Заморский учитель Петра I

Автор: Maks Окт 23, 2017

Франц Лефорт оставил о себе долгую память. Например, его именем назван целый район в Москве. А вообще в России от него не осталось ни одной вещи. Что это: случайность или закономерность?

Кем был Франц Лефорт? Авантюристом? Искателем приключений? Бесстрашным воином и первым российским адмиралом? Красавцем-соблазнителем, перед которым не могли устоять дамы?

«Высокие ступени честен…»

На мраморной могильной плите на кладбище у реформаторской церкви в Немецкой слободе была высечена надпись: «Прохожий, остановись. Здесь лежит Франциск Яковлевич Лефорт, женевец, который на опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо и которому различие отечества и религии не могло воспрепятствовать под руководством мужества и мудрости взойти на высокие ступени честей и удостоиться быть Его Величества Всероссийского Генерал-Адмиралом, Главным начальником отборных сухопутных войск, наместником Великого Новгорода и Президентом в царских советах… Он умножил славу своего государя, не подвергшись зависти, украшен высокими честьми, заслуженными безпритворною добродетелью и скромностью…

Ты же, прохожий, берегись наступить на камень сей, он смочен слезами Великого Монарха… Отступи». Увы, могила утеряна.

Франц Лефорт — так его называли на немецкий лад в Москве. Разговорный язык в Немецкой слободе — немецкий. А на французский лад — Франсуа Ле Форт. Он родился 23 декабря 1655 года (2 января 1656 года по новому стилю) в Женеве (Женевская республика), умер 2 (12) марта 1699 года в московской Немецкой слободе.

Четвёртый сын синдика Женевской республики (главы Большого совета, фактически главы республики). По отцовской линии, начиная с прадеда, в его роду были крупные купцы (фармацевтика и другие медицинские товары). По вероисповеданию Лефорт — кальвинист. Образование — домашнее и женевский колледж (до 14 лет). Лефорт владел несколькими европейскими языками, но фундаментальных знаний не имел. Историк Мориц Фёдорович Поссельт, биограф Лефорта, писал: «…познания Франца, хотя и основанные на тщательном, даже классическом обучении, не были обширны и не имели глубоко-научного фундамента».

После окончания колледжа Лефорт был направлен отцом в Марсель к компаньону для обучения торговому делу. Однако это тяготило Франца, его привлекало военное дело.

Лефорт поступил на службу в гарнизон Марселя — волонтёром. Но вскоре был арестован, так как граждане Женевы не имели права служить в армиях других стран. На помощь пришёл отец — по его ходатайству Лефорт был освобождён. Арест не отвратил Лефорта от намерения воевать. В одном из трактиров Женевы он познакомился с принцем Куряндским Карлом Яковом, который склонил Лефорта поступить волонтёром в его полк и отправиться на службу в Голландию. Этот поступок предопределил профессию Лефорта — ремеслом стало военное дело. Отец отрёкся от него, выслав вдогонку 60 гульденов. В Голландии под руководством Карла Якова Лефорт участвовал в войне с Францией.

На службу в Московию

Франц ЛефортВ 1675 году в крепости Нимвеген Лефорт знакомится с голландским полковником Яковом ван Фростеном, набиравшим от имени русского царя Алексея Михайловича охотников до военной службы в Московии. По поддельным документам капитана голландской армии Лефорт 25 августа 1675 года прибыл вместе с другими офицерами в Архангельск, откуда они направили прошение на имя Алексея Михайловича с просьбой принять их на службу в армию. Почта работала медленно. Жил Франц в Архангельске на две медные копейки в день (примерно 2 курицы), выделяемые местным воеводой. Через полгода пришёл царский указ: «Полковника фон Фростена с товарищами выслать за море, а к Москве не отпускать и корм им прекратить…».

На свой страх и риск, Лефорт с четырьмя товарищами через полтора месяца добрался до Москвы. Он добился аудиенции у нового царя Фёдора Алексеевича, но сдать экзамен на офицерский чин капитана ему не удалось. Не имея средств на обратный путь, будучи иноверцем, он вынужден ютиться по домам жителей Немецкой слободы, выполняя разовые поручения.

