Белая смерть

Автор: Maks Дек 11, 2022

Третья часть всех случаев нападения акул на людей приходится на белую акулу. Потому ее и называют белой смертью, или акулой-людоедом. Она представляет собой реальную угрозу для человека, а, как все мы помним, врага надо знать в лицо. Но в том-то и весь фокус: несмотря на то что белые акулы существуют на Земле около 60 млн лет, люди знают о них ничтожно мало.

А НЮХ, КАК У СОБАКИ…

Белая акула, или кархародон, — самая крупная из всех видов акул, живущих на нашей планете. Многие века ее считают одним из самых кровожадных хищников. Взрослая особь может достигать 6 м в длину и весить 3 тонны. И это не предел. Так, в 1930 году у берегов Канады поймали белую акулу, длина которой составляла 7,3 м. Этот экземпляр даже был включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Как и у многих других подводных обитателей, тело кархародона имеет форму торпеды. Кстати, белое у нее только брюхо, а спина имеет темный окрас: серо-синий, коричневый или зеленый. Это позволяет акуле прятаться от врагов или потенциальной добычи на фоне подводных скал.

Благодаря развитой кровеносной системе мышцы белой акулы всегда хорошо разогреты, и, значит, их подвижность всегда на высоте. А постоянно двигаться акуле необходимо, ведь у нее нет плавательного пузыря. Без движения она просто утонет. За счет кровеносной системы температура ее тела выше, чем температура водной среды, в которой она обитает, поэтому она считается теплокровным животным.

Кроме того, теплая кровь позволяет развивать хищнице большую скорость и стимулирует ее мозговую деятельность. Именно мозгу акула обязана своим отличным обонянием: на это чувство работают две трети ее серого вещества. И работают как надо: «белая смерть» находит тюленя за 3 км, а одну часть любого вещества, растворенного в 10 млрд частей воды, она чует за 650 м. Кроме того, любой электрический сигнал акула улавливает эффективнее, чем современное оборудование. Эти качества позволяют ей находиться на вершине океанической пищевой цепочки. А пасть, снабженная 300 треугольными зубами, расположенными несколькими (от пяти до семи) рядами, только помогает удерживать эту пальму первенства. Укус белой акулы создает давление 3 т на 1 кв. см. Поэтому вырваться из ее пасти практически невозможно.

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ

Образ жизни белых акул до сих пор остается тайной для человека. Если бы они обитали на суше, их повадки, брачное поведение и пути миграции давно были бы известны. Но в подводном царстве свои законы. Акулы исчезают в морской глубине, где исследовать их не представляется возможным. В океанариумах белые акулы не живут. Они либо отказываются от еды, либо поедают всех своих соседей, либо бьются головой о стену, пока не погибнут.

Белые акулы живородящи. И если самцы становятся готовы к размножению в возрасте 8 лет, когда достигают 3,5 м, то самки созревают для материнства лишь к 12 годам и только в том случае, если вырастают до 4,5 м. Почему именно так, ученые установить не смогли. Одновременно в животе самки могут находиться 5-10 детенышей, длина тела которых достигает 1,5 м. Во время вынашивания, длящегося 11 месяцев, маленькие акулята питаются неоплодотворенными яйцами из материнской утробы. Но в конце срока на свет появляются один-два самых сильных зубастых детеныша, за это время съевшие своих слабых собратьев. Небольшая плодовитость белых акул — одна из причин уменьшения их популяции.

Долгое время считалось, что белая акула является прибрежным хищником. Однако исследователям удалось опровергнуть это мнение. Они пометили акулу у берегов Южной Африки и, отслеживая ее перемещение, выяснили, что та ежегодно следовала маршрутом до юга Австралии и обратно. При этом путь в 20 тыс. км занимал у нее девять месяцев. Что заставляло ее предпринимать такое путешествие, неизвестно. Ученые решили, что подобные вояжи носят сезонный характер или причиной для них являются брачные игры.

В пользу последнего предположения говорят наблюдения за взаимодействием популяций белых акул, удаленных друг от друга. Кстати, о взаимодействиях. Специалист по белым акулам Леонард Компаньо из ЮАР считает, что эти хищники социально организованы и им не чужды эмоции. Он не раз наблюдал, как две акулы следуют параллельным курсом или как более мелкая особь плывет над крупной, прижимаясь брюхом к ее спинному плавнику. Кроме того, Компаньо выяснил, что, для того чтобы предупредить сородичей об опасности или потенциальной добыче, белая акула переворачивается на бок и бьет хвостом по воде.

