Тайна острова Буяна

Автор: Maks Дек 11, 2022

Сказка ложь, да в ней намек. В основе любого древнего мифа или предания лежат реальные события. Времена, когда смеялись над Генрихом Шлиманом и его мечтой найти «несуществующую» Трою, давно миновали. И теперь ученые на полном серьезе отправляют экспедиции на Арарат в поисках Ноева ковчега и пытаются обнаружить пещеру, в которой волчица вскормила Ромула и Рема. А вот чудесный остров Буян и волшебный алатырь-камень на географической карте мира почему-то искать не торопятся…

КОРОЛЕВСКИЙ ТРОН

И зря: и остров, и волшебный камень, исполняющий желания, совсем рядом — в Балтийском море. Впрочем, в Средние века оно именовалось иначе — Варяжским. А иногда и Алатырским — из-за того что по его берегам находили множество алатырь-камней — янтаря. Истинный же остров Буян — это, скорее всего, остров Рюген.

Свое нынешнее название он получил сравнительно недавно, после того как вошел в состав Германии. А до этого на протяжении тысячелетий именовался Руяном,что в переводе на русский язык значит «Русский остров». Населял его забытый ныне народ — раны.

Согласно авторитетной энциклопедии «История Европы», уже в IX веке племена ранов с острова Руян заставили считаться с собой все близлежащие страны: даже Дания — одно из сильнейших скандинавских государств того времени — платила им дань! Как жителям сравнительно небольшого острова удалось подчинить себе близлежащие державы? Во-первых, раны были очень смелы и отважны. Судите сами: даже претенденту на королевский престол требовалось взобраться по отвесной скале со стороны моря на меловую гору под названием Королевский трон, возвышающуюся на 180 метров над уровнем моря. Логика проста, но беспроигрышна: если человек смог покорить Королевский трон, оказался ловок, решителен и отважен, значит, он достоин повести за собой весь народ.

Во-вторых, и это главное, соседи по Балтике не без оснований полагали, что руянцы напрямую общаются с богами. А те помогают им в ратных делах, предсказывая поражение или победу, а нередко и сами выступают во главе армии славян.

САКСОН ГРАММАТИК

До 1168 года Аркона — столица острова Руян — считалась главным культурным, военным и религиозным центром славянской цивилизации. Многие европейские правители приезжали в Аркону поклониться Святовиту, Яриле и Перуну — главным славянским богам, чьи храмы-святилища поражали своими красотой и богатством.

От былого великолепия остались только воспоминания знаменитого средневекового путешественника Саксона Грамматика. В своей книге «История Дании» он подробнейшим образом описал столицу Руяна: «Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм прекрасной работы, но почтенный не столько по великолепию зодчества, сколько по величию бога Святовита, которому здесь воздвигнут кумир. Вся внешняя сторона здания блистала искусно сделанными барельефами различных фигур. В самом храме стоял большой, превосходящий человеческий рост кумир, с четырьмя головами, на стольких же шеях, из которых две выходили из груди и две — к хребту, но так, что из обеих передних и обеих задних голов одна смотрела направо, а другая — налево.

Остров РуянВолосы и борода были подстрижены коротко, и в этом, казалось, художник сообразовывался с обыкновением руян. В правой руке кумир держал рог из различных металлов, левая рука уподоблялась луку. Ноги стояли наравне с землей, фундамент сделан был под полом. В небольшом отдалении видны были узда и седло кумира с другими принадлежностями. Рассматривающего более всего поражал меч огромной величины, ножны, черен которого, помимо красивых резных форм, отличались серебряной отделкой…»

Долгое время Аркона, как некогда и Троя, считалась вымышленным персонажем — городом-мифом, которого никогда не существовало в действительности. Но в 1920-х годах, благодаря раскопкам немецкого археолога К. Шуххардта, легенда об удивительном городе-храме подтвердилась. Германский ученый обнаружил останки главного храма Арконы. И теперь сведения о святилищах Руяна вошли практически во все известные исторические энциклопедии, причем авторы отмечают огромное политическое и военное влияние, которое Аркона оказывала на Балтийское побережье.

