Тунгусский пришелец

Автор: Maks Июн 10, 2018

Тунгусский метеорит давно стал источником вдохновения для исследователей аномальных явлений во всем мире. Поэтому неудивительно, что к нему продолжают проявлять интерес и через 100 с лишним лет после знаменитого взрыва в сибирской тайге. Есть ли шанс когда-нибудь узнать, что же все-таки это было на самом деле?

30 июня 1908 года над Центральной Сибирью пролетел ярчайший болид. В районе реки Подкаменная Тунгуска он взорвался. Взрыв был столь силен, что вызванное им землетрясение зарегистрировали сейсмографические станции Европы, а воздушная волна дважды обогнула земной шар. Ученые взялись найти упавшее космическое тело, но, к общему удивлению, оно исчезло…

Пропавшие следы

Сообщение о взрыве над тайгой опубликовала местная пресса. Из разрозненных свидетельств становилось ясно, что произошло нечто феноменальное. Например, газета «Сибирь» утверждала: на землю падало цилиндрическое блестящее тело, но оно взорвалось, образовав темное облако, из которого некоторое время вырывались струи пламени.

Тунгусский метеоритСвое объяснение дали жители близлежащих районов, наблюдавшие прохождение болида. Эвенки говорили, что чудовищный взрыв был вызван прилетом огнедышащих железных птиц «агды», которых напустил на людей злобный шаман Маганкана.

Тем не менее широкого обсуждения в научном мире явление тогда не вызвало. 1908 год был отмечен аномальной метеоритной активностью, и еще один болид не менял общую картину.

Первым поблизости от места взрыва побывал инженер Вячеслав Шишков, ставший впоследствии известным писателем. В 1911 году возглавляемая им геодезическая экспедиция обнаружила колоссальные лесоповалы неподалеку от реки Тэтэрэ.

Целенаправленными поисками метеорита занялся минеролог Леонид Кулик. В 1927 году он отправился на общую разведку в районы лесоповалов и обнаружил там множество воронок, а через год вернулся с большой экспедицией. В течение лета были проведены топографическая съемка местности и киносъемка поваленных деревьев. Участники экспедиции предприняли попытку откачать воду из воронок самодельным насосом, однако никаких фрагментов метеорита обнаружено не было.

Следующая экспедиция Кулика, проходившая в 1929 и 1930 годах, была более многочисленной и доставила на место буровое оборудование. Исследователи вскрыли одну из крупных воронок, на дне которой обнаружился… пень. Анализ показал, что он «старше» 1908 года. Следовательно, воронки имели не метеоритное, а термокарстовое происхождение.

Фрагменты загадочного космического тела бесследно исчезли.

Леонид Кулик — выдающийся энтузиаст изучения метеоритов. Разумеется, он не мог пройти мимо событий на Подкаменной Тунгуске. Изначально Кулик полагал, что Тунгусский метеорит был каменным фрагментом кометы Понса-Виннеке, но в ходе экспедиций уверился, что тот состоял из железа. Ученый даже не удосужился осмотреть большой метеоритоподобный камень, который обнаружил участник экспедиции Константин Янковский. Попытки найти «камень Янковского», предпринятые спустя 30 лет, тоже не увенчались успехом.

В 1958 году в район Подсменной Тунгуски отправилась группа под руководством геохимика Кирилла Флоренского. Экспедиция обследовала обширную территорию лесоповала и составила ее карту. При этом не было выявлено ни одного метеоритного кратера. Главной задачей, поставленной перед группой Флоренского, было найти мелкорассеянное метеоритное вещество. Но изыскания опять результатов не дали. Зато было зафиксировано совершенно новое явление — аномально быстрый прирост деревьев. Все эти обстоятельства заставили членов экспедиции прийти к заключению, что метеорит, как и говорили очевидцы, взорвался не при соприкосновении с Землей, а на некоторой высоте над поверхностью. Подобный вывод находился в противоречии с данными «классической» метеоритики. Наблюдавшиеся до того объекты либо сгорали в атмосфере, либо раскалывались на части, выпадая отдельными фрагментами, либо проникали в толщу земной коры, образуя кратеры.

Корабль из космоса?

