Скит Перуна

Автор: Maks Фев 21, 2023

Сооружений, построенных во времена домонгольской Руси, в нашей стране сохранилось до обидного мало. Но памятников Руси языческой, считай, и вовсе не осталось: христианская церковь приложила недюжинное усердие, чтобы стереть их с лица земли. Однако вымарать людские воспоминания о старых богах ей так и не удалось. И Перынский скит — живое тому доказательство.

КАПИЩЕ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Собственно, полностью он называется так: Перынский Рождества Богородицы мужской скит. Каково, а? Даже при богатом воображении трудно представить себе христианскую Деву Марию, идущую бок о бок с языческим богом-громовержцем. Но факт остается фактом: таково официальное название скита, приписанного к Юрьевскому монастырю, основанному еще самим Ярославом Мудрым.

Урочище Перынь, где находится скит, располагается в 6 км от Великого Новгорода, на холме у озера Ильмень: именно здесь берет свое начало река Волхов. И именно тут в 980 году появилось языческое святилище, посвященное Перуну. И благодарить за это следовало киевского князя Владимира — будущего крестителя Руси.

Но в 980 году он еще был ярым язычником и очень хотел распространить свою власть на все восточнославянские земли. Проще всего это было сделать с помощью религии. Для начала Владимир утвердил киевский пантеон богов с богом-громовержцем во главе. А затем с помощью новгородского воеводы Добрыни, доводившегося ему родным дядей по матери, насадил тот же самый культ и в Новгороде, не слишком считаясь с желаниями самих горожан.

Вояка-Перун Господину Великому Новгороду, испокон веков жившему торгом, был без особой надобности. Там почитали Белеса — покровителя торговли и домашнего скота, Даждьбога, заведующего погодой и солнечным светом, Мокошь — первую помощницу в женских делах…

Но за спиной Добрыни стояла дружина, поэтому Перуна все-таки поставили на видном месте подле города — на высоком острове над рекой Волхов. Он был виден всем, кто плыл в Новгород с юга.

СТРАШНО ЛЮБИМЫЙ БОГ

На протяжении 8 лет новгородцы славили Перуна в добровольно-принудительном порядке. Но потом Владимир вдруг стал ярым христианином и принялся изгонять культ бога-громовержца с тем же пылом, с каким некогда насаждал… Капище Перуна, прежде пылающее неугасимым огнем (за этим следили особенно тщательно: человека, допустившего затухание костра, отправляли на съедение все того же «коркодела»), разорили, деревянного идола с проклятиями сбросили в Волхов, а на его месте быстренько — уже в 995 году — соорудили деревянный храм.

Тут-то и выяснилось, что 8 лет хватило новгородцам, чтобы прочно связать холм с Перуном. Несмотря на повсеместное торжество христианства, топоним Перынь так и закрепился за урочищем. Видно, бог-громовержец очень ярко себя проявил. Как именно — трудно судить. Скорее всего, его боялись. Вот и летописи говорят, будто даже те смельчаки, что позволили себе глумиться над уже поверженным идолом,впоследствии понесли наказание за поругание бога…

Как бы там ни было, вплоть до XIX века местные рыбаки, проплывая мимо Перыни, бросали в воду монетку: приносили жертву древнему богу, просили у него заступничества, помощи и богатого улова.

ЖЕМЧУЖИНА НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ

Перынский скитИ это притом, что языческое капище уже многие столетия было сровнено с землей. А вся территория Перыни застроена объектами совершенно другого культа — христианского.

Впрочем, маленький храм Рождества Богородицы новгородцы полюбили сразу. Заглядывали в него с превеликим удовольствием и безо всякой опаски. Каменная церковь на месте деревянной появилась, по всей видимости, в 1226 году. Позже рядом расположились многочисленные строения Перынского монастыря, который, впрочем, был разорен во время шведской оккупации в XVII веке. Но окончательно его добила секуляризация монастырских земель, проведенная Екатериной II: от этого удара он уже не оправился.

Хозяйственные корпуса и звонница долгие годы стояли пустые, ветшая и осыпаясь. После революции местная рыболовецкая артель поспешила разобрать их на кирпичи, которые пошли на хранилище для льда. Не тронули они лишь крепкие дома, куда в XVIII веке селили монахов-отшельников, да древнюю церковь, хотя ее и переоборудовали в склад.

