Увидеть Лхасу и вернуться

Автор: Maks Окт 31, 2020

Если в мире когда-либо и существовал прототип Индианы Джонса, то это, несомненно, был американец Уильям Монтгомери Макговерн — профессор археологии, востоковед и искатель приключений. Джунгли Амазонки, дебри Перу, ледяные Гималаи, Япония и Океания — он побывал везде и ради достижения цели рисковал деньгами, здоровьем, а иногда и головой.

Вначале XX века духовная столица Тибета — Лхаса — оставалась закрытой для европейцев. Окруженная неприступными горами и снежными перевалами, она охранялась самой природой. Местному населению нужно было лишь поставить несколько кордонов на дорогах, чтобы обезопасить «сердце Тибета» от любопытства и алчности людей с Запада.

Тем не менее находились смельчаки, которые горели желанием во что бы то ни стало прорваться в Лхасу. Одним из таких смельчаков и стал Уильям Макговерн.

Хочу быть первым!

Уильям Макговерн родился в 1897 году в Манхэттене в семье армейского офицера. Детство и юность провел в Юго-Восточной Азии. К 20 годам получил степень доктора богословия в учебном заведении при буддийском монастыре Ниси Хонгандзи в Киото.

Интерес к буддизму в начале XX века был необычайно велик — образованная молодежь решила, что «в своем отечестве пророка нет», и горела желанием окунуться в сказочный мир Востока, искренне веря, что в диких горах найдется ответ на все вопросы.

После Киото Макговерн продолжил обучение в Сорбонне, Берлинском университете имени Гумбольдта и Оксфорде, получив степень доктора философии. А после окончания учебы решил громко заявить о себе миру, став первым из европейцев, вошедшим в Лхасу, и отправился в Индию, которая тогда была английской колонией.

Все шло гладко, пока Макговерн с пятью спутниками путешествовал по Индии. Но едва он добрался до тибетского города Гианцзе и переговорил с местным губернатором, как начались проблемы. Губернатор знал основы восточной дипломатии. Он не запрещал Макговерну ехать дальше, но и не разрешал, ссылаясь на то, что разрешение следует испрашивать в Лхасе.

Макговерн написал прошение в Лхасу, в ожидании ответа проводя время в библиотеке местного буддийского храма. Древние рукописи монастыря лишь еще больше раззадоривали его любопытство.

Через два месяца губернатор известил англичан, что въезд в Лхасу запрещен.

Макговерн, считая, что тибетцев испугало количество европейцев, отослал троих друзей в Индию и упросил губернатора отправить повторный запрос, в котором просил разрешить ему посетить с целью «научных изысканий» Шигадзе — второй по величине тибетский город с резиденций таши-ламы.

Однако тибетцы снова отказали.

И тогда Макговерн решился проникнуть в Лхасу инкогнито. Для этого он нанял четверых местных слуг и решил ехать дальше на свой страх и риск, выдавая себя за носильщика.

Чтобы сойти за тибетца, он без устали разговаривал по-тибетски. Поменять цвет кожи он хотел при помощи отвара орехов и йода, а голубой цвет глаз хотел скрыть, закапав в них сок лимона и скрыв их под темными очками. Он надеялся, что гноящиеся от снежной слепоты и грязи глаза какого-то погонщика никто не будет рассматривать.

Трудный путь

Никто из товарищей Макговерна не решился ехать с ним: дело было опасным и английские друзья уехали. Но он не унывал — скрытно купил в Калимпонге трех пони и трех мулов для перевозки багажа. Он понимал, что его внезапный отъезд вызовет подозрения губернатора, и поэтому получил разрешение на двухмесячную геологическую экспедицию в неизведанные районы штата Сиккима на северо-востоке Индии. Он хотел перейти штат Сикким, пересечь границу с Тибетом около Кампадцонга, затем уйти на север через провинцию Цзан до Шигадзе, а потом по долине реки Брахмапутры уйти в направлении Лхасы. Самым сложным был перевал на высоте 5486 метров.

Чтобы не выдать себя, Макговерну следовало одеваться в местную одежду, есть то, что едят тибетцы, и перенять их обычаи. С интересом он слушал у костра истории о злых духах, обитающих в горах, и о жуткой снежной твари, нападающей на путников.

На пятерых у путешественников была лишь одна палатка, в которой могли поместиться двое. Для документирования путешествия Макговерн взял с собой кинокамеру — он надеялся снять в Лхасе фильм.

