Королева и паж

Автор: Maks Дек 27, 2017

Королева Великобритании Виктория взошла на престол в 1837 году и передала корону своему сыну Эдуарду только в 1901, когда почила в бозе. Её правление было таким же стабильным, как брак с Альбертом Саксен-Кобург-Готским, который длился с 1840 по 1861 год и закончился со смертью супруга правительницы. Однако те, кто был близок к женщине, правившей изрядной частью суши в позапрошлом веке, называли в числе её фаворитов слугу-шотландца Джона Брауна.

Отношения великой английской королевы Виктории с мужчинами окружены многочисленными слухами и вечным общественным недоверием. Почему? Некрасивая и необаятельная, грузная с молодости, не самая умная, вроде даже не особо дипломатичная и хитрая Виктория, по логике вещей, не должна была привлекать мужское внимание. Тем не менее она каким-то почти мистическим образом умудрялась выстраивать отношения с представителями противоположного пола. Причём с красивыми и привлекательными представителями.

Тяжёлая потеря

Предложение своему будущему мужу Альберту Саксен-Кобург-Готскому она сделала сама. И не скрывала этого. Но вот только как так получилось, что стройный красавец прожил столько лет с непривлекательной женщиной, обзавёлся с ней многочисленным потомством? Да ещё и терпел её властную и безапелляционную манеру общаться. А вот так. Альберта обвиняли в корыстолюбии. Но какое там корыстолюбие, если он и без женитьбы на королеве был богат и знатен, а при ней как раз наоборот — держался в тени, будучи принцем-консортом?

После кончины любимого супруга в 1861 году Виктория впала в глубокую тоску года примерно на три. На публике она не появлялась, популярность её падала. Время королева проводила в загородных поместьях. Иногда в своей шотландской резиденции. Потом властная женщина постепенно вернулась к общественной жизни. Однако продолжала всячески подчёркивать, как тяжела её утрата. До конца своих дней Виктория не снимала траур. Из своей совместной жизни с Альбертом она создала нечто вроде то ли воплощённого символа идеальной семьи, то ли жития святых. Весь англоязычный мир наводнили иллюстрированные книги с рассказами о счастливой многодетной семье и открытки с изображением королевы и её супруга.

Викторианская эпоха ассоциируется с крайним пуританством. Тон задавала опять же королева с её вечным горем утраты и трауром по мужу. Но так ли целомудренна была жизнь женщины, которая осталась вдовой в 42?

«Тёплая дружба»

Королева Виктория и Джон БраунЧеловек с незамысловатым именем Джон Браун был моложе королевы на семь лет. Он родился в Шотландии. Трое его братьев, как и он сам, служили королевской семье. Замок Балморал, резиденция Виктории и Альберта, находился в горной Шотландии, невдалеке от родных мест Джона Брауна. Там с конца 1840-х годов любила проводить последний месяц лета королевская семья.

Браун до смерти Альберта числился у него в камердинерах. Пока был жив супруг королевы, никому и в голову не могло прийти, что у слуги с повелительницей великой колониальной империи может быть нечто общее. Но, когда принц Альберт скоропостижно скончался от брюшного тифа, Виктория стала крайне много времени проводить в уединённой резиденции, далёкой от Лондона, где все ей напоминало об утрате.

Видимо, уже в первые годы после кончины мужа Виктория обратила внимание на рослого красивого мужчину в килте. Браун стал главным человеком для неё в последующие годы. Более того: мать девятерых детей проводила основную часть времени именно наедине с Джоном. Основой их совместного времяпрепровождения стали конные прогулки. О чём они говорили в это время? Об этом знали только двое.

Британский двор вздрогнул. Все, как в дурацком анекдоте: немолодая вдовствующая королева по уши втюрилась в какого-то лакея! Над Викторией откровенно смеялись. Дети правительницы не скрывали своего, мягко говоря, недовольства «дружбой». Но королева настаивала именно на совершенно невинном характере своих отношений с Брауном. Свои отношения с Джоном правительница называла не иначе как «тёплой и любящей дружбой».