Кстати, и фашисты не посмели поднять на нее руку, даром что во время Великой Отечественной войны храм Рождества Богородицы находился на оккупированной территории. Он умудрился выстоять и тогда. Что же сохранило его от гибели? Уж не гений ли места? Или, быть может, какая-то его совершенно невероятная, первозданная красота — та самая, что потом заставила экспертов из ЮНЕСКО включить Церковь в перечень памятников Всемирного наследия?

Ведь храм Рождества Богородицы, стоящий в Перынском скиту, — это действительно настоящая жемчужина древнерусского зодчества! Он ничем не хуже знаменитого храма Покрова на реке Нерли. Уникальность ему придают не только простые, выверенные линии, но и размеры: он считается самым маленьким на Руси: 12 м в высоту. При этом ширина его стен составляет всего 9,5 и 7,5 м по разным сторонам. Войдя внутрь, достаточно сделать всего пять-шесть шагов — и вот ты уже у алтаря…

ПРИВЕТ ОТДЫХАЮЩИМ!

Изначально Перынь был островом. Но в 1960-х годах было решено проложить на него дорогу: так появилась насыпная дамба, изрядно заболотившая местность, но зато упростившая путь к Перынскому скиту. Впрочем, тогда народ тянулся отнюдь не к нему. Любоваться памятником древнего зодчества сюда, на берег Ильменя, приезжали единицы, тогда как основные массы прибывали на… пляж. Потому как прямо на территории православного скита была оборудована туристическая база.

Там, где прежде жили иноки, размещались отдыхающие. Благо советский народ был привычен к спартанским условиям. А других местная «инфраструктура» и предложить не могла.

Самое удивительное, что место отдыха здесь новгородские власти оборудовали уже после того, как две археологические экспедиции подряд подтвердили: в урочище Перынь в X веке действительно находилось одно из самых больших и значимых языческих капищ. Примечательно, что раскопки проводились почти сразу после Великой Отечественной войны — в 1948 и 1951 годах, когда, по идее, у страны хватало других, более важных дел. Ан нет. Нашлись деньги и на исторические изыскания.

Тогда ученые и выяснили, что средневековыми летописями, доносящими до нас преданья старины глубокой, можно пользоваться как картой сокровищ. Потому что, следуя их указаниям, археологи обнаружили площадку в виде правильного круга диаметром 21 м, в центре которой, по всей видимости, стояла деревянная статуя Перуна: от нее осталась яма диаметром 0,6 м. Зону опоясывал ров шириной 7 м и глубиной 1 м. При этом в плане он представлял собой не кольцо, а цветок, образуемый восемью правильно и симметрично расположенными ямами. И на дне каждой из них горел ритуальный костер: «Огонь неугасающий за дубового древня непрестанно паляху».

Но в те годы подобные раскопы были интересны лишь энтузиастам. А вот турбаза пришлась по сердцу всем.

Когда в конце 1990-х годов скит вошел в состав Свято-Юрьева монастыря, его настоятелю — отцу Дмитрию — долго пришлось приучать любителей шумного отдыха и шашлыка уважать покой святого места. Сейчас стало немного спокойнее. Люди наконец-то потянулись в храм Рождества Богородицы: поговорить с Господом именно здесь, где молились на протяжении 800 лет, дорогого стоит — как будто разговариваешь с Богом по прямому каналу связи. А потом не зазорно и к берегу Волхова спуститься — монетку бросить да умилостивить Перуна…

Ольга БУЗИНОВА

ГРОМОВЕРЖЕЦ И ЛЮТЫЙ ЗВЕРЬ

Бог-громовержец Перун требовал человеческих жертв, которых выбирали по жребию. «Счастливчика» доставляли на остров, в капище, где его оглушали палицей и топили. Летописи, впрочем, рассказывают, что тела несчастных шли на прокорм «лютого зверя коркодела», обитавшего все там же — в Перыни. Что это за загадочный «коркодел» водился в Волхове, ученые так и не установили. Но какая-то плотоядная рептилия, обладающая отменным аппетитом, там определенно обитала…

  Рубрика: Невероятные артефакты 658 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,355 сек. Потребление памяти:9.66 mb