу речушки Молендинар (притока Клайда) и не желали двигаться дальше. Поняв, что он, наконец, прибыл в искомое место, Мунго похоронил тело учителя, а над его могилой поставил небольшую часовню. Здешние земли святой нарек именем Глаз Гу, что переводится с гэльского как «Милое сердцу зеленое место», а спустя несколько лет тут вырос целый город, известный сегодня как Глазго.

Можно сказать, что Мунго и стал первым жителем нынешнего мегаполиса, так как он поселился в небольшом домике, который построил рядом с захоронением своего наставника. Несколько лет он, избрав суровую жизнь подвижника, проповедовал слово Божье местным язычникам, даруя уверовавшим святое крещение. Слава о мудром миссионере разнеслась по всей округе, что принесло Мунго новые испытания. Правитель тех земель, яро ненавидевший христианство, изгнал миссионера из своих владений, и тот был вынужден перебраться в Камбрию (историческая область на севере Англии). Долгие годы Мунго путешествовал по Англии и Уэльсу и только под старость смог вернуться в «милое сердцу место». В то время здесь уже стоял небольшой городок, жители которого радостно встретили своего святителя. Вскоре Мунго стал епископом Глазго и основателем первого монастыря в этом поселке. В обители своего «милого» города святой провел последние годы жизни и после смерти в 612 году был похоронен у его стен.

Сровнять с землей не удалось!

Святой МунгоСегодня над могилой святого Мунго возвышается огромный храм, названный в его честь,  кафедральный собор города Глазго.

Обитель, основанная великим проповедником, к началу XII века порядком обветшала, а потому в 1136 году шотландский король Давид I приказал возвести на ее месте новый огромный храм. Вот только первое здание главного собора города простояло здесь совсем недолго — в 1196 году пожар его полностью уничтожил. Но жители Глазго быстро восстановили свою святыню, и на протяжении трех следующих столетий собор еще не раз перестраивался.

Сегодня это поистине величественное здание, украшенное цветными витражами и статуями и достигающее ста метров в длину. В праздничные дни в приделах святыни на мессы собиралась большая часть горожан Глазго, о чем здесь сохранилось любопытное свидетельство. Сегодня на стенах и колоннах храма еще заметны небольшие отверстия, куда много лет назад верующие вставляли принесенные с собой распятия и иконки. Из-за большого скопления народа не каждый прихожанин мог видеть церковные святыни, а потому люди молились тем, которые приносили с собой.

В нижнем храме, где сегодня покоятся мощи проповедника, в стене есть небольшое окошечко на высоте человеческого роста. В Средние века оно было сделано специально для больных проказой, дабы те могли послушать мессу вместе с другими прихожанами, так как эти несчастные из-за страшного недуга не имели права заходить в церковь.

На протяжении столетий жители Глазго так сильно любили городской собор и гордились им, что даже не побоялись однажды рискнуть жизнью ради его спасения. Случилось это в годы Реформации, когда протестантские проповедники призывали своих озверевших последователей громить католические церкви и монастыри в Англии и Шотландии. Когда же воинствующие представители новой веры попытались разрушить главную святыню Глазго, горожане встали стеной вокруг любимого храма, и вандалам пришлось отступить. Поговаривают, что именно в память о тех событиях рядом с собором два столетия спустя был возведен высокий монумент со статуей Джона Нокса, главного реформатора Шотландии. Вот уже несколько веков пламенный проповедник вынужден ежедневно разглядывать величественный собор, который его приспешникам так и не удалось сровнять с землей.

Герб с «чудесами»

О том, каким глубоким почитанием пользуется Мунго в городе Глазго, говорит даже герб города, на котором красуются сам святой и символы главных чудес, им свершенных.

Так, на первое из них указывает маленькая птичка-малиновка, с которой связана следующая история. В юные годы Мунго, воспитываясь в монастыре Кулросса, пользовался, как мы уже говорили, особым расположением епископа Серфа. Завистливые иноки, желая рассорить ученика с его наставником, убили любимицу владыки — ручную малиновку, а виновником этого злодеяния выставили ненавистного им мальчика. Но уже в свои юные годы Мунго обрел дар чудотворения, а потому он оживил несчастную птичку, так как знал, что ее смерть сильно огорчит доброго епископа.

Символ второго чуда — ветвистый орешник — рассказывает о другой каверзе, с которой Мунго столкнулся в монастыре Кулросса. Первое послушание святого в обители заключалось в поддержании огня, который ни при каких обстоятельствах не должен был погаснуть. Но завистники, воспользовавшись тем, что юноша ненадолго задремал, залили пламя и угли водой. Проснувшись, Мунго не стал расстраиваться из-за новой пакости недоброжелателей. Он сорвал с орешника небольшую ветку, помолился над ней, после чего та вспыхнула ярким огнем.

Особо красочно на гербе Глазго представлены три огромных лосося, держащих во рту золотые кольца. Об этой знаменитой рыбе нам рассказывает следующая легенда. Когда Мунго был уже в преклонных годах, к нему за помощью обратилась сама королева, жена правителя Стратклайда (древнее королевство на юге Шотландии). Эта ветреная дама отдала драгоценный перстень, подаренный ей венценосным супругом, своему любовнику, а тот благополучно утопил его в море. Король же, смекнув, что кольцо просто так пропасть не могло, обвинил жену в неверности и пригрозил ей казнью, если только та в ближайшее время не предъявит ему украшение как знак своей невиновности. И помочь изменнице мог только Мунго. Видя, что несчастная дама искренне раскаялась в своем прегрешении, проповедник повел ее на берег Клайда, где из воды вынырнули три лосося, во рту каждый из них держал перстень. Королева взяла тот, что принадлежал ей.

Четвертым же символом святого Мунго на гербе Глазго является колокол, что, согласно легенде, вручил проповеднику сам папа римский. Копия этого подарка понтифика, изготовленная в XVII столетии, и сегодня хранится в главном соборе города.

Елена ЛЯКИНА

Загадки истории » Религии мира » Путь святителя Мунго

, ,   Рубрика: Религии мира 128 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,249 сек. Потребление памяти:9.06 mb