Рыцарь и поэт

Автор: Maks Апр 28, 2021

В VIII-XI веках предки современных норвежцев славились по всей Европе своим воинским искусством. На быстроходных черных драккарах они совершали дальние морские походы или нанимались на службу к могущественным правителям. А одним из наиболее прославленных среди них был Харальд Сигурдарсон по прозвищу Суровый…

На Руси воинов-норвежцев называли варягами, в Византии — вэрингами. Об отважных предводителях варяжских дружин слагали саги скандинавские скальды, рассказывали русские летописи, европейские и византийские хроники.

Неудавшееся сватовство

Сын конунга небольшого норвежского королевства Харальд с детства отличался воинственным нравом и уже в 15-летнем возрасте вступил в войско своего сводного брата Олафа II, пытавшегося защитить свой трон от посягательств датского короля Кнуда Великого. В битве при Стикластадире Олаф погиб, а Харальд был ранен и вынужден скрываться в Швеции. Там он собрал дружину из числа таких же противников Кнуда и в 1031 году Отправился на Русь, где поступил на службу к великому киевскому князю Ярославу Мудрому.

Русские князья и прежде охотно нанимали варяжских дружинников, известных своей силой и отвагой. Ценили их и за стойкость в бою, и за верность данному слову. Поэтому Харальд, несмотря на молодость, уже в скором времени заслужил доверие Ярослава. Выполняя его поручения, он трижды ходил в полюдье — собирать дань с подвластных киевскому князю славянских земель, а в войне с поляками был одним из военачальников, командовавших русскими ратями.

Карьера при княжеском дворе и далее обещала быть успешной, но однажды настал день, когда Харальд вызвал Ярослава на откровенный разговор. Дело в том, что сердце его давно уже пленила вторая дочь князя, Олисава, известная нам под крестильным именем Елизавета. Правда, в то время ей не исполнилось еще и 10 лет, но Харальд предлагал заключить договор обручения, или помолвки. Однако Ярослав и его супруга Ингигерда Шведская посчитали такой договор преждевременным и откровенно сказали пылкому варягу, что не могут выдать свою дочь замуж за человека пусть даже и королевской крови, но не имеющего ни трона, ни богатой казны.

Судя по всему, Харальд и сам прекрасно все это понимал, потому что ничуть не обиделся. Вместо этого со своей дружиной в 500 человек он покинул Киев, по-доброму расставшись с Ярославом, и направился в Константинополь.

Стража императора

Харольд Суровый всю жизнь посвятил для женитьбы на дочери Ярослава МудрогоВизантийский император Михаил IV в то время был весьма озабочен начавшимся в сирийской Антиохии восстанием. Поэтому уже вскоре после поступления на новую службу дружина Харальда отплыла в Сирию.

После восстания, по одной из версий, варягам пришлось повоевать и в Армении, и с арабами в Египте, но Харальда, твердо вознамерившегося во что бы то ни стало жениться на дочери Ярослава, это вполне устраивало. Ведь где война, там и военная добыча, а именно богатство было одним из условий заветной женитьбы. Кроме того, росла и его военная слава, и родственники в Норвегии время от времени все же получали сведения о его доблести и отваге. Да и на Олисаву и ее родителей это не могло не производить впечатления. Примечательно, что из Византии Харальд регулярно посылал часть своих ценностей на хранение князю Ярославу, которому он, безусловно, доверял. Вполне возможно, что между ними было заключено соответствующее соглашение. При этом отдать свои богатства на хранение норвежским родственникам Харальд почему-то не решался.

За боевые заслуги дружина Харальда была включена в состав элитного подразделения, известного под названием Варяжской стражи, а сам он получил придворный чин манглавита.

Основной обязанностью Варяжской стражи была охрана дворцовых покоев, но бойцы Харальда большую часть времени проводили в военных походах. Вскоре после возвращения из Сирии они в составе византийского флота отправились к берегам Сицилии, завоеванной арабами. Сохранился рассказ о том, что при захвате одного из сицилийских городов Харальд применил ту же хитрость, что и княгиня Ольга в Искоростене: он приказал наловить птиц, вьющих гнезда в городе и вылетающих в лес в поисках пищи, к их спинкам привязать сухие стружки, смазанные серой, и поджечь. Город был охвачен пожарами и стал легкой добычей варягов.

