Тайваньские пленники

Автор: Maks Апр 14, 2023

История с захватом в 1954 году тайваньскими военными моряками советского танкера «Туапсе» выглядит несколько странно, поскольку осколок чанкайшисгского Китая словно нарывался на открытый военный конфликт с ядерной сверхдержавой, правда, в мире все отлично понимали, кто стоит за храбрым Тайванем.

В декабре 1949 года, потерпев поражение в войне с коммунистами, возглавляемое Чан Кайши гоминьдановское правительство эвакуировалось с материкового Китай на остров Тайвань.

Мао Цзэдун пытался добить противника, но с помощью американских союзников гоминьдановцы превратили свой остров в крепость и даже наносили по материку авиаудары.

В 1950 году основная линия противостояния сместилась на Корейский полуостров, но ситуация в Тайваньском проливе проще не стала. Располагая преимуществом по флоту, чанкайшисты замахнулись даже на морскую блокаду Китая.

«Туапсе» берут на абордаж

В марте 1953 года умер Сталин, а еще через три с лишним месяца завершилась война в Корее. Очевидно, в этой ситуации американцы хотели прощупать, в какой степени новое советское руководство способно противостоять откровенным провокациям…

Танкер «Туапсе» вышел из Одессы и следовал в порт Далянь с грузом керосина. Но под керосином весьма отчетливо проглядывает авиационное топливо, тем более что Далянь был морскими воротами к советской военной базе в Порт-Артуре.

На рассвете 23 июня 1954 года в Южно-Китайском море появившийся по курсу «Туапсе» тайванский эсминец «Тан Янг» сигналами потребовал от советского судна остановиться. Но танкер продолжил движение, после чего по нему было произведено три предупредительных выстрела.

Капитан Виталий Калинин приказал застопорить ход, а радист выдал в эфир сообщение о происходящем. Вскоре на борт танкера высадилась «абордажная команда». Чанкайшисты, помимо подавляющего численного превосходства, были вооружены автоматами, так что советским морякам пришлось безответно перенести избиения. Некое подобие потасовки возникло, только когда нападающие начали срывать советский флаг.

Кроме того, захватчики вывели из строя ходовую часть, так что эсминцу пришлось взять танкер на буксир и волочь его в тайваньский порт Гаосюн.

По прибытии экипаж «Туапсе» разделили на группы по 5-6 человек в каждой. Первые несколько дней пленников содержали в коттеджах и соблазняли капиталистическими прелестями: собственный дом, автомобиль, счет в банке. Требовалось только подписать заявление с просьбой предоставить политическое убежище.

Кнутом и пряником

Уже на следующий день после захвата танкера в Москве заместитель главы МИД СССР Валериан Зорин вручал американскому послу ноту с протестом по поводу захвата советского судна.

Американцы заявили, что советский корабль не захватывали и ничего об этом не знают. Последнее было ложью, поскольку, согласно показаниям двух перебежавших в Китай тайваньских офицеров, захват «Туапсе» происходил по указанию американских спецслужб.

Без них тайваньцы, скорее всего, просто реквизировали бы груз и отпустили танкер с миром. Однако американцам требовалось пропагандистское шоу. Они были уверены, что из 49 моряков на посулы кто-нибудь да клюнет. Но одного, двух, трех человек было мало — требовалась массовость. И после посулов начался жесткий прессинг.

8 сентября 1954 года советским морякам объявили вердикт чанкайшистского командования: «Танкер и груз конфискованы. Команду считать военнопленными».

«Военнопленных» перевели на тюремный режим, подвергая угрозам, избиениям, пыткам электротоком.

По причине отсутствия дипотношений с Тайванем хлопотать о судьбе захваченного экипажа «Туапсе» Москва попросила французского консула и шведское общество Красного Креста.

Мировой общественности чанкайшисты заявляли, что весь экипаж единодушно просит о предоставлении гражданства США, а пока идет оформление документов, общаться с журналистами не желает. Но валять дурака до бесконечности было невозможно.

