10 мифов о России, придуманных иностранцами

Автор: Maks Сен 29, 2020

За несколько веков путешественники наплели о нашей стране сотни небылиц. Многие из них нелепы, другие обидны, третьи смешны. Представляем десятку самых известных мифов о России, придуманных иностранцами.

Взяточничество

Со времен Ивана Грозного иностранцы писали, что за взятку в Москве можно сделать все что угодно. Мздоимство действительно было проблемой на Руси, но у нас с этим явлением хотя бы боролись. Да и не все русские чиновники были ворами. При Иване Грозном, отменившем систему «кормлений», за взятку ссылали и дающего, и берущего, если размер подношения был больше официального жалования. Царь Алексей Михайлович согласился выдать взбунтовавшимся москвичам Леонтия Плещеева, сколотившего состояние на неправедном рассмотрении судебных дел. Архангельская таможня в 1701-1704 годах отказала 47 иностранным купцам в проходе в порт за попытку дачи взятки. В 1711-1721 годах петербургские таможенники направили начальству 1337 донесений о попытках подкупа. Мздоимство считалось в России должностным преступлением еще по Судебнику 1497 года. Если сначала за него полагалось телесное наказание, то с 1550 года — уже конфискация имущества. При Петре I судебные органы рассмотрели более 5000 дел о взятках в отношении крупных чиновников. Николай I приказал ссылать пойманных взяточников в арестантские роты. Для сравнения: в Англии взятка стала уголовным преступлением только в начале XX века.

Иван Грозный — кровавый тиран

Иностранцы уверяли, что русский царь казнит людей тысячами, а опричники вырезают целые города. Англичанин Джером Горсей приводит цифру в 700 тысяч человек, с которыми Грозный расправился в Новгороде. Но население Новгорода составляло около 40 тысяч человек, а за царствование Ивана IV на Руси казнили чуть более трех тысяч. В одном Париже во время Варфоломеевской ночи по приказу короля Карла IX в августе 1572 года перебили 30 тысяч гугенотов. Английская королева Мария Тюдор уничтожила тысячи протестантов, а ее преемница Елизавета I — тысячи католиков.

«Немытая Россия»

«Немытая Россия». 10 мифов о РоссииИмеется в виду не лермонтовская строчка, а сообщения иностранцев о том, что «русские, даже дворяне, все поголовно косматы, немыты и неопрятны». Как француз Жак Маржерет в начале XVII века эту байку придумал, так она и кочевала из книги в книгу. В действительности русские были куда опрятнее европейцев. Мыться в бане полагалось как минимум раз в неделю, в то время как французский король Людовик XIV принимал ванну всего несколько раз в жизни. А бороды, которые иностранцы принимали за проявление неопрятности, на Руси издавна считались признаком благочестия.

Техническая отсталость

С легкой руки иностранцев считается, что до Петра I Россия была отсталой страной, практически лишенной промышленности. Однако уже при Алексее Михайловиче железо, чугун и металлические изделия не закупались за границей, а экспортировались. В 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий крупного калибра, а в 1647 году — 360. В 1675 году эти же заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43 892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа. Больше экспортировали только Англия и Швеция.

Неграмотность населения

Западные путешественники XVII и XVIII веков часто говорят о неграмотности русских. Однако уже в середине XVII века около 15% крестьян умели читать и писать, грамотными были до 30% ремесленников, почти 90% купцов, а получить место священника неграмотный вообще не мог. Для сравнения: во Франции того времени 75% деревень имели «временных» старост. Нужного количества «постоянных» не находилась, так как к ним предъявляли требование — они должны были уметь написать свое имя. При Петре I неграмотных не брали в рекруты, а вот новобранцы прусского короля Фридриха Великого прикладывали к контракту большой палец.

Пьянство

В конце XV века итальянец Амброзио Контарини, побывавший в Москве, опубликовал свои воспоминания о России. В числе прочего он отметил беспробудное пьянство. По его словам, русские даже презирают тех, кто не употребляет алкоголь. С тех пор этот миф прочно засел в головах иностранцев. На самом деле пьянство на Руси никогда не поощрялось. Принимались специальные законы против завсегдатаев кабаков, пьяных задерживали и штрафовали. В XIX веке в деревнях даже случались антиалкогольные бунты. Алкоголизм в России, как и в Европе, был уделом аристократии и пролетариата.

Бездорожье

Многие иностранцы (да, между прочим, и не только иностранцы) писали, что плохие дороги — едва ли не самая большая проблема России. Но, например, почтовая карета в XIX веке преодолевала 540 километров от Парижа до Лиона не быстрее, чем 700 километров от Санкт-Петербурга до Москвы. До Англии нам, конечно, было далеко, но нужно учитывать, что зимой европейские тракты превращались в непролазную грязь, а русские люди пересаживались на сани и горя не знали. А в 1805 году генералы жаловались Михаилу Кутузову, что на германских дорогах невозможно уложиться в норму дневного марша, принятую в нашей армии.

Россия — тюрьма народов

Этот миф породили иностранные путешественники и журналисты в начале XIX века. Речь шла о притеснении царским правительством поляков и других национальных меньшинств империи. Действительно, не все народы вошли в состав России добровольно, некоторые время от времени восставали, и эти восстания подавлялись. Но начинать европейцам надо было с себя. Действия англичан в Ирландии или Индии иначе как геноцидом не назовешь. Австрийцы не менее жестоко вели себя в Италии и на Балканах. Французы притесняли корсиканцев и бретонцев. В то время все страны вели себя одинаково.

Завещание Петра Великого

Перед походом Наполеона на Россию в Париже опубликовали документ, якобы выкраденный иностранными шпионами из Петербурга. Он содержал политическое завещание Петра I, адресованное его преемникам — будущим правителям России. Первый российский император призывал к разделу Польши, сдерживанию Пруссии, аннексии шведских владений в Финляндии и отторжению у Турции Балкан и Причерноморья. Как выяснилось, это была фальшивка, состряпанная французами для обоснования агрессии Наполеона и формирования антирусской коалиции. Однако этим мифом оперировали до середины XX века.

В России всегда холодно

С XV века иностранцы отмечали, что в России всегда холодно, а снег выпадает в сентябре и не сходит до мая. Рассказывали про отмороженные носы, уши, руки и ноги. В реальности в XVI и даже в XVII веках в Голландии и Германии было холоднее, чем в Москве. На севере Франции температура опускалась зимой до -20° по Цельсию не реже, чем в Средней полосе России. Даже на юге Италии и Испании знали, что такое снег. Потеплело в Европе во второй половине XVIII века, когда закончился Малый ледниковый период.

Загадки истории » 10 самых... » 10 мифов о России, придуманных иностранцами

, ,   Рубрика: 10 самых...

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,128 сек. Потребление памяти:8.19 mb