Вулканоиды — солнечные кольца

Автор: Maks Ноя 9, 2021

Современная астрономия разделяет малые тела (астероиды) Солнечной системы на различные классы по расположению их орбит. Самые многочисленные и известные — астероиды Главного пояса, орбиты которых расположены между орбитами Марса и Юпитера. Другой класс — околоземные астероиды, чьи орбиты расположены обычно между орбитами Меркурия и Марса, внутри Солнечной системы. И их антиподы — кентавры: их орбиты, наоборот, тянутся из внешних областей до орбиты Юпитера. Есть и те, что движутся по планетарным орбитам, называют такие астероиды троянскими. Самые дальние астероиды расположились за орбитой Нептуна, в поясе Койпера. А самые загадочные, вулканоиды, — астероиды предполагаемого пояса, расположенного между Солнцем и орбитой Меркурия, чей поиск ведется почти 150 лет.

Вулкан и Фаэтон

Первые астероиды были открыты в начале XIX века. Размерами они был невелики, поэтому немецкий астроном Генрих Ольберс предположил, что это осколки загадочной планеты, названной Фаэтоном. Гипотеза была популярна долгое время, но потом астрономы нашли множество других малых тел — как на орбитах планет-гигантов, так и на окраине Солнечной системы. Сейчас считается, что астероиды Главного пояса — остатки протопланетного материала, из которого из-за гравитационного влияния Юпитера так и не смогла сформироваться полноценная планета.

Еще одну планету, орбита которой расположена внутри орбиты Меркурия, стали активно искать со второй половины XIX века. Тогда французский астроном Урбен Леверье провел подробные расчеты орбиты Меркурия и обнаружил небольшое расхождение в прецессии перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты) планеты с предсказанными значениями. Он предположил, что гравитационное влияние небольшой планеты или кольца астероидов в пределах орбиты Меркурия могло бы объяснить отклонение.

Удивительно, но эту планету, названную Вулканом, даже увидели! Первым ее наблюдателем был Эдмон Лескарбо, далее последовали сообщения и от других. Но эти наблюдения, как правило, не согласовывались ни друг с другом, ни с расчетами Леверье, а другим астрономам не удавалось их подтвердить. Считается, что наблюдатели принимали за новую планету обычные солнечные пятна.

В 1915 году вышла Общая теория относительности Альберта Эйнштейна, которая давала объяснение изменению перигелия Меркурия. Однако у данной теории было достаточно много противников, которые продолжали искать неуловимую планету. Точнее обломки планеты — к началу XX века стало понятно, что никакой планеты внутри орбиты Меркурия нет, а вот ее обломки, которые могут образовать пояс астероидов, скорее всего, существуют, просто обнаружить их нелегко. Французский астроном Жак Бабинэ, придумавший название Вулкан, предложил именовать околосолнечные астероиды циклопами, но название не прижилось, и в обиход вошло название «вулканоиды».

Сложности поиска

Расположение вблизи Солнца создает особые сложности. Яркий фон неба не позволяет наблюдать «слабые» объекты, которые, как говорят астрономы, «тонут в лучах зари». Вулкан искали или во время солнечных затмений, или в то время, когда планета, согласно расчетам, должна была находиться на диске Солнца — на его фоне она выглядела бы черной точкой, которая в отличие от солнечных пятен имела бы заметное смещение по диску. Но вот в случае с астероидами такие наблюдения для уровня техники начала XX века были очень сложными.

Дело в том, что крупнейшие астероиды Главного пояса имеют размер не более 1000 километров и ничем не отличаются от звезд, а вулканоиды, по мнению ученых тех лет, по размерам не превышают 500 километров, поэтому разрешение телескопов просто не позволяло обнаружить такие «крошки» на солнечном диске.

Не облегчил астрономам поиск и изобретенный французом Бернардом Лио внезатменный коронограф. Он позволял уменьшать яркость солнечного диска, как происходит во время затмения. Но вот размеры первых коронографов 30-х годов XX века были столь малы, что увидеть в них слабые объекты было также невозможно. Последний известный достоверно случай поиска Вулкана и вулканоидов был предпринят советскими астрономами во время солнечного затмения 21 сентября 1941 года. К сожалению, из-за войны публикация работ затянулась. А в 1949 году, когда теория относительности начала активное шествие в науке, участники поисков решили не писать ни о каких Вулканах и вулканоидах.