ВАТИКАН ПРОТИВ ИДОЛОВ

К середине XII века Аркона стала просто возмутительно богата и влиятельна. Все, кто приезжали помолиться Святовиту, оставляли ему богатые дары. А племена, воюющие под знаменами Арконы, третью часть захваченного добра передавали храму. Да и сам Святовит неплохо «зарабатывал» себе на жизнь: в каждом сражении, в котором участвовали раны, «от имени бога» воевали 300 отборных профессиональных воинов, восседавших на белых скакунах. И в случае победы они опять-таки передавали всю свою добычу храму.

Такое положение дел сильно раздражало Ватикан, который видел в Арконе одного из своих главных конкурентов и врагов, мешающих распространению христианства в Северной Европе. Папские епископы даже прозвали остров «седалищем идолослужения», по сути решив таким образом судьбу Руяна: 15 июня 1168 года на него напали рыцари-крестоносцы датского короля Вальдемара. После долгой кровопролитной битвы Аркона пала: город и храмы были разрушены, статуя Святовита сожжена, а храмовые сокровища увезены в Данию.

Тем не менее еще долгие годы на Руяне тлел огонь сопротивления, периодически возникали и открытые стычки с властями. Именно по этой причине, хотя остров и перешел под юрисдикцию Дании, им продолжал управлять славянский король. Полностью славянское правление на острове пресеклось лишь в 1325 году. После этого Руян, очень скоро превратившийся в Рюген, пошел по рукам: сначала он стал частью Померании, в середине XVII века отошел к Швеции, а с 1815-го, по решению Венского конгресса, к Пруссии. И лишь во времена ГДР остров был «возвращен» русским — там располагалась советская военная база. Теперь же Рюген безраздельно принадлежит Германии. И к сожалению, на современном острове почти ничего не осталось от славных времен Арконы, кроме названий и немецкого диалекта, напоминающего русский язык…

Дмитрий ЛАВОЧКИН

КСТАТИ

Новый год раны отмечали в последний день лета. Программа праздника включала в себя гадание. Белого коня Святовита проводили через символические ворота, сложенные из трех копий. Как только конь, ведомый главным жрецом храма, выходил из ворот, становилось понятно, чего ждать руянцам в предстоящих сражениях. Если конь ступал правой ногой — год обещал быть удачным, а если левой — то грозил бедствиями и неурожаем, и тогда намеченный военный поход отменяли. Из этого ритуала родилась примета, и сейчас распространенная в России: с какой ноги лучше вставать поутру.

РУССКИЙ ОСТРОВ

Что заставляет исследователей видеть в острове Рюген легендарный остров Буян? Есть ли у ученых основания для такого вывода? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к известному российскому ученому — доктору философских наук, профессору кафедры культурологии, председателю комиссии по истории культуры древней и средневековой Руси в Научном совете по истории культуры при Президиуме РАН Валерию Алексеевичу ЧУДИНОВУ.

— Как вы считаете, современный остров Рюген — это действительно тот самый остров Буян, описанный в славянских легендах и сказке Пушкина?

— Я думаю, летописи правы: действительно, остров Рюген — это тот самый остров Буян. По моим данным, на острове проживало славянское племя ругов, или ранов. Позднее — в начале Средневековья — остров заселили русские племена.

Что заставляет меня склоняться к такому мнению? Я пересмотрел массу археологических находок. Например, в той же Скандинавии я видел золотых человечков — маленькие фигурки из золотой фольги, изготовленные в VIII—IX веках. На основания этих миниатюр были нанесены тиснения, при большом увеличении оказавшиеся надписями на русском языке. Причем сделаны эти надписи не печатными буквами, а прописными.