Потом были сражения на юге Италии против обосновавшихся там лангобардов, не желавших подчиняться власти императора, и поход в Болгарию, в котором Харальд прославился тем, что в решающей битве лично сразил предводителя восставших, провозглашенного болгарским царем. В награду он был удостоен чина спафарокандидата — сравнительно невысокого, но все же почетного.

Возвращение домой

Однако уже в скором времени его продвижение по службе неожиданно завершилось. Придворные интриганы обвинили Харальда в присвоении императорских денег, и он вместе с двумя своими ближайшими соратниками оказался в тюрьме.

Неизвестно, насколько это обвинение было обоснованным. И вообще исследователи до сих пор не сошлись еще во мнении относительно происхождения богатства Харальда, которое, по утверждению скандинавских саг, поражало своими размерами. Хотя жалование, полагавшееся начальникам Варяжской стражи, и было довольно высоким, но не могло никого по-настоящему озолотить. Поэтому источником его могла быть военная добыча, а также третья часть налогов и податей, причитавшаяся тем, кто их собирал. А именно этим нередко занимались варяжские дружины.

Каким-то образом Харальду и его соратникам удалось бежать. Неизвестно, сопровождали ли их и остальные дружинники, но им удалось благополучно добраться до Киева.

Здесь Харальд вновь предложил Олисаве свою руку и сердце. Все 10 лет, проведенные в Византии, он, как истинный рыцарь, совершал подвиги в честь своей Прекрасной Дамы и писал посвященные ей стихи — так называемые висы. Всего их, запечатленных в сагах, известно 16, и все они заканчиваются одним и тем же рефреном, в котором автор жалуется на то, что «девушка в Гардах» (так скандинавы называли Русь) не обращает на него внимания.

На этот раз родители Елизаветы приняли предложение Харальда, и в скором времени в Киеве состоялась пышная свадьба. Несомненно, сыграли свою роль и сохраненная Ярославом казна варяжского витязя, и полученные Ингигердой от ее скандинавских родственников сведения о том, что Харальд вполне может рассчитывать на норвежскую корону.

Тогда же, в 1043 году, Ярослав послал Харальда вместе со своим сыном Владимиром в поход на Византию, который хотя и оказался не совсем удачным, но позволил впоследствии заключить выгодный для Руси мир.

А в 1045-м Харальд с молодой женой отправился в Швецию, где начал набирать войско и сторонников для борьбы со своим племянником Магнусом, королем Дании и Норвегии. Он также заключил союз с претендентом на датский престол Свеном Эстридсеном. Однако Магнус решил избежать военного столкновения и в 1046 году сделал дядю своим соправителем, а когда через год неожиданно умер после падения с коня, супруг Елизаветы под именем Харальда III Сурового стал единоличным правителем Норвегии.

К тому времени Елизавета родила двух дочерей, но желаемого наследника все не было. Видимо, по этой причине Харальд взял себе наложницу, которая и стала матерью двух будущих королей. Хотя норвежцы и приняли христианство, но в вопросах престолонаследия следовали старинным обычаям, по которым незаконнорожденные дети монарха имели неоспоримое право на трон. Однако, судя по всему, это никак не отразилось на взаимоотношениях супругов, потому что Елизавета вместе с дочерьми сопровождала Харальда в морском походе в Англию.

В свое время между Магнусом и английским королем Хардекнудом было заключено соглашение, по которому в случае, если один из них умрет, не оставив наследника, то другой получит его владения. Так и случилось: оба умерли, так и не дождавшись рождения сыновей. Поэтому единственным их наследником стал Харальд. Но когда он предъявил своим права на английский престол, на нем уже прочно сидели представители другой династии. Поэтому в сентябре 1066 года Харальд, оставив свою супругу с дочерьми в безопасности на Оркнейских островах, высадился на британском берегу, но через несколько дней пал в сражении с англичанами. По легенде, в тот же день умерла его дочь Мария.

Елизавета вернулась в Норвегию и вскоре скончалась, а ее вторая дочь Ингигерд впоследствии вышла замуж за короля Дании.

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Власть 839 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,030 сек. Потребление памяти:11.58 mb