Устроили балаган!

Автор: Maks Дек 3, 2021

Балаган — это временное строение для театральных и цирковых постановок. Балаган ассоциируется с комедией, но в данном случае речь пойдет о трагедии, унесшей более ста жизней.

ЗАБАВА ДЛЯ НАРОДА

Как известно, Петр I был неравнодушен к флоту. И поэтому в новой столице — Петербурге — построил Адмиралтейство. А рядом находился Адмиралтейский луг, позже — Адмиралтейская площадь.

Со времен Анны Иоанновны на этом месте устраивались народные гуляния. А Екатерина II ввела для простого народа новую забаву — балаган. Это был своего рода театр. Быстро ставились деревянные щиты — стены, натягивалась крыша из полотна. Внутри сооружалась сцена с кумачовым занавесом, расставлялись скамьи для зрителей.

Снаружи балаган украшался красными флажками и яркими вывесками. Балаганные зазывалы, выступая с балкона, приглашали зрителей: «Эй, господа, пожалуйте сюда! Здравствуйте, жители провинциальные, ближние и дальние: немцы-лекари, евреи-аптекари, французы, итальянцы, заграничные мириканцы, расейские баре, астраханские татаре! Господам купцам, молодцам, современным девицам — мое почтение!»

Кроме того, зазывалы расхваливали представление, отпускали прибаутки и шутки, а порой даже разыгрывали пантомимы. Это была отличная реклама. По крайней мере, народ на нее реагировал.

В балагане зрителям предлагалось посмотреть на разные чудеса: «американку-геркулеску-огнеедку», «девицу Марию, самую толстую и колоссальную, показываемую первый раз в России», «африканского дикаря, пожирающего на глазах почтенных зрителей живого человека», «Матильду Федоровну, имеющую на своем теле изображения великих заграничных императоров и императора Петра Первого на коню», «женщину-рыбу, махающую публике хвостиком».

Также народ мог лицезреть небольшие пьески из жизни императоров, фараонов и знаменитых разбойников. Пользовались успехом пантомимы, которые преподносили в сатирическом ключе обыденные события (ссору жены с мужем, взаимоотношения крепостного и барина, рекрутский набор, отправку на войну).

Балаган на АдмиралтейскойБалаган всегда был в центре народных гуляний. Балаганные представления смотрели не только простые горожане, но и светская публика, даже члены императорской фамилии. Для них интерес представляли не только зазывалы, кукольники и раешники, но и тот народ, который за всем этим наблюдал. Получался как бы двойной театр.

«НЕЛЬЗЯ БЫЛО НАЙТИ ВЫХОДУ»

Балаганом, располагавшимся на Адмиралтейской площади, владел известный балаганщик Христиан Леман. 2 февраля 1836 года народ валом валил на представление, ведь начиналась Масленая неделя. Самое время посетить балаган!

В пятом часу пополудни актеры начали играть. Чтобы зрители могли лучше видеть происходящее на сцене, лампу повесили слишком высоко. Разумеется, о мерах противопожарной безопасности напрочь забыли.

Вскоре от лампы загорелась балка. Огонь стал распространяться по деревянным частям балагана — сначала медленно, а потом все быстрее.

В это время в балагане царило беспорядочное и шумное веселье. Актеры на сцене громко кричали, чтобы вся собравшаяся публика могла их услышать. К тому же на площади играла музыка, визжали те, кто катался на каруселях. Короче говоря, люди в балагане ничего не замечали.

Но в какой-то момент они увидели языки пламени и почувствовали запах дыма. «Открыты были настежь восемь широких дверей, — писала газета “Северная пчела”, — и все зрители, находившиеся в креслах, в первых и во вторых местах, выбрались заблаговременно».

Остальные тоже могли без проблем покинуть горящее помещение, но, к сожалению, началась паника. На правой стороне балагана были широкие выходы. Но там уже вовсю полыхал пожар. Поэтому, по словам «Северной пчелы», «зрители, наполнявшие амфитеатр, все бросились влево, по узким лестницам к тесным дверям. Шедшие впереди были сбиты с ног задними; эти были опрокидываемы в свою очередь. Таким образом дверь вскоре загромоздилась, и нельзя было найти выходу».

Многие люди были просто задавлены, а остальные, пытаясь спастись, пробирались через тела погибших. «Между тем, пламя охватило весь балаган; крышка обрушилась и покрыла толпу горящими головнями».

В балагане Лемана находилось около четырехсот зрителей. В ужасном пожаре — по официальным данным погибло 126 человек (121 мужчина и 5 женщин). В те времена порой горели целые деревни и села. Но пожар на Адмиралтейской площади все равно считается одним из самых страшных пожаров, случившихся в царствование императора Николая I.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 89 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:9.63 mb