Прогулки по аномальному Киеву

Автор: Maks Дек 1, 2021

Киев — мистический город. Недаром о нем говорят: «То, что везде — сказки, в Киеве — правда». Давайте пройдемся по его улицам, посмотрим, так ли это на самом деле.

Бегемот и Мастер

В самом центре Киева, на Андреевском спуске, на стену одного из домов, что стоит чуть ниже музея Булгакова, взобрался наглый черный котяра. Это Бегемот — знаменитый персонаж романа Михаила Афанасьевича «Мастер и Маргарита». Закинул лапу на лапу, держит граненый стакан и вилку — ну точь-в-точь как описан в книге. И так же, как и в книге, кот шалит и всячески развлекается с теми, кто гуляет рядом. После полуночи прохожие могут услышать позади себя протяжное «мяу!», но сколько ни всматриваются в темноту — никаких котов в округе не увидят.

Не менее интересен и памятник самому Мастеру — Булгакову. Расположен он здесь же, на Андреевском спуске, но чуть в глубине, под деревьями. Сидит Михаил Афанасьевич на скамейке, выпрямив спину и скрестив руки на груди. Днем с ним любят фотографироваться туристы, но если вы остановились здесь поговорить с приятелем в сумерки, то рискуете услышать комментарии вашего разговора — правда, негромкие и необидные. И сколько ни озирайтесь, вы не найдете поблизости общительного гуляку, рядом с вами будет только памятник.

Дом Городецкого

Владислав Городецкий — известный киевский архитектор, по чьему проекту в 1901-1902 годах выстроили доходный дом, где Владислав Владиславович жил и сам со своей семьей, — так называемый Дом с химерами. Это мрачное и в буквальном смысле страшно красивое здание. Его серые стены украшены скульптурами африканских зверей — слонов, носорогов, жирафов, львов, а также химер — мифологических существ, каждое из которых будто бы слеплено из разных животных. Животных и чудовищ сделал по собственным эскизам скульптор Элио Саля — итальянец, работавший в Киеве и друживший с Городецким.

Говорят, что ни одна из химер не повторяет полностью другую. Многие, кому случалось гулять у этого сооружения, не раз ощущали на себе тяжелый взгляд, а обернувшись, видели лишь каменные изваяния архитекторского дома… Впрочем, чувство, что монстры смотрят тебе вслед, — это мелочи. Те, кому особенно повезло (или не повезло — это уж как сказать), свидетельствуют, что в безлунные ночи фигуры шевелятся — поворачивают морду, переступают с лапы на лапу. А горгульи на несколько мгновений расправляют крылья, словно стряхивая с них усталость, чтобы потом снова занять свои места, недвижимыми стражами охраняя постройку.

Дом плачущей вдовыРассказывают, что Городецкий незадолго до смерти наложил на дом проклятие — мол, тот, кто попробует разрушить здание, станет жертвой его каменных стражей. Однако поднимать руку на дом никто и не собирался. Его реконструировали, и теперь он используется как резиденция президента Украины.

Барельеф плачущей вдовы

Еще одно загадочное здание в центре Киева — дом плачущей вдовы.

Он был построен в 1907 году по заказу полтавского купца второй гильдии Сергея Аршавского. Главная особенность этого двухэтажного особняка — грустное женское лицо, вылепленное на фасаде. Когда идет дождь, по каменным щекам безутешной красавицы текут капли, и кажется, что она плачет. Горожане выдвигают различные версии появления барельефа. По одной из них, это портрет первой, тайной жены купца, которую он любил, но вынужден был «умереть» для нее, когда отец узнал об их браке. Будто бы девушка, не вынеся горя, бросилась в воду. Когда несчастную достали, кто-то заметил, что из глаз ее текут слезы. Бросились приводить утопленницу в чувство, но поняли, что она мертва. А по лицу так и текли две струйки холодной воды.

Мертвый город

А вот Мертвый город — одно из самых безопасных мест Киева. Здесь присутствует, если можно так выразиться, аномальность со знаком плюс. Длинная узкая улочка, сплошь состоящая из небольших, в два-три этажа, домиков, прекрасна и тиха. На ней практически никогда не встретишь прохожих. Но прозвали это место Мертвым городом не только за тишину и пустынность (в большинстве домов, хотя они красивы и ухожены, почти никто не живет). Совсем недалеко, на соседнем склоне одного из холмов, расположено старое кладбище. Не раз и не два смельчаки, решившие погулять по Мертвому городу, рассказывали, что сталкивались там с людьми, одетыми по старинной моде, которые подходили, улыбались и предсказывали встречным что-то хорошее. Говорят, все эти пророчества сбылись. Если судить по подобным рассказам, то такие встречи — исключение из правил. Ведь считается, что столкновение со сверхъестественным в большинстве случаев ничего хорошего человеку не сулит. Но действительно, почему бы нам и не пожелать: пусть загадочное как можно чаще оказывается позитивным!

Алена МОРГУНОВСКАЯ

Загадки истории » Необычная история » Прогулки по аномальному Киеву

,   Рубрика: Необычная история 92 раз просмотрели





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,202 сек. Потребление памяти:9.64 mb