В письмах к родным Лефорт просит дать ему любое торговое поручение на Востоке или советуется с матерью о выгодной женитьбе. Но советы Лефорту плохо помогают — отцы богатых невест бдительны и отказывают нищему Лефорту. Удаётся жениться на Елизавете Суге (Суэ), француженке по происхождению, чей отец-полковник умер от ран, а мать не доглядела, что жених не имеет капитала.

Женившись, Лефорт стал состоятельным человеком (в то время мужчина был главой семьи и ведал всеми финансами). У Лефорта — один из четырёх кирпичных домов в Немецкой слободе. Но главное — он стал родственником Патрика Гордона, шотландца по происхождению, генерала на русской службе. Гордону пришлось обустраивать новоявленного родственника.

После аудиенции у царя Франц Лефорт начал воинскую службу в чине капитана 1-го Московского выборного полка солдатского строя. Завёл нужные знакомства, в том числе с князем Василием Васильевичем Голицыным, фаворитом регентши при малолетних Петре и Иоанне.

Заведующий музеем истории «Лефортово» Владимир Сергеевич Дельвиг считает: «Лефорт, авантюрист по своему характеру, получил классическое европейское образование, и этим увлёк младшего по возрасту Петра I». Лефорт был старше Петра на 16 лет, рослый и представительный, под стать Петру (его рост — 202 сантиметра, Петра I — 204 сантиметра, а средний рост мужчины того времени — 167 сантиметров). Лефорт был другом царя и по амурной части: он привёл Петра в дом Монса и свёл с его дочерью, прекрасной Анной Монс. Надо отметить, что сам Лефорт в это время ухаживал за старшей сестрой Анны, будучи уже женатым на Елизавете Суге.

Первый российский адмирал?

Военная карьера Лефорта шла в гору довольно быстро: к 1688 году он уже полковник, а в 1692 году — после знакомства в доме Патрика Гордона с юным Петром — он сделал ещё большие карьерные успехи. Историк Мария Магдалинова пишет в книге «Дети перестройки. Предупреждение»: «На юго-востоке Москвы по реке Яузе, там, где некогда находились дворцы знати, окружённые садами, подобно прочной изгороди отделявшими их от суеты простого люда, в конце XVII века стоял полк швейцарца Франца Лефорта». В 1695 году он строил там первые в России казармы для своего полка. Слобода получила название Новой солдатской, или Лефортовской.

Лефорт проявил себя как командующий российским флотом во время Второго Азовского похода. Существует версия, что именно для Лефорта Пётр I ввёл орден Андрея Первозванного, но не успел наградить.

Наряду с военным делом, заслуга Лефорта перед Россией состоит и в том влиянии, которое оказала его европейская культура на нравы тогдашней Московии. Он был ярым противником тирании и рабства. Лефорт освободил всех своих крепостных. После подавления стрелецкого бунта в 1698 году, когда Пётр лично рубил головы стрельцам, именно Лефорт отговорил его от такого мщения. «Государь должен наказывать злодеяние, но не приводить в отчаяние злодеев; первое есть следствие правосудия, а последнее есть действие жестокости», — утверждал Лефорт.

Лефорт способствовал сближению царя со многими иностранцами, разъяснял необходимость строительства дорог, флота, создания портов. Тонкий знаток западноевропейского этикета и моды, владевший рядом европейских языков, Лефорт был незаменим в качестве главы российского Великого посольства, успешно представлял его репрезентативную сторону.

Но были и критики деятельности Лефорта. Так, по мнению князя Бориса Ивановича Куракина, «Лефорт был человек забавной и роскошной или назвать дебошан французской… дённо и нощно был в забавах… балы, банкеты, картежная игра, дебош с дамами и питьё непрестанное, оттого и умер…». В настоящее время установлено, что Лефорт умер от заражения крови. Рана на левом боку была получена под Азовом во время Второго похода, два раза делалась операция.

Франц Лефорт, проживший не очень долгую жизнь, сумел войти в историю России не просто как очередной фаворит всесильного царя. Он был прежде всего другом, доверенным лицом и помощником в реализации грандиозных замыслов Петра по реформированию российской жизни.

Говорят, на Введенском (Немецком) кладбище и в Лефортовском тоннеле и сейчас слышат звуки флейты — это музицирует призрак Лефорта, могила которого так до сих пор и не найдена.

Мария КОСОРУКОВА

,   Рубрика: Легенды прошлых лет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
26 + 3 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,654 сек. Потребление памяти:31.62 mb