Сладость и радость

Автор: Maks Апр 24, 2021

Диетологи утверждают, что сахар — главная проблема в борьбе с ожирением. Спорить с этим утверждением сложно. Так же, как и отказаться от двух-трех ложек сахара при чаепитии, когда сахар непременно черпают из пузатой посуды под нехитрым названием сахарница.

Считается, что сахарница — всего лишь емкость, без которой вполне можно обойтись. Дескать, сахар может быть и кусковым из коробки, а если и песок, то зачерпнуть его можно из мешка. Но стоит убрать со стола этот предмет посуды, как привычный порядок вещей сразу же нарушится.

История с сервизом

Однажды ростовскому купцу Постоялову деловой партнер подарил чайный сервиз. Помимо чашек и чайника была в нем и сахарница. Фарфоровая, белая, пузатая. Жена купца поставила сервиз в сервант, а в сахарнице стала хранить украшения. Сахарница была горда тем, что внутри себя держит сокровища, и считала себя шкатулкой. Но вскоре купец и его семейство спешно уехали, опустошив при этом содержимое сахарницы. А в дом пришли люди в грубой одежде с красными бантами. Сервиз они разобрали по вещмешкам, и сахарница очутилась в низкой комнатке с полуподвальным окошком.

Ее поставили на стол, а из какого-то кулька внутрь нее насыпали сахар. Сахарница поморщилась: «Постойте, я ведь должна хранить драгоценности!» Но ее никто не услышал. Зато вскоре ее коснулись мягкие теплые женские руки и зачерпнули из нее сахар. Потом сахарницу взяли заскорузлые руки мужчины, но и это было не так страшно. Ее передавали из рук в руки и согревали теплом ладоней. Сахарница почувствовала, что теперь она не просто вещь, а всеобщая любимица. Правда, сахар быстро кончился, и сахарницу убрали в шкаф. Для нее это была трагедия: «Закончить жизнь в пустом темном шкафу»! Впрочем, опасения были напрасны… Спустя 20 лет сахарница, порядком облупившаяся и полная сахара, уже была семейной реликвией. Но озорной мальчуган нечаянно смахнул ее на пол, раздался звон, и сахарница разбилась.

Вышеописанная история, конечно, имеет свою историческую привязку — начало XX века. Сегодня все иначе. Впрочем, и до XX века сахарницы тоже отметились в хрониках. Считается, что посуда для хранения сладкого сыпучего продукта появились в далеком XVI веке. Хотя сахар был известен с античных времен, а вот чай — нет. Потому требовалось время, чтобы сложился тандем: «чай с сахаром». Одними из первых его стали пить китайцы. Помните выражение «китайская церемония»?! Это именно про чаепитие. Правда, предпочитали китайцы не черный, а больше зеленый чай и чай пуэр, которые с сахаром не очень дружат. Но иногда они употребляли и черный, и еще реже — с сахаром. Коричневый сахар азиаты держали в медных емкостях с крышкой.

По мере проникновения европейцев на Восток азиатские привычки перетекали в Европу. В итоге, уже в XVIII веке чаепитие стало неотъемлемой традицией богатых европейских домов. Естественно, что сладкий чай тоже больше пришелся европейцам по душе, чем несладкий. Поэтому вопрос, где хранить сахар, встал со всей остротой.

Отечественная традиция

Поначалу сахарницы являли собой стеклянный сосуд внутри специального ящика — чайницы. В XVIII веке, когда в Европе чай могли позволить себе только богачи, чайницы представляли собой ларец из дорогого материала: серебра, слоновой кости, панциря черепахи. Внутри ларца были отсеки с крышкой для чая и стеклянный сосуд для смешивания чая и сахара. В старину предпочитали сначала размешивать чай и сахар, а после заливать все водой.

В России традиция чаепития пришлась кстати. Чай везли в основном из Китая. При этом купцы прекрасно знали вкус народа и, хотя могли привезти любой сорт, предпочтение отдавали черному. Ну, а где чай, там и сахар, и сахарница. Именно поэтому в народе родилось множество примет, связанных с ними. Например, разбить наполненную сахарницу — означало нажить себе сложностей. А вот если сладкий песок, зачерпнутый из сахарницы, просыпался на стол, то быть на нем изобилию. И чем больше количество просыпанного, тем лучше. А если рассыпала песок незамужняя девица, то это сулило ей скорое свидание. Потому дочери в купеческих семьях, зачерпнув ложку из сахарницы, нередко делались неловкими.

