Золотой атаман

Автор: Maks Мар 21, 2017

Лихому атаману забайкальских казаков Григорию Михайловичу Семенову особенно не повезло в оценках современников и потомков. Ему приписывают особенные зверства, якобы проявленные им в годы Гражданской войны. Хотя по кровожадности он никак не чемпион.

Вожди «белых армий» обвиняли Григория Семенова то в умственной ограниченности, то в необычайном анархизме. Что уж говорить об оценках в советской историографии или в прессе в США в 1930-е годы… Американцы имели к нему особые счеты. А какой был атаман Семенов на самом деле?

Приемный отец и поэт Азии

Атаман Григорий СемёновОглянитесь вокруг себя — много вы лично знаете людей, которые усыновили сироту? В мирное и в благополучное время? А вот в разгар Первой мировой войны, в 1915 году, на дорогах, забитых беженцами из пылающих деревень, 25-летний фронтовик. Георгиевский кавалер Семенов подобрал одинокого 7-летнего мальчика Алешу Юханова. Его дом сгорел, родители пропали. Будущий атаман так прикипел душой к своему приемышу, что фактически усыновил его. Алешка прошел со своим приемным отцом все лихолетье революции, Гражданской войны, начало эмиграции. В 1933 году, достигнув 25 лет, со своей семьей приемный сын атамана уехал жить в США.

Окончив с похвальным листом в 1911 году Оренбургское кавалерийское казачье училище, Григорий Михайлович и в офицерском строю не утратил тяги к научным исследованиям и творчеству. По собственной инициативе проводил археологические раскопки, передавая свои находки в Хабаровский краеведческий музей. Состоял членом Археологического общества и за описание Монголии был принят в члены Императорского Русского географического общества. В совершенстве владея бурятским и монгольским языками, хорунжий Семенов переводил на монгольский язык произведения Пушкина, Фета, Кольцова и Лермонтова (хотя нам невозможно представить поэму «Евгений Онегин» на монгольском, а все-таки она есть!). Уже в эмиграции, в Китае, атаман выпустил два тома своих собственных стихов. А в 1933 году индийский университет Андри-Рисерч присвоил ему степень бакалавра философии за ряд трактатов в области восточной философии и культуры стран Азии. Последнему китайскому императору Пу И биографию атамана Семенова читали вслух, по императорскому же повелению. Словом, как бы ни тужились советские пропагандисты и американские репортеры, реальный атаман Семенов далек от образа дебила-душегуба, который ему пририсовывают. За что же его так все ненавидят? А за царское золото. Точнее за то, что преемник Верховного правителя России адмирала Александра Колчака атаман Семенов — не передал миллионы рублей золотом большевикам и американским банкирам, на что те очень рассчитывали. Оттого и непростительная обида. А сколько же было царского золота в распоряжении Семенова в действительности? Слово ему самому.

Согласно стенограмме

Точнее, «слово» стенограмме допроса арестованного Григория Семенова от 16 августа 1946 года в камере тюрьмы МГБ, которая имеется в одном из 16 томов Уголовного дела №Н-18765, хранящемся и сейчас в архиве ФСБ.

«Вопрос следователя: В период гражданской войны вами была захвачена часть русского золотого запаса. Где находится указанное золото?

Ответ атамана Семенова: Я подтверждаю, что в октябре 1919 года, когда я командовал армией, мне в Чите было передано по приказу из Ставки адмирала Колчака два вагона золота на сумму 44 миллиона рублей. Из этого количества золота 22 миллиона рублей при моем отступлении из Читы были переданы на станции Маньчжурия начальником моей личной охраны полковником Мироновым (застрелился в 1926 году в Харбине) представителю японского командования полковнику Иосоме на хранение, о чем имелось специальное соглашение, подписанное мной и полковником Иосоме. В 1925-1926 году премьер-министр Японии Танаки попросил у меня подлинник этого соглашения якобы с целью сделать распоряжения о деньгах, а на самом деле соглашение было у меня отобрано и не возвращено. В моем распоряжении оставалась фотокопия соглашения, ныне хранящаяся в Шанхай-Гонконгском банке, в сейфе на имя китайского журналиста Вен-Ен-Тана, являющегося моим доверенным лицом. 11 миллионов рублей вначале были переданы мною в читинское казначейство, как фонд, обеспечивающий выпуск банкнот, имевших в то время хождение в Чите (то есть атаман Семенов единственный белогвардеец, кто печатал деньги, обеспеченные золотом. — Прим. авт). В 1920 году оставшаяся часть золота была вывезена на бронепоездах и сдана на станции Манчьжурия тому же представителю Японии — полковнику Иосоме. Приемо-сдаточная ведомость, подписанная Иосоме и Мироновым, вместе с фотокопией соглашения о передаче золота на хранение японцам находится в том же сейфе того же Вен-Ен-Тана. 11 миллионов рублей были мною израсходованы на нужды армии, а часть захвачена китайцами. 20 пудов (600 тысяч рублей) в марте 1920 года были задержаны китайскими властями в харбинской таможне и конфискованы по распоряжению Джан-Цзо-Лина — генерал-губернатора трех восточных провинций Маньчжурии. 326 тысяч золотых рублей в ноябре 1920 года в годе Хайларе захватил китайский генерал У-Цзы-Чен (умер в 1928 году). Так были использованы все 44 миллиона рублей, полученные мною в Чите.

Вопрос следователя: Разве белыми были вывезены за границу только 44 миллиона золотых рублей? Не больше?

Ответ атамана Семенова: Я должен сказать, что в 1919 году Колчаком был сдан на хранение в Шанхай-Гонконгский банк 81 миллион рублей золотом, как депозит. Моя попытка как преемника Колчака получить эти деньги из банка, не увенчалась успехом, и они по настоящее время остаются у англичан. Протокол записан с моих слов правильно, мною прочитан. Семенов».

Причина посмертной ненависти

Итак, видно, что колчаковцы передали англичанам золота больше, чем атаман Семенов — японцам. Возможно, поэтому и сейчас расстрелянный адмирал Колчак — «рыцарь белой идеи». А казачий вождь не только развеял золотые надежды банкиров англосаксонского мира, прежде всего США. Он фактически влил в экономику Японской империи — в Страну восходящего солнца — золота, по оценкам конца XX века, на сумму более 13 миллиардов долларов США. Золотые царские рубли, складированные в подвалах японских банков «Тесен Гинко», «Екосама Гинко» и других, не лежали там металлоломом, а эффективно «работали» на подъем экономики японцев. В первую очередь на развитие военно-промышленного комплекса. И именно с японскими авианосцами, самолетами и подлодками, построенными на русские деньги, американцы сражались с 1941 по 1945 год. Ясно, что после сентября 1945-го все бывшие деньги «атамана Семенова» на правах оккупантов-победителей из японских банков перевезли в США американцы. Но до этого американский флот получил не один удар.

Давно распался СССР, врагом которого был атаман Семенов. Нет государства, в котором его приговорили к повешению. В современной РФ казненного казака-философа ругают более по «идеологической привычке». По инерции восприятия истории. А истинные хозяева мира никак не могут забыть непокорности забайкальского казака перед «золотым интернационалом» банкиров. В руках их и ряд СМИ, в том числе издаваемых на территории РФ, и центры политической пропаганды. Григория Михайловича Семенова ненавидят за отказ отдать золото банкам США. Точнее, за то, что показал немыслимо опасный для них пример будущим вождям русского мира.

Александр СМИРНОВ

  Рубрика: Военная тайна 906 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,275 сек. Потребление памяти:9.67 mb