— Но каким образом все это может относиться к Руяну? Ведь остров-го находится на территории Германии, а не Скандинавии,

— У меня создалось впечатление, что до конца XI — начала XII века и Северная Германия, и Скандинавия были русскими. И только потом славянские племена вытеснили германцы, однако многие названия и диалект остались с тех самых пор.

Вот и остров Рюген тоже принадлежал русским. Причем не только остров. На римских картах IV века Балтийское море называется Варяжским. А варягами в те времена называли русских, посвятивших себя воинскому и пиратскому делу. А еще раньше Балтику именовали морем Яра, все острова которого относились к территории Яровой Руси.

Кроме того, на Рюгене до сих пор стоят дома, построенные еще в XII веке. И фасады некоторых из них украшены русскими надписями. По-моему, это самым лучшим образом подтверждает тот факт, что в XII столетии остров принадлежал русским.

— Какие именно надписи?

— Вы не поверите: это своего рода «туристическая» реклама. Например, на одном из зданий высечен призыв: «Посетите город бога Радога».

— А крепость Аркона, она действительно стояла на острове?

— Разумеется, она существовала на самом деле. Причем была гораздо больше, чем сегодня о ней пишут археологи. Однако, к большому сожалению, мыс, на котором стояла крепость, был подмыт волнами и обрушился.

— Выходит, искать доказательства существования древней крепости нужно на морском дне?

— Увы, шансов найти ее следы почти нет, ведь она рухнула с 50-метровой высоты, распавшись на множество частей. А море завершило процесс разрушения: скорее всего, остатки крепости давно уже истерлись о дно и перемешались с песком. И все же «скрепя сердце» море балует исследователей, выбрасывая на берег какие-то мелкие артефакты. Кроме того, в активе ученых есть и немецкие гравюры: выполненные приблизительно в XVI веке, они изображают невредимую еще Аркону.

— Вам лично приходилось видеть или держать в руках какие-нибудь предметы из легендарного города?

— Да, приходилось. ! Правда, все эти удивительные артефакты находятся не в России, а разбросаны по всей Европе. И это, кстати, лишний раз доказывает, насколько огромным было значение Арконы как центра духовной культуры раннего Средневековья.

Что касается нашей страны, то был один-единственный случай, когда я держал в руках фотографию предмета, который мог принадлежать жителю Арконы. Как-то раз совершенно случайно после лекции одна женщина показала мне фото фамильного перстня: эта драгоценность передавалась в их семье из поколения в поколение. На первый взгляд, на щитке перстня виднелась какая-то непонятная абракадабра. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это план Арконы, а надписи, похожие на каракули, — самая настоящая руница. По этим рунам мне и удалось установить, что перстень принадлежал жрице храма Мары из Арконы.

— В своих книгах вы не раз говорили, что Александр Сергеевич Пушкин был носителем древних тайн русского народа. Но тогда получается, что «Сказка о царе Салтане» — это попытка передать какую-то часть истории Руси и острова Руян в частности?

— Думаю, так оно и есть. В этой сказке описывается не просто Древняя Русь, а Ярова Русь. У нас ведь до сих пор нет истории Яровой Руси. Между тем она существовала до XII века и играла огромную роль во всей Западной Европе. Но западные историки — да и наши ученые тоже — ведут себя так, будто в то время там было огромное белое пятно.

— Это правда, что именно Ватикан организовал Крестовый поход, чтобы уничтожить Аркону и ее влияние на юге Европы?

— Это практически не подвергается сомнению. Но даже после того, как Аркону фактически стерли с лица земли, Ватикану не удалось до конца уничтожить славянскую культуру острова. Ведь на Рюгене до сих пор проживают сербы, или сорбы, как их называют по-немецки, там и сегодня распространены славянские языки и названия…

Беседовал Андрей ЕФИМОВ

  Рубрика: Историческое расследование 140 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:9.36 mb