Чистильщик «органов»

Автор: Maks Ноя 4, 2022

Ныне трудно объективно судить о людях, находившихся при власти в СССР, поскольку приходится опираться на источники в виде льстивых советских панегириков либо субъективных суждений людей, знавших их лично. Впрочем, более четкое представление о персонах дает общая картина самой эпохи.

А эпоха эта была такова, что путь наверх в ней обеспечивали не знания и профессионализм, а умение одновременно угождать начальству и гонять в хвост и гриву подчиненных. Умение «гонять» считалось для начальника первейшим делом. И в советское время оно было особенно востребовано. Воспевалось то, как революционные матросы маузером и крепким словом руководили банками. Считалось, что преданные делу коммунисты могут руководить всем, куда партия их направит. Так, например, случилось с министром МВД СССР Виталием Федорчуком.

Дитя кадрового дефицита

Витя Федорчук родился в 1918 году в селе Огиевка Сквирского уезда Киевской губернии в крестьянской семье. В «органы» попал практически случайно. Во второй половине 1930-х годов по стране одна за другой прокатывались волны так называемых чисток. Особенно жестким чисткам подвергался главный «чистящий» орган — НКВД. В 1939 году с приходом Берии на пост наркома внутренних дел его чистили от сотрудников предшественника — Ежова.

В результате там образовался кадровый дефицит. А поскольку умников с независимыми суждениями отовсюду вычищали в первую очередь, то на смену им старались подбирать беспрекословных исполнителей. И в этом качестве только-только окончивший Киевское военное училище связи имени Калинина Виталий Федорчук очень приглянулся кадровикам НКВД.

После краткой подготовки в Центральной школе НКВД в Москве Виталия Федорчука направили помощником оперуполномоченного в военную контрразведку. Карьера его там развивалась довольно стремительно. Уже через полгода он из помощников оперуполномоченного стал заместителем начальника особого отдела НКВД дивизии. И в этом статусе участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол.

У простонародья в СССР проскакивали некие нотки мазохизма, когда они говорили о ком-то более значимом, чем они. Это отразил Аркадий Райкин в монологе одного из своих персонажей: «Меня, Сидорова-младшего, мой отец, Сидоров-старший, лупил как Сидорову козу». Федорчук всю жизнь с придыханием рассказывал, как будущий Маршал Победы Жуков на Халхин-Голе с матюками выгнал его, когда он по его вызову пришел в валенках, а не в сапогах.

Потом Виталий Федорчук в качестве особиста и сотрудника Смерша участвовал в Великой Отечественной войне. В боях под Можайском в 1941 году был тяжело ранен, но после лечения снова вернулся в строй.

После войны его направили заместителем начальника особого отдела Центральной группы войск, и в Австрии он, как говорят, прославился тем, что, так и не осилив немецкого, ходил на встречи с агентами-австрийцами вдвоем с переводчиком.

Начальник-солдафон

Но у Федорчука была и сильная сторона: он умел строить и гонять подчиненных, а это начальству виделось гораздо важнее знания языков. Так что его карьера в КГБ развивалась не просто успешно, а сверхуспешно.

В 1982 году в связи с переводом Юрия Андропова в секретари ЦК КПСС Федорчук занял пост председателя КГБ СССР. Говорят, что чекисты взвыли от его стиля руководства и принялись жаловаться Андропову. И тот, став генеральным секретарем ЦК КПСС, сделал ход конем — назначил Федорчука министром внутренних дел, освободив от него КГБ, а чтобы подсластить пилюлю, произвел его в генералы армии.

Виталий ФедорчукГенерал-лейтенант КГБ Николай Леонов в своей книге «Лихолетье» отмечал: «Федорчук был воплощением солдафонского духа… Когда он был переведен на работу в Министерство внутренних дел СССР, для нас это был настоящий праздник!»

