Шах и мат

Автор: Maks Мар 2, 2018

Географическое положение Ирана, а также наличие у него богатейших источников нефти, определили повышенный интерес к этой стране со стороны всех главных участников Второй мировой войны. Антигитлеровскую коалицию не на шутку тревожило то, что сам Иран недвусмысленно склонялся в сторону Германии.

Спустя два года после начала Второй мировой войны далекий как от европейского, так и от тихоокеанского театров военных действий, Иран официально сохранял нейтралитет. До 1935 года мир знал эту страну как Персию. Но смена названия мало что изменила по сути — во главе ее оставался персидский шах Реза Пехлеви. И всех очень интересовало — к чьей стороне он собирается примкнуть в глобальном конфликте.

Ультиматум союзников

Страна буквально кишела агентами абвера и прочих нацистских спецслужб, а также представителями германского бизнеса. В близкий круг шаха неизменно входили немецкие советники. Складывалось впечатление, что в любой момент здесь могут появиться и быть радушно приняты части вермахта. Такая перспектива, естественно, совершенно не соответствовала интересам ни Советского Союза, ни Великобритании.

Обеим державам не хотелось, чтобы иранская нефть наполняла баки немецких танков и самолетов. Кроме того, войдя в Иран, немецкая армия оказалась бы непосредственно у южных границ СССР и северных рубежей важнейшей английской колонии — Индии. С развертыванием системы ленд-лиза Иран стал рассматриваться еще и как перспективный маршрут для поставок военной техники в СССР.

Но чтобы справиться с непрерывно нарастающим объемом поставок, требовалось провести коренную модернизацию транспортной системы Ирана. В том числе его портов в Персидском заливе и Трансиранской железной дороги. Кроме того, следовало позаботиться о надежной защите всего маршрута как от немецких диверсантов, так и от многочисленных местных племенных (по сути, разбойничьих) формирований. Но все это можно было провернуть, разумеется, только если бы страна надежно вошла в сферу влияния антигитлеровской коалиции.

Советский Союз и Великобритания направили шаху дипломатические ноты (по сути — выставили ультиматум) с требованием удалить из страны всех немцев. Шах требования отклонил, а в Тегеране начались якобы стихийные волнения, имеющие явно прогерманский характер. И в Москве, и в Лондоне иного и не ждали. Теперь стало ясно, что мирным путем проблему не решить. На тот момент иранская армия состояла из девяти дивизий с устаревшими танками и архаичными самолетами. Ее основными задачами были жандармские функции. Шесть дивизий были развернуты против британского Ирака, прикрывая нефтепромыслы, три — стояли на советской границе.

Четыре дня войны

Советский танк на улицах ТебризаОперация по совместному англо-советскому вторжению в Иран, получившая кодовое название «Согласие», началась одновременно с северного и южного направлений. 25 августа 1941 года бомбардировщики внезапно нанесли массированные удары по военным объектам Ирана. Шах потребовал объяснений от советского и британского послов. Те невозмутимо ответили, что надо было вовремя выслать нацистов. Реза Пехлеви попытался апеллировать к пока еще нейтральным США. Но Рузвельт по-философски отделался лишь общим миротворческим заявлением. После этого в Иран вошли войска союзников.

Советский Союз двинул на Иран с Кавказа и из Туркестана 16 дивизий, имевших на вооружении 1000 танков и множество бронемашин. Дивизии были хорошо моторизованы и имели горное оснащение. Высказывалось предположение, что эта, оказавшаяся к месту мощная группировка, изначально готовилась на случай возможной войны с англофранцузской коалицией в 1940 году (когда СССР фактически еще был союзником Германии). Тогда коалиция якобы серьезно готовилась бомбить Баку и захватить нефтяные промыслы. Однако история распорядилась иначе.

Теперь британцы готовились нанести удар из Ирака силами двух индийских дивизий и двух английских (танковой и кавалерийской) бригад. Одновременно английская морская пехота и парашютисты высадились на побережье Персидского залива с целью захватить нефтеперерабатывающие заводы в Абадане и промыслы Хузестана. Иранская армия, усиленная восставшими местными племенами, смогла на короткое время отбить город, успев при этом вырезать всех ранее трудившихся на заводах англичан и индийцев. Но уже 26 августа британцы вытеснили персов на север, где позиционные бои продолжались еще три дня.