Путешествие оказалось весьма рискованным. Путь пролегал по каменистым ущельям, заснеженным перевалам и горным рекам. С собой везли лишь запасы мяса, риса, яйца и чай. Остальное — дрова для приготовления пищи и тепла, корм для животных и воду — приходилось добывать в редких деревеньках. Слуги ели мясо сырым, но Макговерн старался ограничиваться рисом, яичницей и молоком. Это не помогло — и вскоре он заболел дизентерией. Тем не менее путь он продолжил, не обращая внимания на изнуряющую болезнь.

Скромный запас сахара пришлось отдать мулам и пони — животные на привале объелись ядовитой травой, и слуги уверили американца, что сахар — единственное лекарство.

Однажды путники заночевали в пещере и проснулись, облепленные пиявками. Чтобы избавиться от них, путникам пришлось прикладывать к телу соленую воду.

Чтобы подниматься вверх по леднику, приходилось посыпать дорогу землей.

Но самым серьезным испытанием стал перевал. Зимой его считали непроходимым, но Макговерн доказал обратное. Перевал он прошел в январе, когда температура воздуха опускалась ниже -30 градусов, а порывы ураганного ветра сбивали с ног.

Горы встретили путников снежной бурей. Однажды самого Макговерна занесло метровым слоем снега, и слуги изрядно удивились, увидев, как он проснулся и сел, высунув голову из сугроба.

Уильям Макговерн в ТибетеА на самом верху на маленький лагерь налетел ураган такой силы, что набившиеся в палатку путешественники не спали всю ночь, слушая завывания ветра и мечтая о тепле, пока один из порывов ветра не сбросил их вместе с палаткой с обрыва. К счастью, под обрывом намело мягкий сугроб, и Макговерн со слугами отделался легким испугом.

Не раз к лагерю подходил снежный барс, но так и не решился напасть.

К концу пути вьючные животные были до того истощены, что шатались, и людям приходилось идти пешком. Одного из простывших пони пришлось зарезать. Свежее мясо подкрепило силы замерзающих путников.

Неоднократно Макговерну приходилось уговаривать слуг иди вперед — они не знали о конечной цели путешествия и каждый раз недоумевали — какие злые духи несут их хозяина все дальше и дальше в горы? А однажды Макговерну пришлось пригрозить им, что он сбросит в пропасть весь запас еды, если они не пойдут с ним; и тогда все они умрут от голода среди скал и камней.

Цель достигнута

Перед Лхасой Макговерн закопал европейскую одежду, измазался с ног до головы настойкой, чтобы стать смуглым, и закапал в глаза сок лимона и даже клей. Он знал, что один из слуг проговорился о том, что с ними идет англичанин, и был уверен — в Лхасе его уже ждут.

В столицу Тибета путешественники прибыли накануне буддийского Нового года. Город был переполнен, и смертельно уставшему Макговерну пришлось спать в коридоре какой-то гостиницы. Он был безмерно благодарен слугам, когда они разбудили его и накормили «так, как я давно не ел».

Наутро он приступил к плану, который задумал еще в Индии. План был таков — он открывает всем, что он иностранец, и его со скандалом выдворяют из Тибета. Таким образом все узнают, что он действительно был в Лхасе.

Первым, кто узнал об этом, стал хозяин гостиницы, который оказался чиновником, разославшим по всему Тибету предупреждение об экспедиции Макговерна.

Открывшись, путешественник как ни в чем не бывало занял один из номеров и отправил слугу с запиской к далай-ламе.

Прочитав письмо с просьбой об аудиенции, далай-лама ничем не высказал неудовольствия. Сначала Макговерна вызвали к главнокомандующему армией Тибета Царонг-шапэ, а затем он удостоился тайной аудиенции самого далай-ламы.

В книге «Переодетым в Лхасу» Макговерн оставил подробнейшее описание города, его обустройства, обычаев, храмов и библиотек и даже цен на продукты.

Тем не менее его пребывание в городе вызвало явное неудовольствие местных чиновников, и 24 марта 1925 года американцу пришлось покинуть Лхасу. На этот раз он отъезжал открыто, в сопровождении слуг и множества вьючных животных, которые везли багаж и подарки.

17 апреля 1925 года американец вышел к индийскому городу Дарджилингу.

Примечательно, что информация о путешествии Макговерна была опубликована только в 1938 году. Это наводит на мысль, что основной целью его экспедиции все же была разведка.

И действительно, в дальнейшем молодой авантюрист, знавший 12 языков, посвятил жизнь не столько археологии и антропологии, сколько разведке. Он участвовал во Второй японо-китайской войне, побывал на двух театрах Второй мировой войны — в Азии и в Европе, а позже читал лекции по военной разведке и стратегии в военных колледжах США.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ

Загадки истории » Великие первопроходцы » Увидеть Лхасу и вернуться

, , ,   Рубрика: Великие первопроходцы 12 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,624 сек. Потребление памяти:8.73 mb