Если до войны проблема Тунгусского метеорита интересовала лишь небольшую группу ученых, то в конце 1940-х о ней слышал уже любой советский школьник. Дело в том,что в январском номере массового журнала «Вокруг света» за 1946 год был опубликован рассказ-гипотеза «Взрыв», написанный полковником и писателем-фантастом Александром Казанцевым. «Не исключена возможность, размышлял он, что взрыв произошел… в межпланетном корабле, использовавшем атомную энергию. Приземлившиеся в верховьях Подкаменной Тунгуски путешественники могли разойтись для обследования окружающей тайги, когда с их кораблем произошла какая-то авария. Подброшенный на высоту 350 метров, он взорвался. При этом реакция постепенного выделения атомной энергии перешла в реакцию мгновенного распада урана или другого радиоактивного топлива, имевшегося на корабле в количестве, достаточном для его возвращения на неизвестную планету».

Казанцев обратил внимание на следующую аналогию: в Хиросиме, подвергшейся атомной бомбардировке, уцелели здания, которые находились в центре взрыва, где ударная волна шла сверху, — точно так же в бассейне Подкаменной Тунгуски выстоял «мертвый лес» в центре лесоповала. Поразили писателя и совпадения сейсмограмм взрывов. Оставалось соединить сведения о Тунгусском метеорите с воззрениями теоретиков космонавтики.

Известный специалист по оптимизации траекторий межпланетных перелетов Ари Штернфельд, заинтересовавшись гипотезой Казанцева, выполнил необходимые расчеты и подтвердил ее: если Тунгусский метеорит был инопланетным кораблем, то он должен был прилететь с Венеры!

Идею обсудили на заседании Астрономического общества, после чего в Московском планетарии была поставлена лекция-инсценировка «Загадка Тунгусского метеорита». Выглядела она следующим образом. Заместитель директора планетария по науке Феликс Зигель читал лекцию о Тунгусском метеорите, экспедициях Кулика и тому подобном, а после завершения его доклада из зала поднимался актер Метт, который говорил: «Вы знаете, мне в голову пришла интересная мысль. А если это был атомный взрыв?» Затем поднимались другие актеры: «студент» Конов, «физик» Кравченко затевали оживленную дискуссию, к которой присоединялись настоящие зрители.

Радиоактивные метки

Вскоре о тайнах Тунгусского метеорита заговорила вся Москва. На лекции в планетарий ломилась досужая публика, входные билеты стали дефицитом. Игнорировать проблему было нельзя, ведь многие воспринимали инсценировку как серьезное научное обсуждение. Появились разгромные статьи в центральных газетах, что еще больше подогрело интерес к феномену.

В 1950 году популяризатор науки Борис Ляпунов опубликовал очерк «Из глубины Вселенной», в котором обыгрывалась идея Казанцева, но с поправкой: Тунгусское космическое тело было не межпланетным кораблем, прибывшим с Венеры, а настоящим звездолетом. Согласно новой версии, звездолет при заходе на посадку столкнулся с метеоритом и потерпел катастрофу.

Казанцев и Ляпунов сумели заразить своей гипотезой молодых ищущих ученых. Например, геохимик Алексей Золотов не только уверовал в атомный корабль пришельцев, но и попытался отыскать доказательства. Он побывал на месте таежных вывалов 12 раз и установил, что радиоактивность почвы в районе Тунгусского взрыва несколько превышает фон. Радиоактивную «метку», датируемую 1908 годом, удалось обнаружить и на спилах одного из устоявших деревьев. Другие исследователи не подтвердили открытие Золотова, что не помешало ему защитить кандидатскую диссертацию на основе своих изысканий.

Популяризацией гипотезы атомного взрыва долгое время продолжал заниматься Феликс Зигель. После того как он опубликовал несколько статей по итогам исследований Золотова, а переводы некоторых из них попали в западную печать, научный мир отреагировал достаточно жестким заявлением. XII метеоритная конференция в своем решении отметила, что «результаты изучения радиоактивности и другие исследования до настоящего времени не дают оснований для предположения о ядерном характере Тунгусского взрыва».

Новые гипотезы

Впрочем, самому научному миру оказалось трудно удержаться от спекуляций на тему Тунгусского метеорита. Например, физик-эмигрант Владимир Рожанский предположил, что тот состоял из антивещества, а взрыв был вызван аннигиляцией при контакте с веществом земной атмосферы.

В послевоенные годы большую популярность обрела «кометная» гипотеза, впервые высказанная Леонидом Куликом. Позднее он разочаровался в ней, но нашлось много других сторонников. Например, в 1950-х годах американский астроном Фред Уиппл показал, что противоречия, связанные с объяснением природы Тунгусского метеорита, устраняются, если рассматривать взорвавшийся фрагмент кометы как монолитное тело, состоящее из льдов метана, аммиака и твердой углекислоты, перемешанных со снегом.