В МВД Виталий Федорчук пришел не для того, чтобы бороться с преступностью: ему была поручена особая миссией, которая заключалась в искоренении так называемой щелоковщины. Как в бытность его прихода в НКВД боролись с «ежовщиной», так он тоже затеял чистку. При нем за два с небольшим года были уволены из милиции, по разным данным, от 90 до 220 тысяч человек! Конечно, министр действовал не один.

В помощь ему в МВД по решению ЦК было направлено 150 сотрудников КГБ, в том числе и Василий Лежепеков, ставший заместителем министра по кадрам. Именно Федорчук и Лежепеков стали организаторами чистки, результаты которой оказались печальными и отнюдь не пошли на пользу делу. Выгоняли опытных и заслуженных сотрудников. Например, в Иркутской области из 28 начальников горрайорганов были сняты 27. Снижению уровня преступности такие меры отнюдь не способствовали.

Антищелоковская зачистка

Николай Щелоков хотел сделать милицию умной. Он создавал для этого в ее структуре вузы и НИИ. Федорчук, похоже, умных людей не любил в принципе. Он буквально взъелся на научные и аналитические подразделения МВД, которые считал прибежищем высокооплачиваемых бездельников. Пишут, что всех управленцев и преподавателей учебных заведений МВД в званиях до подполковника, а в Москве — до полковника включительно, он заставлял в свободное время патрулировать улицы как рядовых милиционеров!

Правда, и сам Федорчук сделал благое дело. Но скорее всего, по необходимости, а не ради высокой идеи. Вычищенные места в штатах милиции надо было замещать. С 1985 года в стране возникла сеть Высших академических курсов МВД СССР, готовящих оперативников уголовного розыска и БХСС из людей, имевших дипломы различных гражданских вузов. Для милиции это стало своего рода свежим ветром. В нее потянулись люди со знаниями в различных отраслях, широким мировоззрением. Причем это было хорошо и для МВД, и для них. В то время зарплата сотрудников органов внутренних дел наконец-то стала достойной.

Но даже если повышение зарплаты в милиции и было заслугой Федорчука, о нем во внутренних органах сложилось очень негативное мнение. Особенно у руководителей, работавших еще при Щелокове. Они были просто в шоке от стиля руководства Федорчука. Рассказывали, как он принимал доклады генералов, сидя за столом без кителя в подтяжках и уперев ботинки в столешницу. И чуть что — крыл всех матом.

Один из милицейских генералов потом в интервью вспоминал: «Я в милиции служил далеко не первый десяток лет. А он разговаривал со мной так, как ни один участковый не позволил бы себе говорить с нашкодившим пацаном-хулиганом. Я поначалу думал: ну, хам, но мало ли у нас таких людей… Потом я наблюдал за ним во время совещаний, на коллегиях министерства. И у меня появилось ощущение, что у него не все благополучно с психикой…»

Действительно, на проблемы с психикой у Федорчука обращали внимание многие. Рассказывают, что начальника связи министерства он уволил за шорох, который слышался в телефонной трубке, возомнив, что его подслушивают. Тот пытался объяснить, что телефонная станция МВД трофейная, служит еще с военных времен, но министр не хотел ничего слышать, а уж тем более покупать для своего ведомства новую станцию.

О памяти, которую оставил о себе Виталий Федорчук, красноречиво говорит тот факт, что хотя он возглавлял и КГБ и МВД, но после выхода в отставку ветеранские организации этих органов «забыли» его пригласить к себе.

Олег ЛОГИНОВ

ОТСТАВКУ ЕДВА ПЕРЕЖИЛ

Федорчук возглавлял МВД СССР с 1982-го по 1986 год. После освобождения от должности был зачислен советником в Группу генеральных инспекторов МО СССР. В отставку был отправлен в 1992 году. После чего перенес обширный инсульт, но смог восстановиться. Умер в 2008 году, похоронен на Головинском кладбище Москвы.

  Рубрика: Власть 465 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:8,799 сек. Потребление памяти:9.66 mb