Севернее индийцы при поддержке британских танков двинулись на нефтяные поля Курдистана. Обе британские колонны прошли всего чуть более 100 километров, но при этом под их контролем оказались практически все нефтепромыслы Ирана.

Тем временем на север страны стальной лавиной надвигались советские части. За сутки с небольшим они разгромили две иранские дивизии, полностью захватили провинцию Южный Азербайджан и стремительно наступали дальше. Вскоре организованное сопротивление иранских войск на севере прекратилось, и советские войска беспрепятственно двигались далее на Тегеран.

А там уже царила паника, подогреваемая бомбардировками, а также толпами дезертиров, наводнившими город. Генералы были готовы начать тайные переговоры о капитуляции с англичанами. Однако узнавший об этом шах лично отстегал тростью командующего вооруженными силами, сорвал с него погоны и едва не расстрелял. Но 29 августа он же отдал приказ своим войскам прекратить сопротивление.

Военные действия продолжались фактически всего четыре дня. Советские танки остановились в 125 километрах от Тегерана. Москва и Лондон потребовали теперь уже не изгнания из страны немцев, а их выдачу. Когда шах отказался, советские танки продолжили движение и 17 сентября вошли в Тегеран. Реза Пехлеви отрекся от престола в пользу своего младшего сына Мохаммеда, завещав ему урезать связи с нацистской Германией. Англичане арестовали шаха и отправили его в Южную Африку. Страну поделили на две оккупационные зоны. Жертвами быстротечной операции, по официальным данным, стали 40 советских солдат, 22 британца и индуса и не менее 1000 иранцев.

Дороги ленд-лиза

Итоги этой четырехдневной войны оказались довольно весомыми для победителей.

Прежде всего, путь к иранской нефти для Гитлера был навсегда заказан. Отпала реальная возможность вторжения вермахта как в английскую Индию, так и в южные республики Советского Союза.

Другим важнейшим результатом победы было то, что территория Ирана стала самым безопасным звеном в системе ленд-лизовских поставок. Через Иран потек нескончаемый поток грузов для СССР. Если в августе 1941 года по трансиранскому коридору проходило не более 10 тысяч тонн в месяц, то к октябрю 1942 года объемы поставок выросли втрое, в а мае 1943 года составляли уже 100 тысяч тонн в месяц. Специально для нужд ленд-лиза американская компания General Motors в кратчайшие сроки построила в Иране сразу несколько автомобильных заводов, с которых за годы войны в СССР ушло 184 112 автомобилей. Автомобили перегонялись по маршрутам Тегеран — Ашхабад и Тегеран — Баку.

Другие грузы из США доставлялись в иранские порты Басра и Бушир. Далее наземным путем до южного побережья Каспийского моря, где перегружались на суда советской Каспийской военной флотилии. Последний участок был самым опасным, поскольку до самого конца 1942 года флотилия подвергалась ожесточенным атакам немецкой авиации. Так или иначе, через Иран в СССР с минимальными потерями без особых помех прошло от четверти до трети всех грузов, поставленных по ленд-лизу Советскому Союзу.

Немцы отчаянно пытались организовать саботаж перевозок на территории Ирана, привлекая в союзники местных кочевников, на золото для которых не скупились. Занимались этим специальные диверсионные отряды СС, созданные пресловутым Отто Скорцени. Но, вероятно, немцы не учли восточного коварства: дело закончилось тем, что кочевники забрали у эсэсовцев все золото, а их самих сдали англичанам.

Как английские, так и советские войска задержались в Иране без малого на пять лет. Это обстоятельство позволило именно в Тегеране провести в ноябре-декабре 1943 года первую за годы войны и важнейшую для СССР встречу руководителей трех великих держав — союзников по антигитлеровской коалиции.

Константин РИШЕС

  Рубрика: Военная тайна 585 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Комментариев к записи: 1

  1. шгщнзз от 11.03.2018 в 21:19 пишет:

    и сталин очень не хотел выводить войска)) пока атомной бомбой не шуганули

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,367 сек. Потребление памяти:9.68 mb