30 июля 1955 года 29 освобожденных из плена членов экипажа (включая капитана) самолетом прибыли в Москву. Промежуточную пересадку они делали в Пекине, где их встречали чуть ли не как национальных героев.

На Родине за все время пленения им начислялись зарплаты, семьи получали соцпомощь. Вернувшихся наградили орденом «Знак Почета» и выдали путевки на озеро Рицу.

Возвращение пленников с танкера Туапсе

Пленники с танкера «Туапсе» возвращаются домой

В СССР случившееся подавали как победу, однако авторитета после этой истории у Москвы не прибавилось. Правда, неофициально распространялась информация, что некий советский военный корабль был замаскирован под гражданское судно и под завязку набит десантниками. Тайванцы попытались захватить его как «Туапсе» и были уничтожены. Однако история эта конкретными фактами не подтверждается.

Следует, впрочем, признать, что к этому времени захваты тайваньцами транспортных судов практически прекратились. Но именно после инцидента с «Туапсе» Хрущев принял решение о передаче военно-морской базы в Порт-Артуре Китае. Выглядело это как боязнь нового конфликта с тайваньцами и поддерживавшими их американцами.

Сломанные судьбы

А что же с 20 «туапсинцами», оставшимися на Тайване?

Девять из них, подписав требуемые заявления, в октябре 1956 года были доставлены в США. Николай Ваганов, выступая на «Голосе Америки», рисовал идиллическую картину своего пленения: «Мы жили сперва в гостинице, а потом — на загородной даче. И голодом нас никто не морил и насильно оставаться на Тайване не заставлял, и отказываться от возвращения на Родину не вынуждал. Мы сами выбрали свободу, но это не значит, что забыли Родину. Домой мы вернемся, но вернемся тогда, когда там будет полная свобода и демократия…»

Однако уже в апреле 1956-го пятеро из девяти невозвращенцев, включая красноречивого Ваганова, явились с повинной в советское посольство и выразили желание вернуться на Родину.

Их орденами уже не награждали. В 1963 году Ваганова арестовали и посадили на 10 лет (отсидел 7), обвинив в том, что он якобы разгласил некие сведения, наносящие ущерб безопасности Советского государства. Скорее же всего, ему припомнили спичи на «Голосе Америке».

Из остальных четырех привезенных в США моряков двое поступили в американскую армию, третий затерялся где-то в Нью-Йорке, а четвертый (Михаил Иваньков-Николов) сошел с ума и был передан представителям советского посольства. На Родине его поместили в психлечебницу.

Четверо «туапсинцев» от просьбы о гражданстве США отбрыкнулись, но остаться на Западе вроде бы согласились. Улизнув из-под контроля, они уехали в Латинскую Америку и в 1957 году с повинными головами явились в советское консульство в Монтевидео.

Вернувшись после громкой пресс-конференции в СССР, они через некоторое время без шума были осуждены на 15 лет за измену Родине. Судя по всему, детали их путешествия вызвали в советских спецслужбах некоторые сомнение. Впрочем, в 1963 году всех их амнистировали.

Тяжелей всего пришлось троим, которые прошение об американском гражданстве подписали, а потом от него отказались. На Тайване их приговорили к 10 годам тюрьмы, и вернуться домой они смогли только в 1988 году. Еще один моряк покончил с собой, и двое умерли на Тайване своей смертью.

В 1993 году вернулся в Одессу последний из «туапсинских» пленников — корабельный кок Всеволод Лопатюк.

Олег ПОКРОВСКИЙ

«ТУАПСЕ» СТАЛ «ПОЛТАВОЙ»

В 1958 году вышел фильм «Ч.П. — чрезвычайное происшествие» с такими звездами, как Вячеслав Тихонов и Михаил Кузнецов в главных ролях. Только «Туапсе» в нем заменили на «Полтаву». За год картину посмотрели 47,5 млн зрителей, что обеспечило ей первое место в прокате. Тайваньцев играли китайские студенты советских вузов, и после ухудшения отношений с КНР фильм фактически пропал с экранов.

  Рубрика: Военная тайна 534 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,288 сек. Потребление памяти:9.65 mb