Но уверения Виктории в целомудренности её отношений с Брауном никого не убеждали. Злые языки вскоре начали именовать королеву не иначе как «миссис Браун».

Стоит заметить, что Джону Брауну было позволено удивительно многое. От этого близкого друга королева сносила то, что не простила бы какому-нибудь лорду, члену парламента. Джон злоупотреблял виски, сквернословил, имел вульгарные манеры. В связи с этим голоса приближённых ко двору разделились. Одни считали, что шотландец вряд ли является любовником Виктории, поскольку по-настоящему близкому человеку эта твёрдая, жёсткая женщина едва ли позволила бы демонстрировать свои простонародные замашки. Другие же настаивали, что Браун так нагло себя ведёт именно потому, что он приближен к королеве.

Заветные страницы

Правда, были сторонники и вовсе мистической версии. Они искренне верили, что Джон — мощный медиум, организатор спиритических сеансов, во время которых тоскующая по мужу вдова имеет возможность пообщаться с возлюбленным Альбертом. И якобы с целью поговорить с покойным супругом Виктория запиралась с Брауном в личных апартаментах. Конечно, подобные предположения не выдерживают никакой критики. Но мода на спиритизм, бытовавшая в то время, видимо, дала подобным догадкам право на существование.

Дети королевы одновременно презирали и ненавидели Джона Брауна. Принцессы открыто именовали его «маминым любовником». Сыновья временами искренне боялись за свою роль при дворе. Особенно это можно было сказать о старшем из сыновей — Эдуарде, наследнике престола. Он порой открыто начинал скандалить с обнаглевшим, по его мнению, плебеем. Но надо было плохо знать Викторию, чтобы заподозрить её в том, что она не может очертить границы простолюдину. Эта, в общем, простая и незамысловатая личность хорошо понимала, что дозволено, а что не дозволено как самой королеве, так и любому из её подданных. Браун тоже в короли не рвался. Все — даже недоброжелатели — отмечали его трогательную и искреннюю преданность Виктории. Недоброжелатели поговаривали о тайном венчании между Джоном и Викторией, но слухи не подтвердились.

Этот тайно-явный то ли роман, то ли союз длился 20 лет, будоража чопорное английское общество и давая повод для самых разных реакций. Игнорировать странное поведение королевы не мог никто. В Королевской академии была выставлена картина придворного художника Эдвина Ландсира, на которой живописец изобразил Викторию вместе с Джоном.
Сама правительница опубликовала книгу «Страницы из журнала нашей жизни в горной Шотландии». Немало этих страниц посвящено верному другу Джону, о котором Виктория отзывалась с неизменной теплотой и уважением.

В марте 1883 года верный Джон скончался. Виктория была безутешна. Она заказала скульптору статую слуги в полный рост. И собралась написать восторженную биографию Брауна. Но тут её остановили советники. От создания этих мемуаров, которые могли породить ещё более громкий скандал, королева всё-таки воздержалась.

Но в начале 1884 года она всё же опубликовала «Больше страниц из журнала жизни в горной Шотландии». Продолжение предыдущей книги, разумеется, было посвящено «преданному личному спутнику и верному другу Джону Брауну». Уж больно она любила увековечивать память своих мужчин на бумаге.

Впрочем, королевы — народ забывчивый. Следующим фаворитом женщины, правившей Великобританией в течение почти 64 лет, был слуга-индиец Абдул Карим, младше её на 44 года. Этот мусульманин был хорошо воспитан и образован. Он, к примеру, знал Коран наизусть. Тем не менее в 1901 году, когда хоронили королеву, согласно её завещанию вместе с её телом в гроб положили некоторые вещи Брауна. Что касается Абдула Карима, то он пережил Викторию на восемь лет и умер в родной Индии в 1909 году.

Мария КОНЮКОВА

, ,   Рубрика: История любви





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,609 сек. Потребление памяти:38.83 mb