Служи — не тужи!

Автор: Maks Авг 13, 2020

В России чиновники всегда были особой группой населения. Почему люди шли на государственную службу? Как они жили, сколько получали? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Экзамены для чиновников

Роль чиновников в императорской России была огромна. Немалым было и их количество. «Едва ли существует в целом мире государство, где столь значительная часть населения живет в разных должностях за счет остальной части этого населения», — написал в 1861 году министр внутренних дел Петр Валуев. «Справедливо», — отметил на полях Александр II.

В XIX веке любая реформа государственной власти неизбежно оборачивалась ростом бюрократии. В 1807 году в стране насчитывалось около 30 тысяч чиновников, а в 1902 году — уже 161 тысяча.

Строго говоря, чиновники — это только лица, имеющие классный чин по Табели о рангах: от низшего 14-го (коллежский регистратор) до высшего 1-го (канцлер). Но существовали еще и канцеляристы — люди без чина. Поначалу их было довольно много, по 3-4 на одного чиновника. Потом, с появлением печатных машинок, телеграфа и телефона, писцы и курьеры исчезали как класс.

Поступив на службу, человек продвигался в чинах по выслуге лет или «за особые заслуги». В армии производство в следующий чин ограничивалось количеством должностных вакансий. На гражданской службе такого правила не было, поэтому катастрофически росло число «ненужных» чиновников высших классов. В конце 90-х годов XIX века насчитывалось 685 должностей, соответствующих чину «действительный статский советник». Но действительных статских советников расплодилось аж 2687 штук, т.е. в 4 раза больше.

При Александре I Михаил Сперанский ввел экзамены на чин, поскольку вся приличная дворянская молодежь шла в армию, а в департаменты направлялась по большей части малограмотная публика. Экзамены проводились по всем предметам. Историк Николай Карамзин острил, что теперь «председатель гражданской палаты обязан знать Гомера и Феокрита, вице-губернатор — пифагорову фигуру, надзиратель в сумасшедшем доме — римское право». Экзамены вскоре отменили.

В 1871 году образовательный барьер снова ввели: для получения низшего чина нужно было сдать экзамен по программе уездного училища. То есть уметь читать, писать, знать четыре правила арифметики и столицы основных европейских стран. А дальше — расти хоть до министра. Таких примеров, правда, не было, но некий Ермаков, окончивший уездное училище, дорос до директора департамента торговли Министерства финансов и имел чин 3-го класса. Для сравнения: премьер-министр Петр Столыпин, окончивший Санкт-Петербургский императорский университет, этого чина не выслужил до самой смерти.

Графы из концелярии

Чиновники Российской империиСо временем госслужба становилась все более престижной. Сложилось даже своеобразное разделение труда. Юноши из хороших дворянских семей предпочитали МИД или Сенат, семинаристы — министерство просвещения, в министерстве путей сообщена окопались инженеры из иностранцев.

Чиновные кабинеты так манили, что вошло в правило служить в ожидании места сверх штата, то есть без жалованья. Так, к примеру, начинал карьеру будущий министр финансов и председатель Совета министров Владимир Коковцов.

Надо отметить, что Николай I гражданских чиновников недолюбливал. Свою Знаменитую фразу «Россией правят столоначальники» он произносил не флегматично, а с гневом.

На всех высших должностях Николай I предпочитал видеть военных. Даже сугубо штатский министр финансов Егор Канкрин носил генеральский мундир, но ходил — из-за ревматизма ног и благодаря особому уважению к нему царя — при мундире и в валенках.

Александр II смотрел на штатских чиновников более благосклонно. К тому же после отмены крепостного права на госслужбу косяками потянулись дворяне-помещики, потерявшие доходы от имений. Это тоже поднимало престиж службы.

Что же давала карьера чиновника? Выслужить можно было многое. Например, графский титул. Графами стали министр просвещения Сергей Уваров, начальник III отделения Александр Бенкендорф, министр внутренних дел Лев Перовский, министры финансов Сергей Витте и Владимир Коковцов. А вот министру юстиции Дмитрию Набокову при отставке предложили на выбор: титул или деньги. Прагматичный Набоков выбрал деньги.