В 1977 году были представлены результаты химического анализа торфяников из бассейна Подкаменной Тунгуски. На определенной глубине в торфе, находившемся в момент взрыва на поверхности и заросшем свежим мхом, исследователям удалось обнаружить аномально высокое содержание многих химических элементов. Особенно четкие аномалии дали такие из них, как цинк, бром, натрий, калий, железо, свинец, ртуть, галлий, молибден и рубидий. Было показано, что основными химическими элементами Тунгусского космического тела являлись: натрий (до 50%), цинк (20%), кальций (более 10%), железо (7,5%) и калий (5%). Именно они, за исключением цинка, чаще всего наблюдаются в спектрах комет. А значит, и Тунгусское космическое тело, скорее всего, было ледяным фрагментом кометы.

Хотя «кометная» гипотеза и сегодня является основной, периодически появляются новые смелые предположения. Например, в 1981 году кандидат геолого-минералогических наук Наталья Кудрявцева выступила с версией о геологической природе Тунгусской катастрофы, утверждая, что на самом деле никакого метеорита не было, а произошло мощное извержение газогрязевого вулкана. Близкой по смыслу является гипотеза красноярца Дмитрия Тимофеева о причине Тунгусского взрыва, опубликованная в 1984 году: он считал, что причиной взрыва стал обыкновенный природный газ.

Несколько версий объединил в одну специальный корреспондент газеты «Советская Россия» Николай Домбковский. По его мнению, в районе центра Тунгусского взрыва, где геологи обнаружили богатое месторождение газоконденсата, из образовавшихся разломов натекло огромное облако взрывоопасных газов. 30 июня 1908 года в это облако влетел раскаленный болид. Мощнейший взрыв превратил его в пар и вызвал пожар в тайге.

Сотрудники Сибирского отделения Академии наук СССР выдвинули версию о том, что Тунгусский метеорит был «плазмоидом», оторвавшимся от Солнца. Писатели-фантасты Генрих Альтов и Валентина Журавлева предположили, что взрыв был вызван лазерным сигналом, присланным на Землю цивилизацией планетной системы 61-й звезды созвездия Лебедя.

Доктор минералогических наук Алексей Дмитриев заявил, что между Землей и Солнцем существует своего рода энергетический баланс. 1908 год был отмечен катастрофическим истончением озонового слоя, но содержание озона восстановилось после Тунгусского взрыва. Это могло произойти, если с Солнца прилетело газоплазменное образование типа «энергофора».

Все гипотезы о природе Тунгусского метеорита невозможно перечислить. Вероятно, мы никогда не сумеем точно установить, какая из них ближе остальных к истине.

Озеро-загадка

В 2008 году на месте падения метеорита работала большая группа итальянских геологов под руководством Луки Гасперини из Болонского университета. Они придерживались гипотезы, что искомым кратером является большое озеро Чеко на реке Кимчу, расположенное всего в восьми километрах на северо-запад от общеизвестного центра взрыва. По форме оно представляет собой практически идеальную окружность, имеет глубину до 50 метров и коническую форму дна. Подобную морфологию, отличную от других сибирских озер, трудно объяснить природными процессами эрозии и отложения.

Сначала итальянцы провели пробное бурение дна озера, потом применили гидроакустические, радиолокационные, биологические и химические методы исследования. Все данные указали на то, что возраст озера Чеко не должен превышать 100 лет.

В мае 2012 года появилась информация, что итальянцам удалось отыскать обломок легендарного метеорита на дне Чеко — огромный кусок скалы размером 20 метров. Однако позднее сведения не подтвердились. Хуже того, недавно российские геологи, работавшие на озере по заданию Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе, взяли аналогичные пробы со дна и опровергли выводы коллег: возраст верхних отложений составляет свыше 280 лет. Поэтому происхождение озера никак не связано со взрывом. Тунгусский метеорит продолжает хранить свои тайны…

Антон ПЕРВУШИН

, , ,   Рубрика: Историческое расследование




Комментариев к записи: 1

  1. Hunterovich от 16.06.2018 в 20:43 пишет:

    Ещё одна оригинальная версия Тунгусского феномена связана с писателями-фантастами Аркадием и Борисом Стругацкими . Высказана она была в юмористическом виде в их повести Понедельник начинается в субботу . Согласно ей, 30 июня 1908 года в районе Подкаменной Тунгуски произошёл старт космического корабля. Посадка же его случилась несколько позже, то есть в июле, так как это был корабль не просто пришельцев, а пришельцев-контрамотов, то есть выходцев из Вселенной, где время движется в сторону, обратную нашей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:68. Время генерации:0,489 сек. Потребление памяти:34.02 mb