Поначалу сахарницы привозили из Европы и Востока, потом стали делать и сами. Дизайн повторял европейские образцы, которые тоже не сразу обрели классическую форму. Это была круглая посудина, которая с одинаковым успехом могла служить и чашкой, и миской, и тарелкой. Крышка у такой сахарницы отсутствовала, а чтобы сахар не высыхал, сверху его накрывали блюдцем. Но времена шли, и фантазия фарфоровых дел мастеров тоже не стояла на месте. В XVIII веке сахарницы приобрели свой классический вид — небольшие непрозрачные круглые вазы из фарфора и с непременной крышкой. Последняя была нужна, чтобы на сахар не садились насекомые, а также, чтобы он не напитывался влагой из окружающего воздуха. В противном случае на поверхности сахара образовывалась сухая корка.

Серебрянная сахарница XIX векаПозднее появились стеклянные и серебряные сахарницы со стеклянными вставками. Многообразие форм потребитель увидел уже в XIX веке. Это были шаровидные, конические, цилиндрические, многогранные сахарницы. Разнообразные по форме сахарницы любил изображать на своих натюрмортах французский живописец Поль Сезанн.

Несмотря на то, что чай в дореволюционной России завоевал популярность у всех слоев населения, с сахарницей было все сложнее. Пользовались ими чаще дворяне и мещане. А вот крестьяне такой штуки в доме не держали, ибо сахар в чай они клали редко, а если и покупали, то, как правило, кусковой. Чай с ним пили вприкуску, а хранили его в полотняных мешочках. У староверов и вовсе потребление сахара в обычные дни являлось грехом.

Были, да сплыли

Большевики не стали отказываться от чая и прочих прелестей мещанского быта. К ним, безусловно, можно было отнести самовар, чайник и сахарницу. И даже делать их продолжили на тех же заводах, но, разумеется, национализированных. В СССР самыми известными были заводы «Автоштамп Москва» и «Красный май».

Предприятие «Автоштамп Москва» было создано в 1930-е годы на остатках производства артели купца Золотарева. Во время Гражданской войны оборудование и помещение пришли в упадок, но большевики смогли вдохнуть новую жизнь в это производство. Поначалу артель делала кастрюли, ведра, печки-буржуйки, и лишь в конце 1930-х годов расширила ассортимент и стала выпускать и сахарницы.

Другой производитель пищевой посуды — завод «Красный май» — появился еще в 1859 году и спустя несколько лет стал выпускать очень красивую посуду из стекла, удостоенную многих наград на российских и международных выставках. В 1920 году большевики национализировали завод и переориентировали на производство промышленного, лампового и технического стекла. В 1945 году завод получил правительственный заказ на создание трехслойного «рубинового» стекла для звезд кремлевских башен.

В 1950-х годак «Красный май» стал единственным в мире (!) производителем сульфамидного стекла. Его уникальность состояла в том, что оно имело 18 оттенков цвета: от светлого-желтого до почти черного. За рубежом вещицы из этого стекла называли «русским чудом», а на «Красном мае» из него делали сахарницы. Увы, сегодня эти сахарницы стоят еще дороже, ибо завод «Красный май» прекратил в 1990-е свое существование.

Другим известным производителем сахарниц был Ленинградский опытно-экспериментальный завод «Старт», начинавшийся в 1930-х годах как артель «Красный напильник». Здесь помимо изящных сахарниц синего и красного цветов выпускались ручные инструменты, столовые приборы, кухонная утварь, спортивные товары и игрушки. Завод прекратил свою деятельность также в конце 1990-х годов. Зато выжил Харьковский завод имени Шевченко, созданный еще в 1900 году. Завод выпускал различную аппаратуру для Министерства обороны, медицины, АЭС и промышленности. И даже в космическом корабле, на котором летал Гагарин, имелась аппаратура этого завода. Сахарница же была хоть и побочным продуктом, но очень востребованным и любимым во многих семьях.

Увы, от советских производителей сахарниц остались только воспоминания. Сегодня российский рынок заполнен изделиями из Китая, а сохранившиеся отечественные хранятся в домах как семейные реликвии.

Алексей МАРТОВ

  Рубрика: Люди и вещи 487 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:6,700 сек. Потребление памяти:9.65 mb