И лишь во времена перестройки, когда вышли мемуары некоторых ученых, промелькнула информация о поисках. Собственно, с той поры и до конца XX века больше никто вулканоиды не искал, довольствуясь объяснениями Эйнштейна.

Кольцо вокруг Солнца

ВулканоидыОднако в конце 90-х годов XX века небесные механики пересмотрели расчеты и вновь выдвинули версию о существовании этих небесных тел. К тому времени технологии продвинулись далеко вперед, и в распоряжении ученых появился космический коронограф SOHO, который подключили к поиску. Ничего найти не удалось — даже такой космический телескоп позволял обнаружить только планеты размером более 100 километров. Но большая часть известных астероидов значительно меньше. Еще один поиск осуществили в рамках американской миссии к Меркурию Messenger в 2008-2010 годах. Было получено 256 изображений, на которых искали изменяющие положение объекты. Но, увы, и здесь ничего не было обнаружено. Хотя стоит отметить, что поиск происходил в ограниченной области неба.

А что если вулканоиды представляют собой не фрагменты небесных тел, подобные астероидам Главного пояса, а кольца, подобные кольцам Сатурна, и состоят из мельчайших фрагментов и пыли? Впервые гипотезу существования такого кольца выдвинул голландский астроном Христофор Бёйс-Баллот в 1849 году. По его расчетам, таких колец у Солнца целых два. Правда, тогда гипотеза не была принята из-за Урбена Леверье, который отверг ее, заявив, что существовать такие кольца стабильно не могут, как и влиять на изменения перигелия Меркурия.

Когда же гипотеза самого Леверье начала «терпеть крах», немецкие астрономы Хуго фон Зелигер и Эрнст Андинг в начале XX века стали активно продвигать гипотезу о существовании околосолнечных колец. Правда, за подобные кольца немецкие астрономы выдавали зодиакальный свет. Он возникает вследствие рассеивания солнечного света на линзообразном скоплении частиц пыли в плоскости эклиптики (воображаемого пояса на небесной сфере, т.е. в пространстве Солнечной системы). За это многие ученые подвергли модель Андинга — Зелигера уничижительной критике как искусственную и с точки зрения физики неправдоподобную. В частности, Эрвин Финлей-Фройндлих и Гарольд Джеффрис доказали, что источник зодиакального света слишком разрежен, чтобы иметь требуемую в модели массу. И вообще, зодиакальный свет никак не может быть кольцом у Солнца, подобным кольцу Сатурна.

Наука не отрицает!

Несмотря на ряд неудачных поисков и заявлений ученых, что между орбитами Солнца и Меркурия не может быть объектов крупнее пяти километров в диаметре, ряд ученых продолжают считать их существование возможным. Американский астроном Алан Стерн утверждает, что вулканоиды существовали несколько миллионов лет назад и бомбардировали поверхность Меркурия, которая по числу кратеров не уступает нашей Луне. Вероятнее всего, какие-то объекты остались и в настоящее время, но их размер меньше километра. Дело в том, что они, двигаясь по своей орбите, должны постоянно нагреваться Солнцем до температуры под 1000 градусов. При таких температурах плавятся даже некоторые металлы, и это заставляет объекты терять вещество, которое улетучивается в космос. Хорошим примером здесь могут служить астероиды Фаэтон и Икар. В перигелии своей орбиты они подбираются к Солнцу почти в два раза ближе Меркурия, и у них даже появляются кома и хвосты, подобные кометным.

Свою лепту в теорию существования вулканоидов вносят и критики теории относительности. Долгое время в СССР данную теорию критиковали множество физиков, но впоследствии научные журналы перестали принимать к публикации и рассмотрению эти работы. С развалом СССР публиковаться стало проще, и в настоящее время появилось множество статей и даже книг на эту тему. А если теория относительности несостоятельна, значит, на смещение перигелия Меркурия что-то влияет. И если планету Вулкан не нашли, то пояс астероидов, хотя бы и небольших по размеру, вполне может оказаться тому причиной.

В настоящее время астрономы и оптики разрабатывают приборы, которые будут способны искать очень малые тела в окрестностях Солнца, не опасаясь, что яркий свет нашего дневного светила испортит оптическую часть.

Юрий СОЛОМОНОВ

Загадки истории » Гениальные изобретения » Вулканоиды — солнечные кольца

, , , ,   Рубрика: Гениальные изобретения 59 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,185 сек. Потребление памяти:10.57 mb