Барнаул в огне

Автор: Maks Июн 7, 2017

До революции от пожаров чаще всего страдала сельская местность. Так, за период 1860-1910 годов только в европейской части Российской империи официально было зарегистрировано около 2 миллионов пожаров, уничтоживших 6,5 миллиона крестьянских дворов. Впрочем, «красный петух» был беспощаден и к горожанам, о чем напоминает трагедия, происшедшая в Барнауле…

Весна 1917 года на Алтае выдалась ранней, в отличие от других регионов страны. Особенно жарким был последний месяц. Майское солнце высушивало деревянные дома горожан, хозяйственные постройки. Частыми были и ветры, досаждая барнаульцам песком и пылью, которые поднимались с немощеных мостовых.

Горящая баня

Пожар в Барнауле

Барнаул. Московский проспект после пожара 2 (15) мая 1917 г.

15 мая (по новому стилю) 1917 года было обычным днем. И тут неожиданно в бане одного из барнаульцев случилась беда: во время ее топки сильнейший порыв ветра закупорил отверстие дымовой трубы. Огонь из каменки охватил всю внутренность строения, и баня загорелась. При сильных порывах ветра летящие искры перебрасывались на соседние деревянные дома, хозяйственные постройки, конюшни.

Для ликвидации бедствия поспешила прибыть городская пожарная команда из 26 человек. Они везли с собой четыре ручных пожарных насоса и всего восемь бочек воды. Первоначально им удалось сбить пламя с нескольких деревянных домов, но вода быстро была израсходована. Им самим каким-то чудом удалось вырваться из огненного плена. И хотя на помощь пришли еще две пожарные команды, они были не в силах остановить огненную стихию. Пламя постепенно пожирало все новые и новые дома Барнаула. Сильные порывы ветра разбрасывали горящие головешки на большое расстояние. Появились новые очаги пожара. В придачу начался страшный ураган. Город оказался в плену огненной стихии. Словно факел, вспыхивали сухие крыши и стены домов, построек. А затем ветер внезапно изменил свое направление и пламя охватило огромную территорию. Горели целые улицы. В небо устремлялись огненные вихри, с высоты на головы бегущих горожан падали горящие доски, обуглившиеся бревна, тлеющие искры.

Многие устремились к берегам Оби. Здесь находилось несколько барж. Обезумевшие люди бросились на баржи. Сходни не выдержали и обрушились. Сотни барнаульцев были погребены под ними. Многие, спасаясь от огня, бросились в воду и утонули.

Подсчитали — прослезились

Для выяснения причин пожара окружной суд создал особую следственную комиссию. В ходе следствия было арестовано до 200 человек. Их обвинили не только в поджогах, но и в мародерстве.

Чтобы спасти людей от голодной смерти, местный Совет открыл 11 пунктов по раздаче пищи погорельцам и все продовольствие в городе взял под строжайший учет. По некоторым данным, «красный петух» спалил около 60 кварталов. Без жилья осталось 3120 семейств, или более 10 тысяч человек. Погорельцы потеряли все свое имущество. Огненная стихия выжгла до основания самую благоустроенную, центральную часть города. Выгорели Московский проспект и 13 улиц с прилегающими к ним переулками. Сгорели городская управа со всеми документами, городская амбулатория, Управление Алтайской железной дороги, казармы Барнаульского полка, пять гостиниц, пароходные конторы, три типографии.
лесопильный завод, мельница, 13 учебных заведений, ночлежки для бездомных, приюты для детей-подкидышей, десятки магазинов и складов. Город остался без света и воды, ибо сгорели электрическая и водопроводная станции. В городе были уничтожены практически все запасы продовольствия и его жители обрекались на мучительную голодную смерть. Общая сумма убытков от пожара, по подсчетам Барнаульского городского народного собрания, составила 30 миллионов рублей (по другим данным, около 10 миллионов рублей. -Прим. авт.).

А положение оставшихся в живых погорельцев было отчаянно тяжелым. Местные власти Временного правительства были бессильны не только в организации тушения пожара, но и в борьбе с мародерами и грабителями. Все обращения к власти в Петрограде о помощи оказались тщетны. И тогда наведением порядка занялся местный Совет рабочих и солдатских депутатов. На улицах города появились патрули. Из Томска прибыл санитарный поезд. Из Новониколаевска встретили поезд с продовольствием и 300 кроватями. Всероссийский союз городов выделил Барнаулу ссуду в 300 тысяч рублей, в том числе и на медикаменты. Государственный банк выдал ссуду в размере 970 тысяч рублей. Депутаты Совета создали в городе пять бесплатных пунктов питания. Здесь выдавался хлеб погорельцам, а дети обеспечивались горячей пищей и молоком.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 601 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:8,103 сек. Потребление памяти:9.66 mb