АКУЛЬЯ АТАКА

Белая акулаДля поддержания жизни акулам нужна жирная пища, например тюлени, рыба или небольшие киты и акулы. Заметив добычу, «белая смерть» начинает кружить вокруг нее, как бы не проявляя интереса. Подобравшись к жертве поближе, она делает стремительное движение снизу вверх, атакуя ее. Порой хищник в азарте выпрыгивает из воды. Акула не убивает добычу сразу. Она бьет ее головой, слегка кусает, будто пробует на вкус, и подбрасывает вверх. Это похоже на то, как кошка играет с мышкой. Но, устав от забавы, акула откусывает жертве голову и съедает ее.

Иногда акулы охотятся вдвоем. Подобравшись к добыче, они хватают ее зубами спереди и сзади. Причем делают это слаженно, будто заранее договорившись о стратегии. Бывает, они устраивают совместный пир. Однажды исследователь Элисон Кок видел, как в заливе Фалсбай к 12-тонной туше погибшего кита бросились 27 акул. Они откусывали от животного куски по 20 кг. И съели кита за несколько дней. Такое обжорство не прошло даром. Хищницы плавали зигзагами, валились на бок или замирали, опускаясь на дно. Зато после этого пира они могли не заботиться о пропитании целый месяц.

Что касается людоедства, то чаще всего объектами нападения акул становятся пловцы и серферы, так как в воде те напоминают им их привычную добычу. Но вообще человек не входит в число вкусовых предпочтений акулы. Этим можно объяснить то, что акула, попробовав того же пловца на зуб, зачастую отпускает его, понимая, что ошиблась. Если человек и становится жертвой акулы, то по своей неосторожности — слишком приближаясь к опасному хищнику. Правда, специалисты полагают, что в условиях недостатка привычной пищи белые акулы могут стать убежденными людоедами.

КТО КОГО?

В качестве примера человеческой беспечности можно привести случай с одним итальянским рыбаком, который пытался поймать акулу на удочку у берегов Кипра. Мужчина свалился с лодки и угодил прямо в зубы хищнице, перекусившей его пополам.

Еще одна «запоминающаяся» встреча с акулой произошла у пловца Ричарда Уотли в 2005 году в Алабаме. В 100 метрах от берега он почувствовал, как что-то сильно толкнуло его в бедро. Увидев акулу, Ричард не растерялся, а изо всех сил ударил ее кулаком в нос. Пока хищница приходила в себя от такой наглости, пловец бросился к берегу. Опомнившись, акула возобновила свои атаки. И всякий раз она получала удар в нос. Так мужчине удалось спастись.

Но это, конечно, единичный случай. Обычно подобные методы лишь раззадоривают акул. Поэтому специалисты рекомендуют в случае встречи с «белой смертью» сохранять неподвижность и ждать помощи.

Согласно статистике, каждый год акулы нападают на 110 человек. Но только 17 таких встреч имеют летальный исход. А люди в свою очередь ежегодно убивают 100 млн акул разных видов.

Белые акулы могут доживать до 60 и больше лет. Но встретить старость удается далеко не всем. Зачастую хищницы становятся добычей браконьеров, для которых акулы лишь способ хорошего заработка. За одни только челюсти они могут выручить до 10 тыс. долларов. Зубы акулы тоже идут нарасхват: из них делают украшения, а из акульих плавников варят деликатесный суп по 100 долларов за порцию.

В погоне за наживой браконьеры не слишком церемонятся с акулами. Отрезав от них все необходимое, они выбрасывают их, истекающих кровью, за борт — прямо в зубы собратьям.

В 2000 году, когда в мире осталось всего порядка 3,5 тыс. особей, белая акула была занесена в Красную книгу. За охоту на этот исчезающий вид полагается штраф 250 тыс. долларов плюс полгода лишения свободы.

Ольга БУЗИНОВА

  Рубрика: Необычная история 501 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,513 сек. Потребление памяти:9.67 mb