Скромные зарплаты

Естественно, между высшими и низшими чиновниками зияла пропасть. Жалованья канцеляриста едва хватало, чтобы снимать комнату и питаться впроголодь. Пиршеством считалось «дежурное блюдо» в кухмистерской (что-то вроде бизнес-ланча).

Канцеляристам приходилось подрабатывать: составлять прошения или писать письма для разных праздношатающихся личностей. Но если канцелярист «выходил в чины», он получал уже не только жалованье и наградные, но также «квартирные», «столовые» и «мундирные». Последние имели большое значение. Существовало пять видов мундиров. Кто-то из современников заметил, что в Петербурге портной — самая распространенная профессия.

Кроме того, чиновник имел право учить детей за казенный счет, а в случае болезни или смерти — поместить их в государственную богадельню.

Судя по воспоминаниям современников, низшие служащие работали кое-как: придут, поболтают несколько часов — и по домам. Зато руководящие работники вкалывали по 12 часов в день.

Если брать в среднем, то зарплаты чиновников в те времена были относительно низкими. Скажем, в середине XIX века на одного служащего МВД приходилось 240 рублей в год — в четыре раза меньше, чем во Франции. Правительство относилось к этому с пониманием и закрывало глаза на «дополнительные источники дохода», такие как взятки.

С середины XIX века правительство активно использовало еще один стимул — предоставляло казенную квартиру. Большинство зданий министерств и департаментов в Петербурге были, по сути, жилыми домами. Квартиры начальников — в бельэтаже, у рядовых чиновников — во флигелях и на верхних этажах, «мелочь» селили в подвалах и на чердаках. И только небольшая часть помещений отводилась под «присутствия». При здании имелись своя домовая церковь, конюшни, мастерские, типографии. Этакий феодальный замок.

Со времен Николая I чиновников, в том числе самых высокопоставленных, заставляли жить в казенных квартирах. Даже если у них имелись в столице собственные особняки.

Судить о зарплатах самых высших чиновников практически невозможно. Помимо жалованья и всяких «мундирных» существовала так называемая «аренда» — денежное пособие, которое назначал царь на определенный срок и в том размере, который сочтет нужным. «Аренда» могла многократно превышать официальную зарплату.

Пенсионная реформа

Ключевой вопрос для любого чиновника во все времена — пенсия. Пенсионную реформу для госслужащих провели в 1827 году. Размер пенсии зависел от «оклада последней должности». Дальше велись сложные исчисления, в зависимости от того, по какому разряду чиновник вышел на пенсию. Всего разрядов было шесть, первый — самый льготный. В некоторых случаях — для особо нуждающихся ~ пенсию назначали в размере оклада.

Пенсию получали также вдовы государственных служащих. Но до середины XIX века действовало правило: если чиновник умирал, не выслужив 25 лет, его вдова и дети не имели права на пенсию. Так что жены заблаговременно вкладывали свое приданое в недвижимость. В результате большинство недвижимости в столице числилось за женами чиновников. Знакомая ситуация.

Пенсии высших сановников зависели исключительно от царя. Как правило, цари своих отставных слуг не обижали. Однако хватало и недовольных. К примеру, графу Витте положили пенсию в 24 тысячи рублей в год. Очень приличные деньги. Это не помешало ему в 1912 году ни с того ни с сего попросить единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч. В противном случае он просил назначить его послом. Ненавидевший отставного министра Николай II предпочел откупиться.

Смешно сказать, но некоторые министры страдали от взяточничества. Например, министр юстиции Виктор Панин вел какой-то имущественный процесс. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, министр вынужден был дать взятку в 100 тысяч рублей… своему подчиненному. Это уж, честно говоря, ни в какие ворота не лезет.

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ

Загадки истории » Власть » Служи — не тужи!

, , ,   Рубрика: Власть 8 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:7.16 mb